Из разговора по аське после предыдущей серии: - Из того, о чем ты написала в рассказе про Францию, меня больше всего впечатлила Испания... - А до тех мест, которые больше всего впечатлили меня, рассказ еще не успел дойти :)) |
Я мало знала про Тулузу, но при этом почему-то очень туда хотела. Тут, наверное, все дело в ассоциациях. Тулуза - первый город, который сделал для меня Францию из абстрактной европейской страны немножко "живой" и близкой. Я тогда еще училась в школе, мне было лет 12, французский как-то в течение месяца пыталась вяло поучить на бестолковом школьном факультативе - узнала слов 20, научилась спрягать глагол "быть", считать до 13 и называть дни недели и все это скорее по воле случая, а не из-за осознанного желания, а Францией интересовалась не больше, чем какой-нибудь другой страной. Там не было никаких знакомых и вообще абсолютно ничего личного с ней не связывало. А потом вдруг одна мамина подруга уехала на год работать в Тулузу. До этого события я, возможно, даже и не слышала, что есть такой город, а тут он вдруг проассоциировался с кем-то, кого я знаю. Да и вообще тогда еще было редкостью, чтобы кто-то из знакомых переезжал в другую страну. Помнится, эта знакомая еще как-то звонила нам домой, к телефону подошла я и страшно удивилась качеству связи - никогда никого при внутригородских звонках не было слышно так хорошо, как эту т.Наташу из загадочной Тулузы. Но как-то так вышло, что даже после ее возвращения я не видела фотографий и не слышала почти никаких рассказов, так что Тулуза хоть и запала в память, но так и осталась без визуального образа - я представляла ее как-то по-своему.
Потом через много лет, когда я уже училась в Альянсе, у нас в учебнике была страничка про Тулузу с заголовком "Toulouse - la ville rose" (Тулуза - розовый город). Там писали, что почти все здания в Тулузе построены из розового камня и поэтому весь город "розовый". Я на самом деле не поверила, подумала, что это какое-нибудь красивое преувеличение, ну есть где-нибудь розовые домики, но не весь же город. Но увидеть Тулузу когда-нибудь своими глазами очень захотела.
Мы приехали туда поздно вечером и в дождь - какие уж тут краски :) Сразу стало понятно, что это очень большой город (четвертый по величине во Франции). Мы как-то долго плутали у трех вокзалов, переезжая реку по разным мостам в поисках гостиницы - план, на котором было обозначено, как до нее доехать, был какой-то невнятный. Нашли уже совсем поздно, наелись в номере испанской черешни с вином, все гадая, окончательно ли испортилась погода или, может, нам еще повезет, и легли спать.
Утром, проснувшись, я первым делом помчалась к окну - уж больно мне хотелось посмотреть на так давно сидящую в голове Тулузу и уж больно не хотелось делать этого в дождь. Увидев почти чистое небо, я в очередной раз убедилась, что в этой поездке нам везет везде где только можно. Даже если дождь - так и тот либо когда мы едем (т.е. не мокнем), либо ночью, чтобы под шум капель приятнее спалось. Красота :)
Наверное, такой восторг испытывают дети, получая подарок и находя под упаковкой именно то, что они хотели. Она, как и обещал альянсовый учебник, на самом деле оказалась розовой, такого густого и теплого цвета, каким бывает солнце на закате! А еще очень изящной, украшенной множеством ажурных балкончиков, какой-то живой, позитивной и в сочетании с зеленью деревьев и речной воды удивительно красивой.

Toulouse, Haute-Garonne, Midi-Pyrénées



Гаронна (которую мы видели накануне в Испании, когда она была узенькой речкой) в Тулузе уже очень широкая, полноводная и зеленая. Я так и не поняла, всегда она такого цвета или, скажем, это было в результате дождей или еще чего-то. Но в любом случае, по-моему такая зеленоватая вода очень красиво смотрится в сочетании с розовым кирпичом, из которого построено большинство зданий.




Свидание :)

Показалось, что очень много молодежи. Впрочем, когда я уже сейчас полезла в альянсовый учебник и нашла таки ту страничку про Тулузу, то прочитала, что на 390 000 населения в городе 110 000 студентов, что немало.


Узенькая улочка

Ее название. Так и написано - "Узкая улица" :) Кстати, почти все названия в Тулузе дублируются по-окситански (как и на этой фотографии) - Тулуза неофициальная столица окситанской культуры.

Еще мне ужасно понравились там балконы домов. Какие-то они все были разные, очень нежные, ажурные, интересные. Я даже жалею, что фотографировала их так мало.


Дверная ручка

Пальма :)

В общем, с каждой проводимой там минутой, Тулуза мне нравилась все больше и больше. Как и в Каркассоне, стало жаль, что нам надо уезжать - хоть впереди и было еще очень много интересного и красивого, в Тулузе хотелось остаться хотя бы на день. Кстати, наверное, имеет смысл, даже когда путешествуешь таким способом, стремясь за одну поездку увидеть побольше, изредка устраивать дни без переездов.
Пообедали мы тоже в Тулузе. Поняли, что очень хотим суши и было пытались там отыскать японский ресторан, будучи уверенными, что в таком большом городе он просто обязан быть, но не нашли. Потом махнули на японцев рукой и зашли в какое-то кафе, которое нам показалось симпатичным. Это оказалась чайная, где, впрочем, помимо чая и блинчиков были салаты и еще что-то. У нее был ужасно уютный интерьер - деревянные столы, на них милые разноцветные жестяные коробочки, а над столами лампы из кусочков разноцветного стекла со свисающими вниз лентами из полупрозрачного материала. И ленты, и абажуры ламп были преимущественно теплых розовых тонов, освещение из-за этого получалось каким-то закатно-яблочным. В общем, замечательно для усиления впечатления от розовой Тулузы.
Яблочный сидр нам принесли в таком симпатичном кувшинчике

А салат с сыром, который мы взяли на двоих вдобавок к блинчикам - и вовсе вот так :) Похоже, Тулузе мы тоже понравились :)

Тулуза, кстати, еще и центр авиационной индустрии Франции и совсем рядом с городом есть Cité de l'Espace - музей авиации и космоса. Мы заезжали туда, чтобы посмотреть на выставленные снаружи ракеты, но в сам музей уже не пошли - он такой большой, что на это надо отводить по меньшей мере полдня.


Макет станции "МИР", кстати, тоже был, на нем так по-русски и было написано :)
Модель Солнечной системы

Уезжать не хотелось, Тулуза оказалась совершенно прекрасной. Теперь когда-нибудь хочется туда еще раз, а то уж больно беглым получилось знакомство.