Ехать или не ехать, я колебалась до последнего, т.к. с воскресенья то ли болею, то ли нет - горло болит так, что временами тяжело разговаривать, да и в остальном самочувствие оставляет желать лучшего. Но пропускать второй год подряд такое мероприятие было так обидно, что я утеплилась, как только могла, и все-таки поехала, правда, весь вечер нагло тырила леденцы от горла у одного сотрудника - без них бы, наверное, не выжила. Осталась страшно довольна, несмотря на то, что организация была не лучшей - но мне просто повезло.
Вообще, конечно, идея ехать на горнолыжный курорт после половины рабочего дня, да еще и в середине длинной рабочей недели, была не слишком хорошей. Вчера был такой солнечный день, а мы приехали уже почти к закату. Трассы, конечно, хорошо освещены, но намного приятнее было бы покататься под солнышком, не так уж часто мы его видим. Зато туда мы доехали классно - получилось сесть вместе своей компанией, было очень весело. К тому же "у нас с собой было" - народ как следует запасся очень хорошим коньяком (я его не пила, т.к. решила, что перед лыжами не стоит, но отзывы были восторженные), вкусным вином и эстетской закуской в виде нарезанного сыра и "николашек" - порезанного лимона с сахаром и кофе (пробовала первый раз в жизни, удивительно вкусно). А уж когда в середине пути раздался вопрос: "А кто хочет рыбы в кляре?!" и появилась коробочка с этой самой ужасно вкусной рыбой!.. :) Ну и вообще было очень хорошо.
Энтузиазм подугас, когда мы доехали до Игоры, вышли, получили ски-пассы (билетики на подъемник) и увидели огромную очередь в прокат, которая к тому же практически не двигалась. В прокате работали по-моему то ли два, то ли три человека, лыжников охранники впускали туда партиями по 10 человек. Мы, конечно, пристроились в хвост очереди, но сразу было понятно, что стоять в ней пару часов. А нам можно было кататься всего лишь два часа - и так мало. Многие люди, поняв, что стоять бесполезно, просто уходили из очереди и так ни на чем и не катались :( Не знаю, кто тут больше виноват - наша администрация или плохая организация проката в Игоре, но это был явный минус. Но мне все же повезло - постояв в хвосте минут 10, а потом сбегав отдать вещи в камеру хранения, я увидела знакомых в самом начале очереди и вклинилась к ним, так что зашла в сам прокат минут через 20 после приезда. Собственно, благодаря этому я и осталась очень довольна всей поездкой, т.к. успела и покататься (хоть и не так много, как хотелось бы), и попасть на фуршет в полвосьмого.
Сотрудники в прокате приятные, лыжи дали хорошие, ботинки тоже. Вообще-то это были самые удобные ботинки из всех, в которых я когда-либо каталась, я не чувствовала в них вообще никаких неудобств, разве что при снятии :) А я, балда, не запомнила модель... Хорошо вообще быть девушкой :) По неопытности не смогла разобраться с застежками - тут же подошел какой-то мальчик и помог застегнуть ботинки. Потом после катания никак не могла их снять - широко улыбнулась и попросила сидящего рядом дядечку помочь :) Ляпота.
Вышли, я помогла надеть лыжи двум нашим девчонкам, которые катались в первый раз, попыталась объяснить, как ездить плугом, тормозить и т.п. и отправила их на детскую горку. Сама же выбрала себе склон посимпатичней, встала на вершине и начала бояться :) Из-за не слишком большого опыта и плохого зрения склонов, по которым я ни разу не спускалась, я боюсь всегда. Смотришь вниз - все белое, глазами крутизна или пологость некоторых участков различается плохо, поэтому непонятно, страшно там или нет. В общем, в первый раз по тому склону я спустилась позорно медленно и ооочень аккуратно. "Ощупала", пришла к выводу, что он мне нравится и, гордая, подъехала к подъемнику, решив, что пока покатаюсь все по тому же склону, но подъемник почему-то привез меня вовсе не к той точке, откуда я стартовала, а заметно повыше. Я опять подъехала к началу спуска и опять начала бояться - участок там был довольно крутой. Еще больше напугал какой-то дядька, у которого я решила поинтересоваться, страшно там или нет, сказав, что он там два раза упал. Я боялась еще пять минут, потом поняла, что деваться все равно некуда, надо ехать, ну, буду позорно падать. В общем, то ли дядька был еще большим чайником, чем я, то ли я уже не чайник, а самовар, но не упала я не только на том спуске, но и ни разу за день вообще. Наоборот, с каждым новым спуском чувствовала себя все увереннее и разгонялась все быстрее. Море эндорфинов :)
Про Игору. Красиво (впрочем, на Карельском везде красиво :). Прокатные лыжи и ботинки - отличные. Склоны очень приятные, снег хороший, очень удобно было ездить. Схема есть вот здесь, но какая-то странная на ней маркировка трасс. В частности, я каталась в основном по склону 1 (отмечен как черный) и по склону 2 (на карте красный). Ну в "красноту" второго я еще могу поверить, в верхней части он крутоват, но 1-ый по ощущениям - это максимум "синий", но никакой не "черный". По черному я еще ни разу в жизни не могла съехать, не упав :)) Этот же склон в последней своей трети вообще довольно пологий. Поскольку ездили мы в среду, то народу, конечно, было немного, на подъемник очередь была человека 3, иногда 5-7, что и не очередь совсем. На кресельных подъемниках я не ездила, но народ потом жаловался, что они часто останавливались. К бугельному, которым пользовалась я, никаких претензий за исключением одной вещи - какой там нехилый рывок в первый момент!! В первый раз от неожиданности я еле устояла на ногах, потом уже привыкла, но все равно это не для слабонервных. Видела, как начинающие время от времени падали. В остальном он мне понравился, двигался быстро, подъем совсем не казался нудным. Мы приехали почти к закату (ах, какой был закат!), так что быстро стало темнеть, но трассы хорошо освещены, так что кататься все так же приятно. В общем, мне все очень понравилось.
Каталась я чуть меньше двух часов - во-первых, в 19:30 должен был начаться обещанный фуршет в кафе, во-вторых, под конец я сама стала замерзать, т.к. правильного лыжного костюма у меня нет и если штаны еще более-менее теплые, то куртка совсем дурацкая. По времени я могла, наверное, успеть спуститься еще раза 3, но решила съехать только один раз, получив от него побольше кайфа, и закруглиться. Кайфа, впрочем, не получилось - стоило мне разогнаться на крутом участке, как сзади послышались крики и вопли и практически по задникам моих лыж промчался какой-то сноубордист прямо носом в сугроб. Выглядело это падение страшновато, так что я притормозила и подъехала к нему спросить, все ли в порядке. Сноубордист радостно сообщил, что жив-здоров и добавил: "Это я вас спасал!" :)) Ну, жив так жив - я поехала дальше и постаралась разогнаться снова. Во время очередного виража сзади снова послышался вопль: "Девушка, ну вот опять!!" и краем глаза я снова заметила несущееся на меня нечто, напоминающее того сноубордиста. Пришлось свернуть и снова потерять скорость, слегка попеняв сноубордисту, что раз он едет сзади, т.е. видит меня, а я его нет, то он и должен объезжать. Впрочем, ладно, я не очень расстроилась. Кстати, когда я уже сдавала лыжи, то все еще встречала знакомых, которые только-только их получали, отстояв ту жуткую очередь :( Т.е. и стояли они долго, и катались мало, и фуршет пропустили...
Фуршет был замечательным - было много вкусной еды (шашлыки и куча всяких закусок), море глинтвейна и пива. Мы отлично провели время все в той же компании. Везение на этом не закончилось. Я все страдала, что очень поздно приеду домой - автобус должен был отправляться только в 9, плюс везти нас только до Просвещения, что от меня - противоположный конец города, так что домой я бы попала в лучшем случае к 12-ти. А я где-от в 8:15 вышла просто так на улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуха, т.к. в кафе было душновато, и тут же заметила знакомого, который как раз собирался уезжать в город на своей машине. Меня без слов захватили с собой и подвезли до метро. Так что и доехала я быстро. Правда, после катания, кислорода и глинтвейна на меня навалилась такая сонная усталость, что я еле-еле поддерживала беседу :)))
Ну и напоследок четыре фотографии. Две мои и две нет :)



