Два с половиной года почти все вечера вторников и пятниц (за исключением каникул) - полтора часа удовольствия. Как-то быстро все пролетело. До сих пор отлично помню самое первое занятие, где учились читать алфавит, а вот уже все позади - и "страшный" subjonctif, и en и y, которые, казалось, не понять никогда, и даже passé simple с passé anterieur. На первом занятии еле-еле научились спрашивать "Как дела?" и представляться, а сегодня вот вели философские беседы на тему клонирования. На нулевом уровне я чуть ли не месяц мучала тоненького "Маленького принца" и была безумно горда, когда дочитала последнюю страницу, а теперь могу читать книжки даже без словаря, незнание отдельных слов уже не мешает понимать смысл и даже зачитываться. В самом первом сочинении на две тетрадных странички предложения в стиле "мама мыла раму" и 17 ошибок, а сейчас носители языка иногда говорят мне, что я пишу грамотнее некоторых французов. Льстят, конечно, но не совсем уж безосновательно :)
Осталась куча тетрадок, два учебника сплошь в пометках и комментариях, толстая пачка распечаток и много приятных воспоминаний. А главное - все то же нежное отношение к языку, как к любимому человеку. За два с лишним года страсти, конечно, поутихли и уже нет таких мурашек от счастья говорить и понимать, что говорят мне, и лениться стала больше, так что прогресс уже не такой, как в первый год, но до сих пор кажется, что этот язык доставляет мне море удовольствия. Вот нет у меня такого к английскому, научилась читать, понимать и более-менее сносно доносить свою мысль до собеседника, а кайфа нет, "бабочек в животе" нет, язык и язык. Поэтому и новые слова запоминаются хуже, и читать на нем лень. С французским совсем не так.
В общем, от осознания, что все кончилось, осталась какая-то растерянность. Ну как же так... Пожалуй, пойду я в сентябре на какой-нибудь спецкурс в Альянс :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →