Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:
  • Mood:

Geocaching

Босоножки купила :) И даже шведские комиксы для taola нашла :) А потом поехали в аквапарк Эден, давно уже там не была, с таким кайфом покупалась :)
Но самое интересное было потом. Я узнала, что такое geocaching :) Оказывается, есть такая игра, когда люди в разных местах прячут кэши ("сокровища"), указывают точные координаты (для этого должен быть gps), а потом дают на сайте геокешинга (http://www.geocaching.com/) описание места с какими-нибудь подсказками и другие люди этот кеш ищут. Когда находят, то отмечают это на приложенном к кешу листике и пишут в Интернет, так что если нашедший на сайте зарегистрирован, то ему прибавляется одна находка. А кеши бывают разные. Бывают просто какие-то мелочи (что-то можно взять себе, но тогда обязательно нужно положить что-то взамен), а бывают travel-bug'и - обычно это игрушка (человечек, например), у которой есть какая-то цель - допустим, посетить как много больше стран, или путешествовать только на север или еще что-то. Тогда нашедший должен его забрать и перепрятать в другом месте в соответствии с целью игрушки :) И статистика про все это появляется в Интернете.
Так интересно!!! :)
С утра мы распечатали информацию об одном кеше в Тампере и после бассейна пошли его искать. Для начала нужно было приехать в дендрариум, где есть музей кукол, на музее написано две цифры (года постройки, что ли), при их помощи по заданным инструкциям (уравнение простенькое там было) можно было получить точные координаты кеша. Дальше мы их ввели в gps и двинулись по стрелке :) Вышла на берег озера. Gps упорно рекомендовал нам идти в центр колючих кустов и исктаь там (вообще у этого прибора погрешность где-то 6 метров). Так что полчаса мы рылись в этих кустах и вокруг, пытаясь найти какое-нибудь дупло или что-то подобное. Безуспешно. Потом стали расширять поиски и я полезла в прибрежные камни у самой воды (хотя, по gps'у это место не очень подходило). УДобных дырок и расщелин там было множество, но нигде так ничего и не находилось. В процессе поисков мимо нас ехал какой-то финн на велосипеде, который поинтересовался, что это мы делаем (выглядело, конечно, странновато :))) ). Мы объяснили (говорили по-английски), в процессе финн поинтересовался, откуда мы, узнал, что из России и оказалось, что он говорит и по-русски тоже (вообще, он нам сказал, что знает еще и шведский и немецкий). По-русски он говорил очень даже здорово, хотя порой не мог подобрать слова. Так мы пообщались еще минут 15, потом финн уехал, пожелав нам удачи. Если честно, к тому моменту я уже решила, что кеш мы не найдем - ну, может утащил его кто-то... Собралась было вылезать из прибрежных камней и вдруг соврешенно случайно в одной расщелине заметила-таки коробочку из-под фотопленки (а это был микро-кэш и по описанию он должен был быть именно в ней). Это был такой восторг!!! :) Достала, раскрыла, внутри было найдено: какой-то полудрагоценный камень, большая скрепка, итальянская монета евро, кольцо, маленький карандашик и сама записка, где нужно было записать, кто и когда нашел кеш (мы были не первыми). Кольцо очень необычное, на внутренне стороне написано Mexica (когда потом мы посмотрели информацию в Интернете, оказалось, что оно и правда мексиканское). Кольцо мы взяли (оно мне понравилось и вообще я решила, что пусть это будет удачливое кольцо :)) главное ведь в это верить), а вместо него положили русские 5 копеек и малюсенькую книжечку с правами человека, живущего в Евросоюзе, которую мне вчера дали в Хельсинки на дне Европы как сувенир. Невероятно гордая собой, я запрятала кеш обратно :) Дома написали в Интернет, что мы тоже кеш нашли. А когда посмотрели статистику, оказалось, что раньше в этом самом кеше лежал еще и travel-bug (там была даже его картинка - такой маленький игрушечный человечек), у которого была цель посетить как много больше стран (изначально он был из Америки, потом попал в Европу, был в Швеции, Финляндии, на Фарерских островах (архипелаг между Норвегией и Исландией) и 19 марта его оттуда забрал финн, которые пока никуда его не отвез.
Жутко интересно :) Ощущала себя прямо ребенком, перепрятывавшим секретики :)))
А потом погуляли по парку (он ужасно красивый). Уже начинают расцветать нарциссы и тюльпаны :)
Tags: geocaching, stories, suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments