Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

21.05.06 - 22.05.06 - Andorra

В Каркассоне мы не задерживались слишком долго еще и потому, что в этот день хотели приехать к месту ночевки не как обычно в ночи, а пораньше, засветло, чтобы можно было еще погулять. В этом маршруте у каждого из нас были какие-то "свои" точки, куда хотелось очень-очень. И в этот день мы должны были ненадолго покинуть Францию и доехать до Андорры, поэтому сильная половина нашего бравого экипажа с самого утра находилась в нетерпении, т.к. в Андорру стремилась со страшной силой еще со времен планирования маршрута :) Так что из Каркассона мы двинулись еще дальше на юг, в Пиренеи.





Дорожка опять быстро превратилась в горный серпантин, мы забирались все выше и выше, поэтому опять было страшно, но при этом очень-очень красиво.
Самая высокая в тот день точка.



Уколбашенный серпантином штурман в юбке :)



Пиренеи



Мы все гадали, в чем же будет заключаться прохождение границы, ведь Андорра не входит в зону шенгенского соглашения (хотя при этом туда можно въезжать, имея шенгенскую мультивизу) и даже, кажется, на что-то поспорили, будет таможенный контроль или нет :) Французскую границу мы проехали без остановки, на въезде в Андорру нас на минуту остановили. Попросили открыть багажник, спросили про сигареты и алкоголь и тут же отпустили с миром. Паспорта никто не смотрел.

Мне все казалось, что такая малюсенькая страна, зажатая между двумя большими, должна находиться под сильным влиянием Франции и Испании, поэтому я думала, что там все будет очень похоже на южную Францию. К моему удивлению, то, что мы находимся в другой стране, стало заметно практически сразу после пересечения границы, архитектурный стиль стал совершенно другим.



Сразу приходит ощущение, что в Андорре страшно тесно - дорога кое-где как будто зажата между горами, горы везде, куда ни посмотри. Повсюду подъемные краны, такое чувство, что там по всей стране одна большая стройка. Дома кое-где кажутся вжатыми в скалу, по большей части они узкие и высокие, почти все черные или темно-коричневые, или темно-серые. На мой взгляд довольно мрачновато, но тем не менее интересно, уж больно сильный контраст с Францией. Да и вообще, хоть в Андорру я сама и не сильно рвалась (мне все казалось, что там можно только кататься на горных лыжах, а раз сезон закончился, то и делать там нечего) и, посмотрев, поняла, что скорее всего не хотела бы в такой стране жить, о том, что мы туда съездили, я нисколько не пожалела - все время было очень интересно, постоянно хотелось смотреть по сторонам :)

В этой странной стране нет городов. Есть приходы, один из них "столица" (La Vella).



Границы между ними тоже незаметны. Пересекаешь границу страны и сразу начинаются дома и какие-то учреждения. О том, что кончился один приход и начался другой, узнаешь только по указателям. Все друг от друга так близко, что вся страна кажется одним большим городом.

Андорра запала нам в душу еще и тем, что там у нас была самая классная гостиница :) Ночевали мы либо в Etap'ах, либо в Ibis'ах, один раз была Formule 1. Ибисы нам нравились больше Этапов, но в общем и целом все они были примерно одинаковы. Но вот в Андорре был такой Ибис, что нам сразу захотелось остаться там дня на три :)) Самый большой за все это время номер, в котором был даже диванчик, с обалденным видом из окна на горы, лес и бурный поток - местная речка Valira (еще, правда, была непременная стройка, но я уже писала, что в Андорре они часть пейзажа :) и шикарной большущей ванной комнатой, в которой была дажа ванна, тонна всяких разных полотенец и всяких шампуней-гелей для душа-зубных щеток и пр., чего не было в других гостиницах. Ко всему прочему где-то на крыше отеля была терраса, а в самом отеле бассейн и солярий. Но к этим радостям жизни мы уже не приобщились, т.к. сначала все прогуляли, а потом все проспали :) Хотя жаль.

Пока еще не совсем стемнело (а мы все-таки приехали туда засветло, первый и последний раз за все путешествие), мы пошли погулять по стране :) (так и хочется написать "по городу"). Оказалось, что странные в Андорре не только дома, странное там все!

Вот, к примеру, мост. Впечатляет? :)



Или фонтан. Труба - тоже часть украшения :)





Какой-то домик



Кот :)



Догуляв почти до самой темноты, мы проголодались и стали искать, где бы поужинать, но в итоге слегка заблудились. Пока блуждали, обнаружили забавную витрину с фарфоровыми фигурками. Я как-то привыкла к фарфоровым собачкам, цветочкам и балеринами, а тут были в основном представители современных профессий. Особенно порадовали фарфоровые программист и акушер, слушающий у беременной сердцебиение ребенка :)



