Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

english / français

Пора признать, что мой французский сейчас ровно на том же уровне, что и мой английский, ибо в том, что касается грамматики, английский учебник, по которому нас учит Руфь, идет ноздря в ноздрю с учебником, по которому мы учимся в Альянсе. Временами она даже объясняет какие-то вещи (про те же условные конструкции) почти слово в слово, как наш французский преподаватель, эти совпадения меня всегда очень забавляют :) Чувства смешанные. С одной стороны, это значит, что я уже здорово знаю французский (вау! :). Но с другой стороны, английский-то мог бы быть и лучше... :)

А уж если совсем честно, мой французский, наверное, уже даже чуть-чуть впереди (чтобы осознать это, понадобились некоторые усилия :). Французская грамматика куда лучше уложена у меня в голове и в моих познаниях куда меньше белых пятен, чем в случае с грамматикой английской, т.к. английскому меня никогда не учили не то что хорошо, а даже просто нормально, а все, что я знаю и умею, прилипло как-то само (все-таки спасибо Финляндии). Говорить по-французски мне тоже немного легче, т.к. практики больше, а комплексов меньше, ведь о французском я все еще непроизвольно думаю, что "я не волшебник, я только учусь", поэтому не стесняюсь делать ошибки. В случае же с английским надо мной висит стереотип: я на нем училась, я работала, общаясь на нем, я почти три года жила в другой стране, пользуясь в основном английским, - значит, я должна его знать хорошо, в связи с чем у меня в подсознании крепко сидит боязнь делать ошибки и желание говорить по принципу "лучше меньше, да лучше", что при изучении языка аб-со-лют-но неправильно.

А вообще, конечно, что-то надо делать с собственной косноязычностью. На публике, или с незнакомыми, или зная, что меня слышит кто-то из русских (странно, но факт, иностранцы меня меньше смущают), что по-английски, что по-французски, я говорю все равно хуже, чем когда пытаюсь по-акынски говорить на любом из языков сама с собой...

Руфь все-таки замечательная. Хочется подружиться :))
Tags: english, français
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments