?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
23.05.06 - Petit Paris
girafe
jaspe
В Тулузе мы, как обычно, набрали в гостинице рекламных бумажек, чтобы посмотреть, куда еще можно съездить, не сильно отклоняясь от намеченного на тот день маршрута. Я моментально клюнула на рекламку Le Petit Paris (Маленький Париж). Ужасно люблю всякие миниатюры, да и парк "Франция в миниатюре" мне 4 года назад очень понравился. К тому же крюк получался небольшой, рекламка обещала 45 минут от Тулузы (хотя на самом деле получилось побольше, около часа).

Рекламку я прочитала как-то очень бегло. Маленький Париж, несколько фотографий, ехать туда-то, что-то там про мечту маленького мальчика, всегда мечтавшего иметь Париж у себя в саду... В результате в этом маленьком Париже нас ждало большое удивление.

Сначала удивляла дорога. Обычно подобные туристические места все-таки довольно известны, что сказывается на окружающей их местности. Тут же мы ехали в какую-то глушь, по узкой проселочной дороге, через поля. Я уже было подумала, что опять плохо наштурманила и завела нас куда-то не туда (дочитав до этого места второй участник путешествия вмешался, заявил, что я на себя наговариваю, а на самом деле лучше меня штурмана нет на всем белом свете :)) или что рекламка устарела и никакого Парижа там давно нет, как вдруг показался указатель Vaïssac (деревенька, где располагается музей), а потом стали появляться и редкие указатели Petit Paris.

Когда мы туда доехали, на "парковке" (небольшая земляная площадка возле дома с садом :) не было ни одной машины, впрочем, людей вокруг тоже не было. Из дома вышел мужчина, направился к нам, поздоровался и сказал, что вообще-то в будние дни экспозиция закрыта, а работает только в выходные и праздничные дни (и ведь это было написано в нашей брошюрке, но я ж не дочитала! :), но раз уж мы все равно приехали, то он нас пустит посмотреть. Я в очередной раз подумала, какие же доброжелательные тут люди, ведь в принципе он вполне имел право отправить нас обратно, раз у него нерабочий день. Дядька продал нам билеты и сам же стал рассказывать. Вообще-то, многое из того, что он рассказал опять же было написано в брошюрке, но... правильно, я ее не читала :))

Оказалось, что весь этот маленький Париж - произведение рук одного человека, вот этого самого дядьки (зовут его Gérard Brion). Еще когда он был ребенком, он захотел иметь уменьшенную копию Парижа в саду дома, где жил с родителями. Ну, хотеть-то много кто чего хочет, я в детстве вот тоже, помнится, впечатлилась увиденным где-то в гостях большим красивым замком, сделанном из множества обычных спичек, захотела себе такой же, но энтузиазма и терпения мне хватило только на одну избушку. А этот самый мальчик начал строить уменьшенные копии основных парижских достопримечательностей и через 14 (!!) лет работы у него в саду таки появился свой маленький Париж.



Le Petit Paris, Vaïssac, Tarn-et-Garonne, Midi-Pyrénées


Садик совсем небольшой, для посетителей есть две дорожки. Течет самая настоящая маленькая речка (Сена), по вечерам включается подсветка. Вокруг розовые кусты выше многих миниатюрных монументов :) Известные достопримечательности есть практически все. Вот Собор Парижской Богоматери. На левой башне маленькая зеленая фигурка - Квазимодо :) Внизу Фроло и где-то еще была Эсмеральда.



Сена. На мосту и улочках модельки машин, кое-где маленькие человечки. Все выглядит ну совершенно как в жизни.





Монмартр, Сакре-Кер и Мулен-Руж. Собор очень похож на реальный, сам Монмартр - не совсем, домики там все-таки другие. Зато на этом миниатюрном Монмартре есть даже фуникулер (на фото, правда, не видно).



Булонский лес (Bois de Boulogne). В зелени разложены фигурки женщин легкого поведения (Булонский лес в темное время суток этим знаменит) :)



Триумфальная арка. Здесь, кстати, хорошо видны фонари, они такие по всему этому маленькому городу. Сделаны из пустых баночек от детского питания Bledina :)



Площадь Согласия с египетским обелиском в центре.



Парк Тюильри, а за ним Лувр. Пирамида во дворе тоже есть :)



Поскольку дядька изначально делал этот миниатюрный Париж для себя, то он был малоизвестен. Шумиха в прессе поднялась тогда, когда после гибели принцессы Дианы он поставил возле моста Pont de l'Alma (где произошла катастрофа) модель мерседеса, предварительно разбив ее молотком. Информация об этом просочилась в прессу и народ в маленький Париж повалил валом, по 10 000 посетителей в год, многие исключительно для того, чтобы посмотреть на этот разбитый мерседес. В конце концов хозяин музея убрал машинку. Мы ее долго искали возле моста, не нашли, а потом, когда спросили, он нам ее показал - стоит теперь в отдельном домике за стеклом.

Рядом с садом там есть еще и небольшой домик с разными рисунками и первыми моделями разных монументов. Там же можно посмотреть короткий видефильм, состоящий из разных сюжетов про музей, которые появлялись на французском телевидении. И еще есть Мулен-Руж - маленькие куклы в ярких платьицах двигаются под музыку и танцуют канкан :)

В общем, нам там ужасно понравилось. Ощущения от целого Парижа у ног, конечно, незабываемые и разглядывать все мелочи и детали ужасно интересно. Вот ведь, иногда и от рассеянности бывает польза - ведь если бы я дочитала рекламку до конца и увидела, что в будние дни музей закрыт, мы бы поверили печатному слову и туда точно не поехали.

Официальный сайт: Le Petit Paris, есть английская версия.

  • 1
прелесть какая!
молодец дядька

Да, меня это местечко очень впечатлило. И так-то ужасно интересно смотреть на всякие миниатюры, а уж когда понимаешь, что все-все это сделал один человек своими собственными руками!.. Поразительно :)

Ой, красота какая! У меня тоже слабость ко всяким миниатюрам. В музеях с детства и до сих пор не оттащить:)
А есть фотография с человеком на фоне "Маленького Парижа"? Чтобы масштаб сравнить (т.е. по кустам и баночкам можно, но с человеком - нагляднее:)

Вот и я такая :) Во "Франции в миниатюре" я вообще полдня проторчала - там и территория парка гораздо больше, и мелочей тоже - кораблики по речкам плавают, мельницы крутятся, водопадики маленькие есть и т.д. и т.п. Очень хотела бы туда еще раз, теперь уже после этого путешествия интересно поискать знакомые места. А в Бельгии есть парк "Европа в миниатюре", тоже когда-нибудь хочу увидеть.

С человеком вот. Эйфелева башня была чуть выше человеческого роста.


Ага, т.е. немаленькое такое. Мне показалось, что меньше:)

Как здорово получилось!:-)

Да, совершенно незапланированное, но очень приятное отступление от плана получилось.

Замечательный Париж!
А детали можно, наверное, до бесконечности рассматривать :)

здорово :) я в Гааге в такой "Маленькой Голландии" была, мне очень понравилось. Но там это вполне себе полноценный музей, а не дело рук одного человека.

Остановите ленту, я не успеваю читать!
А вообще здорово, красиво и "игрушечно".

  • 1