Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Финско-шведское

Как хорошо куда-то ездить. Но как хорошо возвращаться домой... :) Проделан замысловатый маршрут СПб - Хельсинки - (Суоменлинна) - Сало - Турку - Стокгольм - Турку - Хельсинки - СПб.

Даже удивительно, сколько всего может уместиться всего в 4 дня.

В прошлом году во время всех поездок мне сказочно везло с погодой, повезло и сейчас. Почти все дни было ясно, солнечно и невероятно красиво, т.к. из-за того, что подморозило прямо перед нашим приездом, все деревья стояли белые - каждая веточка. Вокруг была самая настоящая снежная зима, как с рождественских открыток, стройные сосны, пушистые ели, заиндевевшие окна, новогодние украшения. Красота необыкновенная.

Наконец-то доехали до Суоменлинны - раньше я как-то туда не добиралась, хотя в Хельсинки бывала уже много раз. Очень понравилось, там хорошо.



Четвертый раз была в Стокгольме (даже в Париже пока только три :). Стокгольм по-прежнему прекрасен. Этого не меняют ни холод, ни влажность, ни даже зима, из-за которой световой день как-то неожиданно закончился ровно в 4 часа дня, удивив нас этим донельзя - даже в Питере, который заметно севернее, кажется, сейчас темнеет попозже. Правда, из-за холода мой фотоаппарат быстро разрядился и поэтому у меня практически нет фотографий из самого красивого места в Стокгольме - Старого города. Так что все эти узкие вымощенные улочки, черепичные крыши, мансарды, рождественская иллюминация, светящиеся звезды в окнах, пряничные домики, ажурные решетки, уютные дворики, скамейки, маленькие кафе с медными чайниками, клетчатыми скатертями, симпатичной посудой и вкусными булочками, увы, остались только в моей памяти, но не в памяти моего фотоаппарата. Впрочем, в чем-то это даже и хорошо - в темноте снимать тяжело и все равно хороших кадров было бы немного, да и от разглядывания всего этого глазами, а не через объектив я получила куда больше удовольствия.

И в этот раз смогла найти фигурку маленького мальчика в Старом города, довольна :) В предыдущие три раза я находила его почти случайно (т.к. мальчик действительно очень маленький, размером с нашего питерского чижика), т.к. никак не могла запомнить, в какую из узеньких улочек сворачивать и в какой маленький дворик идти, теперь, похоже, дорогу запомнила точно. Загадала желание :) Старый город Стокгольма чудный, это одно из моих любимых мест из всего, что я успела увидеть (не только в Стокгольме). Да и вообще, пожалуй, самыми замечательными кусочками этой поездки были прогулка по Старому городу и короткий заезд в Сало в гости к друзьям, у которых мне всегда очень-очень хорошо. И то, и другое оставило невероятный заряд позитива и греет до сих пор :)

Ах, да, еще очень-очень было в Турку! Раньше я там бывала только проездом, сейчас получилось погулять подольше, хотя опять только по темноте. Вид на зимний город с рождественскими украшениями с высокого холма тронул необычайно. В Турку очень красиво.

Почти научилась жить без сна. Специально посчитала - в сумме за последние 4 ночи мы спали 19 часов, минимальный рекорд - 2 часа за ночь. Не могу сказать, что это понравилось, но главное, что и после такого остаются силы гулять и радоваться жизни :)

Вступила на путь порока, сделав то, на что решалась чуть ли не час во время своей последней поездки в Стокгольм три с половиной года назад, но так и не решилась - первый раз в жизни играла в рулетку. В разговоре с другом пошутила, что собираюсь лишиться невинности в игре, и только потом осознала, насколько шутка была близка к истине - пережитиые эмоции и впрямь сродни тем, что испытываешь, лишаясь невинности, страх с восторгом :))) Сначала ставила только на цвет или на дюжины, потом разошлась и стала ставить даже на цифры (правда, только на одну из четырех или из двух). Сама удивилась, но относительно много выигрывала (новичкам везет? :)), несколько раз проиграла тоже, когда ушла, в плюсе было 8 евро. Торкнуло со страшной силой :)

Алкогольное :) Пила какой-то синий коктейль, опять с текилой. Вкус помню уже лучше :)))
В Стокгольме, чтобы не дать дуба (было всего лишь минус два, но при тамошней влажности и необходимости быть почти весь день на улице казалось, что очень холодно) пришлось пить коньяк - прямо на улице и из горлышка. Запечатлено на фото :))



На пароме в каюте люкс, в которой мы оказались наполовину случайно, лишь потому, что не было мест в дешевые каюты, зато были скидки на люксы, в холодильнике неожиданно обнаружилось шампанское :)



Традиционно попыталась проверить, совсем ли я забыла финский или еще хоть что-то помню - таки поговорила с контролером в поезде по-фински от начала до конца, не переходя на английский совсем. Довольна :) Хотя, конечно, с каждым разом я помню все меньше и меньше.

Обычно из всех поездок я притаскиваю в Питер что-нибудь приятное друзьям, а про себя забываю. В этот раз я вела себя как настоящая женщина, т.к. умудрилась потратить кучу денег на кучу приятных вещиц исключительно для себя любимой. Не собираясь вообще ничего покупать из одежды, вернулась с классный свитером и красивым нижним бельем %) Чего уж говорить о другой милой ерунде - забавные носки с пальцами, смешными картинками и надписью "Cold feet warm heart", на пароме мы все пытались заснять мои ноги в них, принимая какие-то странные акробатические позы, традиционный магнитик на холодильник (правда, в этот раз по нему не скажешь, что он из Стокгольма, там просто очень смешная девочка), гномик, лезущий по веревке к звездам, и светящиеся в темноте наклейки-звездочки. Теперь вот думаю, клеить их на потолок или на стену и какое созвездие выложить :)) Звездочек 17, можно подкидывать мне идеи красивых созвездий :)

Из-за того, что мы еле уехали из Хельсинки (туристов сейчас так много, что мест в автобусах нет вообще) и гнали до границы, как сумасшедшие без остановок (что все равно не избавило от необходимости почти 3 часа стоять в очереди), мы не заехали ни в один магазин, поэтому я не купила много чего из того, что очень хотела - например, осталась без своего обожаемого рождественского чая, который у меня дома уже закончился, без не менее обожаемого перечного печенья и без светящейся звездочки в окно. Обидно. И совсем уж клиника, что уже третью поездку подряд я забываю купить там мороженое, которое страшно любила, когда жила в Финляндии и которое часто вспоминаю в Питере :))

Фотографий не очень много по разным причинам - то не хотелось снимать то, что уже снято, то было холодно, то ночь, то разрядился фотоаппарат, то пасмурная погода в Стокгольме. Так что в плане фотографий эта поездка не очень удалась, хотя, конечно, что-нибудь я тут покажу со временем. Но как ни странно расстройства из-за этого никакого нет - главное, что мне очень понравилось все остальное. Четыре дня меня окружали приятные люди, красивые пейзажи и любимые места, так что даже тяжелая обратная дорога ничуть не испортила общего очень приятного впечатления. Хочу туда еще :)

110,30 КБ

P.S. TWIMC: Увы, ни один Юха не пострадал... Хотя двое очень напрашивались :))

Превьюшки выше кликабельны

С Рождеством вас!
Tags: photo_me, suomi, sweden
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments