Когда мы стояли на остановке в Озерках и ждали автобуса, который опаздывал, я осознала первую свою первую дурость. Всю неделю вплоть до вчершанего дня у нас было довольно тепло, то ноль, то +2, я и оделась соответственно погоде, не посмотрев на градусник. А сегодня было то ли -5, то ли -7... Ну, понятно, кто мерз больше всех :)
Несмотря на то, что из Озерков автобус до Коробицыно идет вовсе не три часа, как меня пугали некоторые, и не два, как авторитетно заявляли другие некоторые, а полтора, все равно ездить в Коробицыно без машины (особенно из южной части города) - это застрелиться. А автобусов к тому же мало, так что каждый из них толпа горнолыжников и сноубордистов берет таким штурмом, что если удалось сесть - то это большая удача. Нам почти удалось - я сидела, подруга сидела рядом на ступеньке (и мы очень удачно грели друг друга), третий товарищ из нашей компании по-джентельменски стоял всю дорогу. Компания рядом распивала глинтвейн из термоса и я подумала, что это гениальная идея - почему-то мне никогда в голову не приходило налить глинтвейн в термос и взять с собой. У нас термос был, но один, небольшой и к концу дня чай там уже остыл. (Дед Мороз, термоса-то у меня тоже нету! ;)
Доехали, прошли километр до станции, взяли в прокат кому что было нужно, переоделись и тут мне стало тааак страшно!.. :) К тому же на Красном Озере, где мы были, подъемники кресельные, на которых я раньше никогда не поднималась (я только на "швабрах"), я ужасно боялась, что у меня не получится с них сходить. Да и вообще я всего боялась. Мне казалось, что я все забыла, что вообще никогда не каталась, когда надела лыжи, не узнала своих ощущений - в общем, это было нечто. У подруги, впрочем, чувства были не лучше - она не стояла на лыжах 12 лет. Мужская составляющая компании пыталась нас подбадривать, но как-то безуспешно. Для храбрости я один раз спустилась с детской горки, но потом стало понятно, что оплаченное время лучше не тратить на эту ерунду и надо ехать по нормальному склону. Честное слово, когда я подъехала к краю, мне захотелось развернуться и уехать в Питер :)) К тому же верхняя часть была не очень удачной - довольно крутой спуск, покрытый ледяной коркой, а снега мало. Ну и плюс незнакомый - незнакомый, по которому едешь в первый раз, меня пугает всегда.
Продолжение очевидно - когда я наконец решилась и поехала, буквально через один поворот у меня почему-то сама отстегнулась лыжа (видимо, я неудачно вставила ботинок в крепление), я, конечно, упала и дальше долго и мучительно пыталась собрать все лыжи, как-то подняться на скользкой ледяной корке и надеть лыжи обратно. Впрочем, дальше спустилась без эксцессов (правда, "плугом" :)) и после окончания крутого ледяного участка даже вспомнила все забытое, а также и то, какой это кайф!
Пока я там падала и надевала лыжи, моя компания разъехалась, так что к страшному подъемнику мне пришлось идти в одиночестве, впрочем, и тут повезло - в пару со мной встал какой-то дядечка, с которым мы в процессе подъема разговорились, я ему призналась про свой "почти первый" раз и что я первый раз в жизни еду на кресельном подъемнике, он помог мне сойти вообще был очень доброжелательным. Да и вообще мне очень везло с "попутчиками" в каждом подъеме - все оказывались приятными мужчинами, которые галантно помогали, чем могли :) Кстати, кресельного подъемника я боялась еще и из-за своего страха открытой высоты, на "швабре" едешь по земле, а тут под ногами пустота, а достаточно только вспомнить первую поездку в Москву и то, как мы поднимались на таком подъемнике на Воробьевы горы - я думала, что умру от ужаса прямо там :) С лыжами оказалось все абсолютно не страшно. Т.е. настолько, что когда мой предпоследний сосед (очередной симпатичный мужчина :) спросил, опускать ли раму, я сказала, что мне все равно. Так и ехали "не пристегнутые" - все равно было не страшно. Видимо, лыжи на ногах создают впечатление опоры :)
Во второй раз я твердо решила не падать, но в самом начале спуска меня случайно сбил сноубордист. Долго извинялся, впрочем, страшного ничего и не было, просто опять пришлось отползать в снег на краю склона и надевать лыжи на уклоне, и почему-то в тот раз у меня это не получалось очень долго. После этого почти сразу (видимо, уже от избытка чувств :) я упала еще раз и неудачно - ничем не ударилась, но зато долго не могла остановиться (все на той же ледяной корке) и ехала вниз с одной лыжей на ноге, в то время как вторая отстегнувшаяся сиротливо лежала наверху :))) Цирк, конечно. А вот дальше все пошло как по маслу. Ни одного падения, зато с каждым разом все быстрее и увереннее, все с более крутыми виражами там, где могла, со снежной пылью, ветром в лицо и свистом в ушах. Супппер!!! :) Хотя тот крутой участок я так до конца дня и проезжала "плугом", отчасти из-за боязни, отчасти из-за корки льда, отчасти из-за большого скопления народа - страшно было наехать на кого-то или быть кем-то сбитой.
