Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

22.05.06 - Испания, горы

Из Андорры мы для разнообразия выехали не во Францию, а в Испанию, хотелось увидеть хоть кусочек. Долго, правда, не могли для себя определиться, можно ли считать, что мы в Испании были, если видели ее только проездом и бегло :)

Первым, почти сразу после границы на пути попался городок La Seu d'Urgell, где, кстати, находится испанская часть правительства Андорры. Эта необычная страна, оказывается, еще и управляется совместно президентом Франции и епископом Урхельским.

Обнаружили там какое-то странное заведение, которое в конце концов посчитали домом престарелых - на всех попадавшихся скульптурах были изображены вполне современные старички :) Впрочем, непонятно, насколько верной была догадка, там было на удивление пустынно.













Затем дорога снова стала петлять и подниматься в горы (Пиренеи). Мне этот серпантин запомнился лучше всего - то ли дорога там как-то особенно петляла, то ли виды были самыми красивыми, то ли повезло, что день был солнечным и небо синим - но впечатления остались очень яркие.





Нашли очень красивое горное озеро с синей-синей водой, просто удивительно. Безумный штурман, у которого все не шла из головы идея купания, опять полез проверять температуру воды собственным телом. Фотография почему-то не передает эмоций, уж больно умиротворенный у меня на ней вид :) На самом деле я еле дождалась момента нажатия кнопки на фотоаппарате и все вопила "Выпустите меня отсюда!!" - вода была такой холодной, что ноги сводило. Купаться не стали :)



Домик рядом с озером



Вот примерно так и петляла дорожка весь день :)



После очередного поворота вдруг услышали какое-то бренчание, оказалось, коровы!! Бренчали висящие на их шеях бубенчики. Высота - километра полтора над уровнем моря, вокруг никаких деревень, откуда они взялись?.. Идут себе медленно по дороге, на машины вообще не реагируют, вокруг ни души, никакого пастуха, кажется, что коровы гуляют сами по себе. Я бы поверила, что так оно и было, но у многих коров были какие-то бирки на ушах, указывающие на то, что кому-то они все-таки принадлежат, да и бубенчики на шеях были явно рукотворными :) Те коровы, которые не толпились прямо на проезжей части, карабкались по горам :)) В общем, чудо природы.



Дальше стало совсем интересно - мы увидели шапками лежащие на горах облака. Обалденное зрелище!





...а потом и въехали в них сами :)



В облаках и густом тумане был и перевал - Port de la Bonaigua, 2072м над уровнем моря, самая высокая точка за весь наш маршрут.









На том же перевале был установлен и еще один рекорд - самая низкая температура за весь маршрут, +4! Пусть теперь никто не говорит, что в мае во Франции тепло :))



За перевалом погода стала заметно хуже - если в Андорре и Испании вовсю светило солнце и было даже жарко, то за горами сразу стало как-то сыро, пасмурно и прохладно. Видимо, горные вершины удерживали тучи и не давали им переползти на другую сторону :)

Уже перед самой границей заехали в город Bossost. Всю дорогу мы обсуждали, считается или нет, что мы были в Испании, и решили, что, чтобы считалось, надо там кроме всего прочего поужинать или хотя бы выпить кофе :)) Приехав в Боссост, мы обнаружили, что есть нам совсем не хочется, кофе тоже, да и вообще уже хочется в гостиницу, до которой еще ехать и ехать. Остановились на набережной, посмотрели/пофотографировали речку, потом поняли, что наблюдаем как раз почти самое начало Гаронны - одной из четырех самых больших рек Франции (остальные три - Луара, Сена и Рона).



И тут мы заметили через дорогу супермаркет и подумали, что уж испанского вина нужно купить и попробовать абсолютно точно. Подойдя к нему, заметили часы работы - до 20:00. На часах было 19:59 :) Как ни странно, нас пустили, хотя магазин был уже вообще пустой и его явно собирались закрывать, поэтому мы все-таки вышли оттуда с добычей - вином и совершенно дивной, крупной, сладкой и очень красивой черешней, первой в этом году. /Добавить черешню к списку слов, от которых штурман теряет волю/ :)

Граница опять была совершенно незаметной, даже было не очень понятно, где она. При виде первого французского дорожного указателя захотелось воскликнуть "home, sweet home!" - Андорра и Испания хорошо, а Франция все равно лучше :)) А еще почти сразу начался сильный ливень, который не прекращался почти до самой Тулузы, ставя под сомнение все наши планы на следующий день по ней погулять.

Да, в конце концов мы пришли к выводу, что после нескольких городков, горной дороги, перевала в 2000 метров и черешни с вином, Испанию нам все-таки зачесть можно - мы там были! :)
Tags: spain, tour de france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments