Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:
  • Music:

18.05.06 - Sancerre, Nevers, Vichy

В этот раз я долго не могла осознать, что я во Франции. Не подействовал ни вид светящейся Эйфелевой башни из иллюминатора самолета (впрочем, этот полет из Дюссельдорфа в Париж заслуживает отдельного описания, как погубивший максимальное количество моих нервных клеток), ни французская речь в аэропорту, ни клубника с шампанским прямо под башней. Кстати, можно сколько угодно обвинять меня в банальности, но мне очень нравится Эйфелева башня, особенно с подсветкой по вечерам, особенно 10 минут в начале каждого часа, когда по ней начинают бегать дополнительные огоньки. Нам в тот вечер повезло - эти "мурашки" на башне зажглись одновременно с нашим приходом, что только усилило мое состояние блаженства. Усилить усилило, но факт того, что вокруг Франция, до меня почему-то не дошел даже тогда. Все отчего-то казалось, что Питер в соседнем микрорайне, а вовсе не за 2000 км.

Кстати, об огоньках и везении - мне почему-то весь этот отпуск казалось, что мир нам улыбается и специально подбрасывает приятные мелочи вроде этих огоньков на башне. Раз оказались в каком-то месте - так вот вам еще какой-нибудь симпатичный штрих, маленький подарок, чтобы сделать мгновение еще более прекрасным, радуйтесь, это для вас. И эти маленькие абсолютно неожиданные приятные сюрпризы, как случайно найденные детские секретики (цветочек, фантик, цветное стеклышко, присыпать землей, запомнить место), и сейчас вызывают улыбку. А еще нам очень часто встречались приятные и доброжелательные люди и очень во многих местах начинали звонить колокола. Как по заказу - я очень люблю слушать колокольный звон.

Второй (парижский) день прошел примерно в таком же обалдении - вот же Люксембургский сад, Сен-Сюльпис, розовые каштаны, вот же саксофонист у Нотр-Дама (такой же случайно подброшенный подарок, сказочно играл, мне очень понравилось, а раньше я никогда не видела там музыкантов), вот же Сена, лотки со старыми книгами и открытками на набережной, вот же люди с багетами подмышкой - а все отчего-то не прочувствовать до конца и не поверить ни в то, что начался отпуск, ни в то, что он французский. Помнится, утром третьего дня, когда должно было начаться наше 11-дневное путешествие по Франции, проснувшись часов в 6 и еще не открыв глаза, я слушала колокольный звон небольшой церквушки неподалеку, чувствовала, что мне хорошо, но никак не могла сообразить, где я нахожусь. По-моему, так не сообразив и уснула дальше :)

План путешествия был составлен заранее и, в общем, мы ему следовали, хотя без динамического планирования тоже не обошлось. Так вот по плану первый автодень должен был быть самым длинным, с ночевкой в городке Riom (неподалеку от Clermont-Ferrand), поэтому без особенных зависаний по пути. Хотя, как показала дальнейшая практика, не было никакой разницы, рано мы вставали или поздно, много проезжали или не очень - в гостиницу каждый вечер (было всего одно исключение :) мы все равно приезжали часам к 12 ночи :) Так что первое вылезание из машины с фотоаппаратом в руках случилось в деревеньке Sancerre (кстати, я была уверена, что это город, но гугл порадовал фразой Le petit village de Sancerre - маленькая деревня Сансер).



Sancerre, Cher, Centre


И вот только здесь, когда мы оказались в центре этой деревушки и я сфотографировала здание с надписью Coeur de France (сердце Франции), до меня наконец дошло, что таки да, я во Франции! :)



Заехали мы туда просто так, в план Сансер не входил, просто был почти по пути, а дорожка к нему, нарисованная на карте, была зеленой, что означало ее повышенную живописность. Еще слово Sancerre вызывало у некоторых смутные алкогольные ассоциации, впоследствии подтвержденные интернетом :)

Деревенька на вершине холма оказалась очень симпатичной, с милыми каменными домиками, церковью со смотровой площадкой, куда ведет крутая деревянная лестница, тихими улочками, виноградниками и красивыми видами.



Виднеющаяся вдали речка - Луара.











Уже после возвращения нашла статью на английском, в которой информации побольше: Sancerre - Tasting the Real France

Долго мы там не задерживались, погуляли по центральной части, поднялись на смотровую площадку и поехали дальше, так и не приобщившись к винной ипостаси деревушки (впрочем, в багажнике у нас уже имелось Pouilly Fumé из того же региона, купленное чуть раньше, ведь какое путешествие по Франции без вина :)). Вскоре после Сансера Самый Главный Ответственный за хорошее настроение подкинул нам еще одну милую мелочь - из-за зеленого холма вдруг взмыли два истребителя и начали выполнять в небе фигуры высшего пилотажа, а потом и "рисовать" разные фигуры. Вероятно, это была какая-то тренировка, потому что вокруг было пустынно и никто за истребителями не наблюдал, из-за чего опять-таки появилось странное ощущение, что весь этот спектакль исключительно для нас. Больше всего мне понравилось, когда два самолета синхронно и вплотную друг к другу на большой скорости взлетели вверх, а потом разошлись в разные стороны и опустились, нарисовав в небе большое белое сердце. Было очень красиво. Я пыталась сфотографировать, но на ходу из машины было сложно, да и пока достала и включила фотоаппарат, сердце в небе начало таять.

Дальше был городок Невер (Nevers) с герцогским дворцом и фонтаном, а потом ужасный ужас - Виши (Vichy), которому можно смело присвоить звание нашего личного французского Бермудского треугольника, ибо сначала мы плутали чуть не полчаса в самом городе, тщетно пытаясь выехать на нужную дорогу, а потом оказалось, что 18 мая у штурмана (которым была я) был день интеллектуального минимума, поэтому штурман, что тот Сусанин, завез всех в какую-то глушь, хорошо хоть вовремя опомнился, поэтому в Riom, где была первая ночевка, мы приехали в полной темноте и к полуночи (тогда нам еще казалось, что это ненормально поздно :). Справедливости ради надо отметить, что больше таких глюков со штурманом не случалось и в оставшиеся 10 дней он штурманил вполне сносно :)
Tags: tour de france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments