Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Аквариум

В Стокгольме есть один музей, который мне нравится настолько, что я хожу туда практически каждый раз, когда там оказываюсь, а заодно заманиваю и тех, кто путешествует со мной. Впрочем, ни один из путешественников, кажется, не пожалел :) Музей называется "Аквариум".





Начинается он с зала, который меня впечатляет больше всего - с тропическим лесом. Посетители передвигаются по специальной тропинке сквозь тропические заросли мимо неглубокого озерца, в котором плавают рыбы и скаты (причем подойти можно к самому краю, никакого ограждения, только скромная надпись "Danger" :) и попадают под деревянный навес как бы в гуще леса. Вовсю поют птицы, трещат то ли сверчки, то ли цикады, раздаются еще какие-то звуки, а воздух настолько влажный и, кажется, насыщенный какими-то ароматами, что даже начинает слегка кружиться голова. К слову сказать, объектив фотоаппарата запотевает моментально, поэтому фотографировать я там ничего не стала. Под навесом имеет смысл ненадолго задержаться, потому что раз в 10-15 минут в зале наступает "ночь". Заметно темнеет, лесные звуки становятся приглушенными, рыбы в озере замирают у дна и, казалось бы, все "засыпает", как вдруг сверкает молния, слышатся раскаты грома и из невидимых отверстий в потолке льют струи воды - начинается тропический ливень. Маршрут проложен таким образом, что все посетители остаются, конечно, сухими :) Дождь длится несколько минут и стихает, а в лесу включается специальная подсветка и начинается "рассвет". С наступлением "дня" можно двинуться дальше - к выходу ведет деревянный навесной мостик над ручьем. Мостик подвешен так низко, что практически лежит на воде и волнующе раскачивается, а в ручье буквально в метре-двух от идущих еле заметно шевелят плавниками небольшие рыбки. На этом берегу уже никакой надписи "Danger", вот только глядят рыбы на людей очень пристально и уж больно сурово. Выйдя из зала, замечаешь на стене листок с описанием всех, кто живет в этих искусственных тропиках и только тут и узнаешь, что рыбки-то были пираньями :) Меня до сих пор удивляет то, что между людьми, идущими по мостику, и ручейком с самыми настоящими пираньями нет вообще никакой преграды. Понятно, что купаться там желание у кого-то вряд ли возникнет, но оступиться вообще-то можно легко. Хотя, может, кровожадность пираний - это только стереотип? :)

После тропиков идет несколько залов с большими и маленькими аквариумами с самыми разными рыбами и прочими морскими гадами. В некоторых аквариумах с маленькими рыбками стекло имеет еще и увеличительный эффект. А в большущем аквариуме с небольшими акулами двух разных видов устроен забавный "туннель", в который могут залезть дети. В итоге получается, что и ребенок как бы сидит в самой середине аквариума, а акулы плавают вокруг него (так смотреть куда интереснее), и снаружи получается забавное зрелище - кажется, что дети сидят прямо в воде. Кстати, несмотря на то, что детей в музее множество, я бы не стала говорить, что музей детский - взрослым, по-моему, не менее интересно. Я сама разглядывала тех же акул ужасно долго и никак не могла оторваться.

Фотографировать в музее можно, но делать это достаточно тяжело из-за неяркого освещения и аквариумных стенок. Да и рыбы редко стоят на месте, все как-то предпочитают плавать, да еще и быстро :) Но кое-какие кадры на память все-таки остались.

Разноцветные ядовитые лягушки





Актиния



В поисках Немо :)



Морские звезды - я поразилась, какие они яркие в реальной жизни





Красивые рыбки с забытым названием :)



Да и вообще, чего там только не было. Скаты, сомы, яркие тропические рыбки, большие лососи, морские коньки, маленькие черепашки, странные плюющиеся рыбки, которые сбивают добычу (насекомых) струей воды изо рта (правда, при нас они так и не стали плеваться), акулы, жабы... Все герои мультика "В поисках Немо" :)) - я ооочень долго пыталась сфотографировать "склеротичную рыбку Дори", но она носилась слишком быстро.

В очередном зале нашелся открытый люк с ведущей вниз лестницей - возможность проникнуть в "канализацию" и посмотреть, как оно там внизу. Во время прошлых визитов в этот музей я обходила люк и радостно лезущих туда детей стороной, говоря, что я не ненормальная, чтобы лезть в канализацию. В этот раз нас туда все-таки понесло :))



На самом деле, конечно, "канализация" - это громко сказано, т.к. люк ведет в небольшой коридорчик под полом, стенки которого тоже стеклянные, так что, передвигаясь, можно видеть плавающих вокруг рыб. Вода мутная и рыбы грустноватые, видимо, цель - продемонстрировать подрастающему поколению, как мы загрязняем окружающую среду. Сам коридорчик тоже довольно обшарпанный, но никаких канализационных ужасов там нет :)

А в самом конце находятся сувенирные магазинчики (где все, конечно, связано с морем) и кафе (на удивление кормят не бутербродами с рыбой или там креветками на гриле, а всего лишь хотдогами). В магазинчике потрясающе красивые открытки (мне хотелось каждую вторую, поэтому я не купила ни одной :))).



В общем, просто море удовольствия, а не музей :)

Tags: photo_nature, sweden
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments