Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

21.05.06 - Carcassonne

Утром 21 мая на небе, как ни странно, обнаружилось солнце, которое не только светило, но даже грело. Мы на радостях намазали все не прикрытые одеждой места солнцезащитным кремом, а я даже вырядилась в юбку, подумав, что другого случая может ведь и не представиться и надо ловить момент (права была, кстати, больше "юбочной" погоды у нас не случилось :), и пошли искать место для завтрака на травке. Когда по какому-то очень низенькому мостику переходили речку Од (Aude), беспокойная я опять решила проверить температуру воды посредством опускания туда левой ступни. Вода была ледяная и мысль о купании снова умерла в зародыше. За речкой мы очень душевно устроились на какой-то скамейке и позавтракали, строя гипотезы о том, единственные ли мы русские в этом городе так далеко от Парижа. Насчет русских неизвестно, но вот других завтракающих на природе финской riisifrutti (которая еще осталась после Хельсинки) в Каркассоне не было почти наверняка :)

Каркассон - очень древний город-крепость. Первое римское поселение там появилось еще во 2 веке до н.э. Хотя на самом деле, когда мы были там, особенных подробностей о его истории я не знала, только какие-то общие детали, но древностью там, кажется, пропитан даже воздух, не покидает ощущение, что время остановилось. Иллюзию портят только люди в современной одежде и машины. Ну и традиционно, после возвращения я покопалась в интернете поглубже и нашла ссылочку, где об истории Каркассона рассказывается подробно и интересно (на русском).

Река Од делит город на две части - Верхний (с исторической частью) и Нижний, мы успели погулять по Верхнему.



Carcassonne, Aude, Languedoc-Roussillon


Каркассон мне ужасно понравился. Такие древности просто гипнотизируют, когда начинаешь думать, что 500 или 1000 лет назад здесь тоже жили люди, ходили по этим же улицам, что у крепости шли бои, то просто дух захватывает. К тому же такие старые крепости и города - это очень красиво.











Внутрь замка мы тоже заходили, правда, присоединяться ни к какой экскурсии не стали, побродили сами. В каком-то из помещений там показывают бесплатный фильм, но исторические кадры в нем чередуются с эпизодами из разных фильмов на средневековые темы, так что получается мешанина и мне не очень понравилось. Еще, конечно, как и везде, есть сувенирный магазинчик, здесь он был особенно симпатичный из-за большого количества предметов, как-то связанных со средневековьем. Всякие там наборы "склей сам картонный замок" и т.п. :) Мы купили диск с окситанской музыкой, мне до сих пор очень нравится.

Моя самая любимая фотография из Каркассона :) Цветные стекла всегда были моей слабостью. Если когда-нибудь я вырасту большая :) и у меня будет свой дом, то, наверное, где-нибудь там обязательно будет окно с цветными стеклышками :)



Еще в замке обнаружился вот такой забавный обитатель :)



Солнечные часы



Виноградники



И просто детали







На сувенирной улочке нашелся еще магазинчик со сладостями, где все было такое красивое, что мы не сдержались :))

Шоколадные оливки всяких разных расцветок



Фрукты из миндального теста



Чайнички (несъедобные :)



Когда уезжали, я поняла, что мне очень мало и в Каркассон хочется вернуться еще, чтобы провести там хотя бы полный день. Или два :)
Tags: tour de france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments