Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Про раскидайчики

Вроде бы без причины в голове иногда всплывают странные воспоминания. Сегодня вдруг вспомнила про "раскидайчики". Небольшие мячики из разноцветной папиросной бумаги, набитые опилками, перевязанные нитками и украшенные чем-нибудь блестящим. На тонкой резинке, которая при неловком обращении больно "стреляла" по руке. Смысла в них не было никакого, один сплошной "fun" - держать в руке конец резинки и заставлять мячик прыгать в разных направлениях. И такое веселое и прыгучее название - "раскидайчик". Или это, как и поребрик, было чисто ленинградское? И куда они потом делись?..

Или вот леденцы монпасье. Разноцветные маленькие конфетки в круглых жестяных коробках, слипшиеся внутри настолько, что иногда их приходилось отковыривать чем-то острым. Я ужасно не любила, когда меня в детстве отправляли в деревню, а меня отправляли туда почти каждое лето. Чтобы "подсластить пилюлю" мама почти всегда давала мне с собой эти монпасье. Впрочем, монпасье вроде бы продаются и сейчас.

А еще соевые батончики, темные и светлые. В мыслях они прочно связаны со школьными днями рождения. Именинник обычно приходил в парадной форме и с двумя-тремя кульками конфет разных видов, которыми угощал одноклассников. Обычно это были какие-нибудь карамельки, но изредка кто-то приносил соевые батончики. Из всех "школьных" конфет я любила их больше всего. Они еще существуют или тоже сгинули в советском прошлом?

Вчера почему-то вспоминала "колечки", которые девчонки делали из плодов шиповника. Надо было оторвать плодоножку и листики и старательно тереть шиповник об асфальт сначала с одной стороны, потом с другой, пока не получалась сквозная дыра. Вычистить семечки и готово - можно надевать на палец :) А еще колечки делали из разноцветной проволоки. Сейчас мелкие по-моему такими вещами не занимаются, наверное, им и в голову не приходит, ведь везде полно всяких девчоночьих побрякушек.

А калейдоскопы... Я уже сто лет не видела этих трубок с насыпанными внутрь цветными стеклышками, из которых складывались замысловатые узоры. Казалось бы, какая простая идея, а ведь было не оторваться.

И сколько же таких мелочей, которые давно пропали из жизни, которые связаны с детством, но которые потихоньку забываешь. Только иногда вдруг непонятно откуда в голове возникнет прыгучее слово "раскидайчик" и потянет за собой кучу детских воспоминаний.
Tags: childhood
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →