Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Music:

20.05.06 - Rodez

На третий день мы проснулись в Родезе. Доехали до центра и собрались погулять по городу, долго искали, где бы оставить машину, нашли только платную парковку, подошли к автомату и стали искать по карманам монеты. Пока мы этим занимались, нас вдруг окликнул совершенно посторонний мужчина колоритный дед :), который просто шел мимо, сказал, что эта парковка бесплатная по выходным, а сегодня суббота, так что нам ничего платить не надо. Действительно, была суббота, но кто ж в отпуске осознает, какой сегодня день недели :) И действительно, на автомате даже была надпись про праздничные и выходные дни, но мы спросонья как-то тормозили и ее не заметили. Меня отчего-то этот мелкий эпизод поразил до глубины души - дядька шел по своим делам, мы его не останавливали, не задавали никаких вопросов, мы вообще его не видели, т.к. стояли спиной, он вполне мог пройти мимо, какое ему, вообще говоря, до нас дело? Но остановился же и сделал доброе дело. Поразительно. Я так удивляюсь, потому что нечасто сталкиваюсь с подобным в России, у нас почему-то без просьб любят вмешиваться в основном с негативом или ненужными советами (типа "мамаша, наденьте наконец своему ребенку шапку"). Кстати, подобная внезапная доброжелательность от совершенно незнакомых людей встречалась за эту поездку не один раз.

Потом мы нашли турист офис, где набрали каких-то бумажек, в том числе и карту центра Родеза с туристическим маршрутом, по которому мы немножко и погуляли. Основная достопримечательность в Родезе - собор Notre-Dame de Rodez, который строили в 13-15 веках.



Rodez, Aveyron, Midi-Pyrénées






Внутрь мы тоже зашли ненадолго. Я удивилась, что свечки в этом соборе ставят цветные, по-моему, раньше цветных еще нигде не видела.



Погуляли еще совсем немного, дошли до какой-то обзорной площадки с видом на церковь,



но тут начал собираться дождь, а карта пешеходного маршрута стала как-то слегка расходиться с местностью, так что, не найдя какого-то обещанного прохода через арку, мы гулять и мокнуть раздумали и пошли завтракать обедать в приглянувшийся ресторанчик. В ресторане, кстати, обнаружились плакаты с написанным названием на всяких разных языках, в том числе и на русском :) Еще там обнаружился официант с очень труднопонимаемым местным акцентом, но несмотря на эти трудности взаимопонимание с ним все-таки было достигнуто и нас там ооочень вкусно накормили. Впрочем, я уже где-то писала, что весь этот отпуск был каким-то гастрономическим беспределом, даже удивительно, что я оттуда вернулась похудевшей (должно было быть явно наоборот :).


Tags: tour de france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments