Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Music:

Об отечественном "бюрократизме"

Всякий раз, когда возникает необходимость посетить паспортный стол, или овир, или какое-то консульство, или любую подобную организацию (обычно отличающуюся крайне не user friendly графиком работы типа "только 3 дня в неделю с 13 до 16, но с 14 до 15 обед"), я сталкиваюсь с удивительным фактом. Торчишь в очереди так долго, что если не читать книжку или не медитировать, то можно сойти с ума, поражаешься медлительности работников организации, т.к. каждый зашедший в заветную дверь покидает ее через весьма значительный промежуток времени, как будто не только подавал пару бумажек, а еще и рассказывал там за дверью "Одиссею" с "Илиадой" наизусть. Думаешь - какая у нас ужасная бюрократия, если пустяковое действие типа получения справки или подачи документов на визу занимает столько времени. А потом подходит моя очередь, я захожу, приготовившись к долгим придиркам и нервотрепке, и... выхожу через пару минут - ровно столько, сколько и требуется чтобы отдать или получить подготовленные бумажки.

Вот и сегодня. Ходила в налоговую подать декларацию. Пришла к открытию, наивно надеясь по-быстрому все сдать (т.к. декларацию уже заполнила и все нужные справки приложила) и пораньше приехать на работу. Таких же умных, пришедших к открытию, было еще человек 10. Я решила, что это ерунда, т.к. на то, чтобы отдать в окошечко документы, требуется минута, а 10 минут подождать мне несложно. Моя очередь подошла не много ни мало - через час сорок. Через стеклянную дверь, отгораживающую окошечко с налоговым инспектором от предбанника с находящимися в томительном ожидании желающими "заплатить налоги и спать спокойно", было хорошо видно, как вновь вошедший законопослушный гражданин долго-долго стоит у окошка, сует туда по очереди разные бумаги, отходит что-то дописывать, возвращается, уходит в другой кабинет, снова возвращается, снова дописывает, снова ждет... Я тоскливо наблюдала за всем этим, смотрела на часы, понимала, что пораньше на работу я уже никак не приеду, и мысленно возмущалась, как же неудобно для человека у нас устроена процедура подачи деклараций, раз каждый проводит там столько времени. Декларацию я подавала в первый раз, поэтому что там нужно делать, пока не знала.

...Когда наконец подошла моя очередь, я отдала в окошечко заполненную декларацию. Потом у меня попросили документы, подтверждающие оплату обучения (за это положены вычеты). Потом справку о доходах. Потом продиктовали телефон налогового инспектора, которому надо будет позвонить, если до конца июня мне не придет по почте квитанция. Потом я вышла. Вся процедура заняла минуты полторы. Я в очередной раз не поняла, почему все остальные люди торчали там так подолгу, если я прекрасно видела, что декларации у них тоже уже заполнены и все они потрясают разными дополнительными бумажками. Ведь вряд ли каждый раз так везет именно мне - вся очередь подходила к одному и тому же (совсем не тормозному, как я смогла убедиться) инспектору. Похоже, что в любой из подобных инстанций большинству людей просто лень заранее точно узнать, какие документы потребуются, и правильно все заполнить. Другого объяснения у меня просто нет :) Убивает необходимость почти два часа стоять в очереди для того, чтобы за две минуты сделать то, что хотела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments