Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

24.05.06 - Civaux, Chauvigny

Уехав из Collonges la Rouge (но как же все-таки ужасно не хотелось этого делать! :), мы направились в Анже (Angers) - там у нас должна была быть следующая ночевка. Между этими точками заранее ничего запланировано не было, но в карте мы высмотрели средневековый городок Шовиньи (Chauvigny) и решили заехать погулять туда.

По пути же в Шовиньи еще увидели деревню Сиво (Civaux) с отмеченной прямо на карте достопримечательностью - кладбищем меровингов (первой королевской династии Франции). Династия существовала в 5-8 веках, так что и кладбище очень древнее. Так и хочется сказать: Нью-Йорк Сиво - город-контраст! :) Непосредственно рядом с кладбищем (состоявшим из двух частей - современной и мрачноватыми остатками древней) располагалось очень живописное маковое поле (как раз на нем и была сделана столь жизнерадостная фотография из вот этого поста), а также открывался вид на совершенно неживописную и чем-то дымящую электростанцию. В общем, единение древности и современности, природы и индустрии.

Так вот кладбище. Я его представляла совсем по-другому - ждала старинных надгробий или каких-то памятников. Мы же увидели остатки полуразрушенного здания (церкви?) и (вот тут мне стало несколько не по себе) частично сохранившиеся каменные гробы. Они беспорядочно лежали по всей небольшой территории старого кладбища, почти все пустые, без крышек, многие полуразрушенные, вросшие в землю. Кое-где на них приходилось наступать, чтобы пройти из одной части в другую. Несмотря на полное (к счастью!) отсутствие костей и прочих ужасов - это были просто каменные глыбы, по форме которых отчетливо угадывался гроб - мне стало как-то жутковато. Стали лезть в голову всякие мрачные мысли про смерть, про то, как же замечательно и интересно живется на этом свете, и умирать, даже через много лет, не хочется ну совсем, а придется все равно :) В общем, я даже не смогла проникнуться неизменно вызывающей у меня приятный трепет мыслью, что вокруг сплошные древности, которым много веков, и с облегчением вздохнула, когда мы выбрались на современную часть кладбища. Там все было как-то спокойно и умиротворенно, европейские кладбища у меня вообще обычно не вызывают почти никаких грустных мыслей в отличие от русских. Может из-за того, что там часто нет могил - только небольшие плиты и много цветов. Но пару фотографий старого кладбища мы все-таки сделали.






Городок Шовиньи после кладбища меровингов показался особенно приятным и привлекательным. Мы немножко погуляли по центру, зашли в симпатичную булочную и купили совсем крошечных пирожных, я заметила там стойку с разными специями, упакованными в красивые баночки, купила себе мускатный орех (а сейчас уже жалею, что только его :), а после этого мы отправились в средневековый замок 15 века. Улицы опять были на удивление пустынными, да и в замке мы не встретили почти никого.



Chauvigny, Vienne, Poitou-Charentes












Сами мы люди не местные... :)



Очень мне нравились там вывески.

"Одноглазый кот"



"Стеклодувы"



И черепица.



После Шовиньи мы все хотели найти красивое местечко на природе, чтобы поужинать какими-то своими запасами с видом на красивый закат, но как назло не получалось - то указанные в карте водопады и прочие живописности не находились в реальной жизни, то дорога была такой, что негде было остановиться. Закат мы в итоге встретили на ходу.



Карта еще торжественно обещала множество дольменов. Но в первом обозначенном месте не обнаружилось ничего, а во втором нашелся всего один чахлый дольмен, который не вызвал у нас ничего, кроме разочарования. Впрочем, я все равно его сфотографировала - как никак первый дольмен в моей жизни :)



Tags: tour de france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments