Ночевали мы в тот день в городке Riom, в гостинице еще с вечера набрали всяких рекламных проспектиков и, начитавшись, утром первым делом поехали к тысячелетнему замку с башней Tournoёl (кстати, тоже построенном на старом вулкане) в городе Volvic. Брошюрки обещали множество пешеходных тропинок, головокружительные дорожки по крепостной стене ("un chemin de ronde qui donne le vertige" :), смотровую площадку и захватывающие дух виды. Еще утверждалось, что башня сохранилась без изменений - такой, какой она была 1000 лет назад. Не знаю, на кого как, а на меня всякие древности, к которым можно подойти и потрогать руками, всегда действовали завораживающе, поэтому сразу туда захотелось. На деле же, когда мы туда приехали, оказалось, что вход в замок и на башню открыт только во второй половине дня, а нам до этого времени ждать было долго и не очень хотелось задерживаться, т.к. впереди было еще много всего. Так что мы только походили вокруг, чуть-чуть поснимали, я, сидя на каком-то, видимо, тоже тысячелетнем камне, послала
Tournoёl, Volvic, Puy-de-Dôme, Auvergne
Дальше на пути был мелкий городок (деревня?) Royat, где мы обнаружили дорогу в рай :), а также красивый вид
не менее красивых бабочек
и указатель на деревню со смешным названием Pardon (перевод, думаю,не нужен). Впрочем, все логично - видимо, это такой специальный населенный пункт, где всем всё прощают перед дорогой в рай :)
С другой стороны указатель выглядел более грозно - прощенья нет! Дороги в ад, впрочем, за ним обнаружено не было :)

И вот, наконец, указатель - начался региональный парк "Вулканы Оверни".

Слово "парк" на мой слух звучит несколько мелко применительно к таким масштабам - в этом парке четыре вулканических массива и большое гранитное плато. На севере цепь из 80 "молодых" (всего-то по 10000 лет :) вулканов, самому древнему 20 миллионов лет. Еще много лесов и озер вулканического происхождения.


А еще там множество коров (недаром регион занаменит своими сырами), некоторые любезно согласились попозировать :)



Коровы, кстати, встречались нам часто и неизменно меня удивляли своим видом, т.к. всегда казались старательно подобранными так, чтобы гармонировать друг с другом. Какие коровы в русских стадах? Да все подряд - черные, белые, рыжие, пятнистые. Здесь же стада попадались исключительно в единой цветовой гамме - либо все коровы рыжие, либо светло-коричневые цвета кофе с молоком, либо все рыже-белые со смешными пятными, либо все черно-белые. Каждый раз было такое чувство, что над стадом поработал дизайнер :)
Еще после пересечения границы парка заметно похолодало (было всего +8) и мы впервые увидели снег в горах. Тогда-то я первый раз (и, увы, не последний) и подумала, что слишком легкомысленно было считать, что в мае во Франции уже в разгаре лето, и взять с собой кучу футболок и даже (хи-хи) купальник и солнцезащитный крем, но всего один свитер, да и тот совсем тонкий.



Помнится, мы нашли одну очень симпатичную стоянку на вершине холма, даже со столиком и красивым видом на горные вершины, собирались там перекусить, наслаждаясь открывающимся видом, но ветер был такой сильный и холодный, что нас хватило на пару укусов и мы быстро скрылись обратно в машине :)