Народа вообще много, не очень получалось расслабиться, т.к. постоянно надо было следить не только за своими лыжами и склоном, но и за маневрами тех, кто выше (и катается быстрее меня). Много раз разъезжались буквально в сантиметрах друг от друга. На последнем спуске мы съехались с каким-то сноубордистом в самых крутых точках своих поворотов, подняв вихрь снега и разъехавшись чуть ли не в миллиметре. Один раз на меня наехал чей-то детеныш, который не смог завернуть. Сам наехал, сам упал, я было начала подъезжать к нему, чтобы узнать, все ли в порядке, как сверху послышался скрип лыж подлетающего папы детеныша и его бодрое "Не ныть! Не ныть! Не ныть!!" :))
Папашки на склонах меня вообще радуют :) Пока ребята брали лыжи в прокат, а я их ждала, рядом один папа переодевал дочку уже после катания. Копался в сумке с вещами:
- Что тут у нас? А, вот эти носки тебе мама сказала надеть... Варежки давай сюда, надевай эти. И свитер другой. Так, а это у нас что? - удивился папа, доставая еще одну детскую курточку, хотя на ребенке уже была одна, с завязки которой свисал ski-pass.
- А мама говорила, чтобы мы в этой катались! - довольно ответила дочка.
Папа озабоченно почесал затылок:
- Да? Точно?.. Ну, значит вот и покатались! - решительно укладывая куртку обратно в сумку :))
А еще там безумно красиво. Не знаю, почему база называется Красное Озеро - озеро там с водой необыкновенно голубого цвета. Едешь по склону внизу и видишь эту голубизну - дух захватывает. А еще высокие ровные сосны и полосатый оранжево-брусничный закат, окаршивающий стволы сосен в розовый и переходящий в теплую голубизну сверху - это когда поднимаешься на подъемнике наверх. С погодой нам повезло сказочно. В общем, от катания было получение невероятное удовольствие, когда окончилось оплаченное время, было ощущение "мало!!!" - только-только пришеш кайф. До этого момента день был несомненно удавшимся. Кошмарики начались дальше :)
Вечерний автобус был один и был он в пять часов. В полпятого (отметим эту точку, как начало эпопеи под названием Долгая Дорога Домой :) мы вышли со станции к автобусу. Прошли свой километр, обосновались на остановке, перекусили бутербродами, попили чаю. Время приближалось к пяти, народ скапливался, автобуса не было. Я кошмарно мерзла, т.к. была одета совершенно не для температуры -7, но подогревала себя мыслью о том, что скоро мы сядем в автобус, поедем домой, а дома я залезу в горячую ванну и все будет ок. Автобус опаздывал. Стемнело. Толпа набралась уже очень приличная и мы опасались, что не сможем зайти. Холодно становилось адски. с опозданием минут на 20 автобус появился и... прошел мимо остановки с песнями, т.к. был забит под завязку. Ночь, лес, жуткий дубак, около сотни км от города. Автобус был вроде бы последний. Незабываемые ощущения :)) В тот момент я подумала, что воспаление легких мне обеспечено, но все-таки попросила у приятеля запасной свитер, от которого, правда, тогда уже было мало толка, ибо колотило меня, как отбойный молоток. Что делать дальше, было абсолютно непонятно. Народ пробовал ловить машины, но они не останавливались. Я, честно, не знаю, как бы мы выкрутились, но через минут 10 показался какой-то автобус, идущий в противоположном направлении. Мы бегом бросились к нему, т.к. нам было уже пофиг, куда ехать, лишь бы не стоять в лесу на морозе. Автобус оказался в Сосново - мало того, что не в город, так еще и нисколько не ближе к нему, но по крайней мере в Сосново можно сесть на электричку. В автобусе я заснула (кажется, это признак замерзания намертво, да? :)), а потом, когда меня разбудили и мы вышли, увидев перед собой все тот же лес и черную ночь, мне стало дурно. Оказалось, впрочем, что станция просто за спиной. До ближайшей электрички было 50 минут. Замерзли, казалось, все внутренности. Тут было принято самое правильное решение - сбегать в ближайшие магазин за шкаликом коньяка :)) Посмотрев на наши синие несчастные лица (мое - с двумя косичками), продавщица поинтересовалась, есть ли нам 18 лет :)) Впрочем, коньяк продала, мы попили кофе в мерзкой вокзальной кофейне, сели в подошедшую электричку и пытались греться коньяком. Эффекта я не чувствовала - ни согревающего, ни опьяняющего :)) Впрочем, я к тому моменту вообще уже ничего не чувствовала. В общем, долго-долго до Девяткино, потом долго-долго в метро, потом от метро до дома - дверь квартиры я открыла в 10:05. Итого 5ч. 35м. дороги. Нормально :))
Впрочем, сейчас уже все кажется не таким ужасным, т.к. дома тепло, а тело еще помнит ощущение склона под ногами, скорости и адреналина. Надо бы разведать какой-нибудь приличный склон поближе к городу. Ужасно хочется еще!! :))