Поплутав и не найдя почти никаких заведений, где бы можно было поесть (что тоже странно), мы снова вышли на относительно центральную площадь и решили больше не дергаться и пойти в красивый ресторанчик, который видели еще в самом начале. Тем более, что там можно было сидеть на улице и везде были симпатичные фонарики. На деле, однако, на улицу нас не пустили, сказав, что уже поздно, предложили зайти внутрь. Дальше начался полный цирк. Мы сели за стол, к нам подошла официантка и разразилась длинной и эмоциональной тирадой на... каталонском :) Вы знаете каталонский? Вот и мы тоже нет :) Даже и в испанском у нас познания у нас не выходили за пределы набора "ола - грасиас - те кьеро - беса ме мучо", что уж говорить про каталонский! Официантка же в свою очередь абсолютно ничего не понимала ни по-французски, ни по-анлийски (по-русски не пытались :), это ее, впрочем, нисколько не смущало, поэтому она продолжала о чем-то очень эмоционально с нами беседовать. Минут через пять она поняла, что с нами каши не сваришь, и позвала коллегу. Мы переглянулись и вздохнули с облегчением. Коллега подошел и с улыбкой заговорил с нами... по-каталонски!! Сцена повторилась почти в точности - мы с французским и английским, официантка (она никуда не ушла) и второй официант по-каталонски. Вообще, меня до сих пор удивляет, как в стране, которая под боком у Франции, да еще и живет в основном за счет туристов, официанты в ресторане не владеют английским или французским хотя бы на примитивном уровне, не понимали ведь вообще ни слова. Еще через некоторое время они обреченно уставились друг на друга, после чего девушка начала на весь ресторан громко звать какого-то Альберто, сопровождая все это эмоциональными тирадами и рукоплесканиями. Слова были по-прежнему непонятны, но о смысле можно было догадаться - пришли какие-то иностранцы и поди пойми, чего они хотят :)

Пришел Альберто - весьма юный мальчик, который (о, чудо!) говорил по-французски. Судя по тому, как активно его звали, он у них единственный вундеркинд на весь ресторан :) Альберто объяснил нам, что уже поздно, кухня закрывается, повар уходит домой спать, поэтому если мы хотим что-то съесть, а не только выпить по бокальчику, надо сделать заказ быстро. Вроде бы как раз это и пыталась нам по-каталонски сообщить предыдущая парочка. После этого Альберто вручил нам меню... на каталонском! :)) У нас начался нервный смех. Окончательно добил комментарий Альберто относительно какого-то пункта из меню. Мы спросили, что это. Альберто призадумался и выдал: "Нуу... вы были в Макдональдсе? Ели наггетсы? Так это то же самое!". Мы посмеялись прямоте официанта (как-то не очень логично в ресторане говорить, что тут еда из Макдональса :) и согласились на наггетсы, потому что сил смеяться уже не было и очень хотелось есть. Я еще в последний момент обнаружила в меню английские строчки и попросила cuttle-fish, абсолютно забыв, что это такое. Оказалось, маленькие осьминожки, кстати, и они, и наггетсы были очень вкусными. Только порции были очень маленькими, так что получилось, что общались с персоналом мы в том ресторане раза в три дольше, чем ели :)

Продолжая веселиться, мы дошли до гостиницы и под шум бурлящего под окном потока для полного счастья выпили еще какое-то свое купленное по дороге и предусмотрительно захваченное в номер вино с сыром из Saint-Nectaire. Я в очередной раз заявила, что жизнь прекрасна и удивительна. Впрочем, я приходила к этому выводу каждый вечер, а также каждое утро :))

На следующий день мы немножко посмотрели на Андорру при свете дня. Пофотографировали понравившуюся накануне вечером церквушку и поболтались по улочкам.







Еще нас сразили андоррские полицейские, точнее их форма одежды - ярко-красная рубашка, красная фуражка и ярко-красные солнечные очки! Смотрелось очень глючно, фотографии, как назло, не получились.

Потом мы поняли, что голодные, т.к. не завтракали, а приближалось уже время обеда и надо где-то поесть. Но и при свете дня мы не нашли ничего нового, поэтому опять оказались во вчерашней "Mama Maria", предвкушая трудности перевода. Сели в этот раз на улице, официант к нам подскочил новый, не из трех вчерашних, но и он заговорил по-каталонски и ничегошеньки не понимал ни по-французски, ни по-английски. Мы разыграли перед ним пантомиму "по бокалу красного вина нам, пожалуйста", еле удержали его от попытки принести нам вместо этого виски red bull :), а в меню ткнули пальцем в паэлью, благо это слово на всех языках выглядит похоже. Я все хотела предложить ему позвать вундеркинда Альберто, но что-то засмущалась :)) Паэлья была прекрасной. На том и распрощались и поехали дальше - в сторону Испании.
Tags: tour de france
Subscribe

  • Bryce Canyon, USA, октябрь 2015

    В этом месяце уж исполнится год с нашей поездки в Америку, а я все пишу отчет и не добралась еще даже до середины, хотя и пропускаю кое-какие куски!…

  • Катя и Максим

    Давно не показывала здесь никаких фотосессий, хотя снимаю постоянно. Решила исправиться :) Катя и Максим, Париж, весна, раннее утро, солнце и...…

  • Valley of Fire, USA, октябрь 2015

    После трех дней в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments