Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Стоп. Снято!

Иду на работу, довольная жизнью, погодой и собой в короткой юбке и новых оранжевых туфлях с двумя пуговками (ну прям Мери Поппинс :)). Греюсь на солнышке, блаженно улыбаюсь - в общем, всем своим видом выражаю удовлетворение. Навстречу идет какой-то дядька, останавливается и меняет движение на прямо противоположное и начинает идти рядом, озвучивая вариацию на тему "девушка, а можно с вами познакомиться?":
- Ой, какая милая девушка!
(Милая девушка улыбается, еще более довольная жизнью и собой :)
- Девушка, а где я мог вас видеть? Мы точно с вами не знакомы? А на Ленфильме вы не снимались? Нет? А хотите? А давайте, я там работаю. Ну девушка, ну остановитесь ненадолго, давайте дружить :)
На этом милая девушка все-таки сказала, что дружить сейчас ей некогда, т.к. она торопится, и дядька в конце концов отстал. А девушка шла привычным утренним маршрутом навстречу трудовым будням и, благодаря дядьке, вспоминала, как много лет назад в нежном возрасте ее таки показывали по Ленинградскому телевидению.

Когда мне было лет 5, наш детсадовский утренник снимали для какой-то телевизионной передачи, кажется, про развитие нашего района. Почему выбрали именно наш сад и нашу группу, я не знаю. О приезде телевизионщиков родителям и детям рассказали заранее, так что воспитательницы замучали нас бесконечными повторениями всех стишков и песенок, а перед утренником мамы особенно тщательно наглаживали девичьи ленты и мальчишечьи рубашки. Дети находились в крайней степени возбуждения и чувствовали себя так, как будто их собираются снимать в фильме вроде "Приключения Буратино", а не для банального сюжета. У меня же с самого детства была хорошая память, так что на утренниках мне обычно доставались главные роли, где надо было учить много текста и стихов. Вот и в этот раз я должна была читать несколько длинных стихотворений и знала, что меня будут снимать отдельно, поэтому одновременно и лопалась от гордости, и волновалась так, что весь день ничего не могла есть.

Непосредственно перед утренником воспитательницы нас предупредили, что в зале много проводов от телеоборудования, поэтому надо быть внимательными, чтобы не наступить и не споткнуться. То ли они делали особенный упор на эти провода, то ли дети были настолько впечатлительными, но в итоге напуганная предупреждением группа передвигалась по залу (во время всяческих хорегорафических композиций и т.п.) исключительно опустив глаза в пол, чтобы ни в коем случае не наступить на провод. Да и до сих пор, когда я вспоминаю про эту съемку, самая яркая картинка, всплывающая в памяти - это собственные ноги в красных гольфах и чешках, переступающие через провода на полу. Телевизионщики пытались делать несколько дублей, просили детей смотреть в камеру и по сторонам, всячески нас веселили, но все было бесполезно - всякий раз, когда начинала звучать музыка и надо было показать выученную композицию, вся группа опускала головы, утыкалась глазами в пол и никакие силы не могли нас заставить оторвать взгляд от проводов.

Худо-бедно общие планы сняли и приступили к съемке детей отдельно - как раз тех длинных стихов и каких-то других номеров. Я помню, как было жарко под осветительными приборами, как периодически от волнения заплетался язык и поэтому мое стихотворение снимали то ли три, то ли даже четыре раза.

Потом родители узнали, когда и в какой передаче будут показывать их дорогих наследников. События ждали, как праздника. Бабушка с утра пекла пироги, а мне разрешили не ложиться спать вовремя, т.к. передача была то ли в 9, то ли в 10 вечера. Вечером вся семья уселась в комнате перед телевизором за накрытым к чаю столом. Было чувство, что сейчас Новый год, т.к. только в праздники бабушка пекла пироги, разрешалось есть не на кухне и долго не спать. Дедушка прибавил звук и все семейство замерло. Я чувствовала себя героиней дня, великой актрисой и мечтала о большом кинематографическом будущем, т.к. уже была уверена, что когда вырасту большая, наверняка снимусь в кино в роли кого-нибудь типа Констанции из "Трех мушкетеров".

На экране замелькали кадры и женский голос стал рассказывать что-то о строительстве и развитии нашего района. В какой-то момент вся семья издала одновременный возглас восторга, т.к. показали наш дом - просто как раз тогда напротив него строилось новое медицинское училище. Потом были еще какие-то стройки или что-то подобное и наконец диктор перешла к рассказу о подрастающей смене в лице маленьких ленинградцев и показали наш садик. Мы нервно сглотнули и подсели к телевизору еще ближе. Наступил час моего триумфа :))

Экранная версия детского утренника был душераздирающа. Дети скованно передвигались по залу, как маленькие заключенные на прогулке, и все, как один, сосредоточенно глядели в пол.
- Чего это вы? - растерянно спросила меня бабушка.
- Потому что проводааа... - не отрываясь от экрана, прошептала я.
Тут дедушка заметил мелькнувшую на экране веснушчатую мордочку с двумя хвостиками и красными бантиками и гордо крикнул:
- Вот!! Наша!!
- Катя, Катя, вон же Катя! - возбужденно зажужжало семейство, замахало руками и тут же растерянно замолкло, т.к. через пару секунд общий план закончился и стали показывать что-то другое. Потом еще по-быстрому показывали записанные стишки, но большую часть моего вырезали, сократив выступление опять до нескольких секунд - видимо, я все-таки слишком сильно волновалась и звучала не очень убедительно. А еще через пару минут с садиком и вовсе закончили и перешли к другим сюжетам. Роль Констанции начала бледнеть и таять :))
- Что же это за передача - показали два раза и все, - недовольно бурчала бабушка.
Дед погладил меня по голове и сказал, что я все равно была лучше всех и вообще все это ерунда, а он завтра лучше возьмет меня на рыбалку - это ж интереснее, чем какое-то кино.

Через пару недель, впрочем, разочарование прошло и я уже с гордостью рассказывала девчонкам во дворе, что меня показывали по телевизору, а те страшно завидовали. Наверное, тоже думали, что когда я вырасту большая, то сыграю кого-нибудь вроде Констанции :))
А вообще жаль, что тогда не было видиков. Забавно было бы, наверное, увидеть сейчас этот сюжетик.
Tags: childhood, stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments