Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Быть и казаться

От людей, полностью отрицающих наличие у себя каких-то недостатков, страхов, сомнений, уязвимых мест, желающих показывать себя всегда только с хорошей стороны, точнее изо всех сил пытающихся дать понять, что "плохой" стороны попросту и нет, представляющих (не в смысле imagine, а в смысле perform) свою жизнь только в виде красивых картинок, веет какой-то ненастоящестью, картонностью, однобокостью.

Как недавно было на французском, когда проходили тему "Страхи", преподаватель у всех спрашивал, кто чего боится (просто чтобы разговорить народ и дать новую лексику), и чьи-то смущенные смешки с ответом "а я боюсь пауков" или "а я боюсь лифтов" казались нааамного искреннее, чем сопровождаемые недоуменным пожатием плеч "да я ничего не боюсь", потому что людей без страхов вообще не существует. Как несколькими занятиями позже, когда говорили о суевериях, приметах, талисманах, и он спрашивал об этом, симпатии опять-таки были на стороне тех, кто не стеснялся рассказать о своем дурацком талисмане или признаться, что верит в какую-то глупую примету или стучит по дереву, а не на стороне тех, кто свысока над этим посмеивался и говорил, что "мне не нужны все эти глупости", лишь бы не показаться смешным и не открыть какую-то свою маленькую слабость - ни за что, ни при каких обстоятельствах. Как чьи-то жж, где наравне с добрыми и со всех сторон позитивными постами про весну, солнышко, смеющихся детей, переведенных через дорогу старушек и свернутые горы работы, все-таки присутствуют и ехидство, и брюзжание по поводу переполненного транспорта или луж на улице, и обиды на начальство, и ПМСы, и обычная человеческая лень, и которые гораздо симпатичнее и интереснее других - неизменно позитивных, всегда ровных, в одной "тональности", с красивым языком, разнообразными (но при этом, как ни странно, очень предсказуемыми) эпитетами, "лубочных", в которых не к чему придраться, которые читаешь, мысленно отмечая удачно построенные фразы, признавая, что написано хорошо, но которые ничем не цепляют, если состоят только из таких постов. Как книги, в которых, прочитав первые пару глав, уже можешь в точности представить конец. Как любые вкусные пирожные, которыми наслаждаешься, если ешь по штучке и раз в неделю, но от которых быстро начнет тошнить, если оставить только их и убрать маринованые огурцы и корейскую морковку.

Несмотря на то, что вроде как симпатии должны быть на стороне сильных, добрых, приветливых, талантливых, в общем, положительных героев. Несмотря на то, что слабых - абсолютно слабых - не любят. Нет, "переводить старушек через дорогу", безусловно, очень хорошо и похвально и никто и не говорит, что надо перестать это делать. Но любая приторность невыносимо скучна. Всегда привлекают люди настоящие. У которых помимо достоинств и положительных качеств, есть еще и слабости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments