Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

...Уже несколько недель я чувствую желание, да даже не желание, а прямо-таки необходимость съездить на кладбище к Д. Но все по каким-то причинам не получается, т.к. это очень далеко от меня, не в самом Питере, на неделе нет времени, а по выходным то случаются неотложные дела, то надо с кем-то встретиться, то приходят гости, то я заболеваю, то происходит еще что-то. На самом деле я, конечно, понимаю, что и там его нет, что для того, чтобы помнить человека и думать о нем, необязательно находиться именно в том месте, где насыпан этот земляной холмик. Да и вообще я не так уж часто делаю такие вещи - и потому, что могилы близких мне людей все в разных местах города, и потому, что не хватает времени, и потому, что обычно я там почти ничего не чувствую, а смотреть на фотографии своих ровесников в таких местах мне слишком тяжело. Ушедшие люди все равно не там. Но сейчас - это действительно какая-то потребность, ощущение, что это надо сделать, не знаю, почему. Вот уже которую неделю я живу с чувством, что меня туда почему-то тянет, но в очередные выходные снова не получается и я себя чувствую как будто бы в чем-то виноватой. И так уже с месяц.

А сегодня он мне приснился. Хотя мне очень редко (буквально считанные разы) снятся умершие люди, несмотря на то, что я очень часто о них вспоминаю. Приснился и "поговорил", а еще сказал одну очень хорошую вещь. И Боже мой, как же наутро сразу полегчало... А потом все казалось, что в квартире кто-то есть. А потом я, следуя своей смешной слабости, стоя на эскалаторе, загадала, что если увижу на встречном эскалаторе человека в чем-то ярко-желтом, то все это правда, а не просто сон - и то, что он "приходил", и то, что сказал. И моментально, как будто стали зажигать лампочки, перед глазами начали мелькать яркие-яркие желтые шапки, шарфы, рюкзаки, детские комбинезончики и завершилось все это уже на выходе мужчиной в желтых кроссовках и куртке с желтыми вставками (нечасто увидишь таких на улицах, особенно в такое грязное время года). А потом в трамвае мне дали счастливый билетик. И я уже знала, что он счастливый, еще до того, как посмотрела на цифры...

В самом начале, видимо, срабатывают защитные механизмы психики - начинает казаться, что человек просто куда-то уехал. Очень-очень надолго, но вернется. Полное же осознание слов "больше никогда" приходит несколько позже. В начале декабря было 5 месяцев. Я недавно заметила, что до сих пор, даже не осознавая этого, из двух возможных городских путей из точки А в точку Б всегда выбираю не тот, по которому обычно мы ходили с ним. И чем больше времени проходит, тем больше хочется сказать: "Мне тебя очень не хватает!..", вслух сказать, к кому-то обращаясь, а не подумать. А сказать некому. И до конца к такому привыкнуть невозможно, сколько бы времени ни прошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments