Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Music:

Хождение за кешем

Вчерашний день стал отличной иллюстрацией того, как иногда из откровено бредовых идей получается нечто замечательное.

Еще после возвращения из Финляндии под впечатлением от игры в геокешинг с vba я захотела навестить в Пушкине свой единственный спрятанный тайник.
Лирическое отступление с объяснениями, что такое геокешинг

Цитата с сайта www.geocaching.ru: "Геокэшинг ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) - увлекательная игра, в которую играют во всем мире. Это "поиск сокровищ" с применением достижений технического прогресса в области спутниковой GPS навигации (global positioning system). Чтобы участвовать в игре, необходим только спутниковый навигационный приемник (GPS-приемник) - компактное бытовое устройство для приема навигационного GPS сигнала с орбитальных спутников GPS и определения позиции в любой точке Земли с точностью ескольких десятков метров. Геокэшинг - игра, в которой могут участвовать все желающие независимо от возраста, пола или социального положения. В нее можно играть семьей, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников".

Игра на самом деле ужасно увлекательная, когда ищешь и находишь тайники, просыпается невероятный азарт и какой-то совершенно детский восторг. По правилам игры из найденного тайника можно взять любую понравившуюся вещицу, если положить что-то взамен. Также каждый нашедший делает запись в блокноте тайника и оставляет сообщение в паспорте дневника на сайте (либо geocaching.ru, либо geocaching.com). Иногда в тайниках попадаются "travel bug'и" - фигурки, которые путешествуют из тайника в тайник в соответствии с какими-то условиями. Например, у одной фигурки может быть описание, что она "путешествует только на север", у другой - что хочет "увидеть" побольше тайников в одной конкретной стране, у третьей - что она "путешествует" по Европе, у других еще что-то. Тревел бага я раньше никогда не видела "вживую" и ужасно хотела посмотреть.

В Финляндии и летом после переезда в Россию я более-менее активно играла в геокешинг, но потом из-за отсутствия gps-приемника перестала, так что через некоторое время даже перестала следить за тем, что происходит с единственным спрятанным мною тайником. В начале ноября я ездила к друзьям в Финляндию, где благодаря vba вспомнила прошлое и с огромным удовольствием поучаствовала в поиске двух кешей и закладке еще одного. Под впечатлением зашла на сайт посмотреть, что случилось с моим тайником, и очень удивилась, узнав, что его до сих пор активно ищут и находят, причем не только русские игроки, но и иностранцы. А когда я прочитала еще и то, что прямо сейчас в моем тайнике находится тревел баг (!), который ждет, когда его заберут, преисполнилась решиости доехать до Пушкина и навестить тайник, тем более, что как хозяйка тайника должна была это периодически делать - хозяин в принципе должен отвечать за сохранность тайника.

Мои старые записи про геокешинг двухлетней давности:

http://www.livejournal.com/users/jaspe/136977.html
http://www.livejournal.com/users/jaspe/144202.html
http://www.livejournal.com/users/jaspe/180685.html
http://www.livejournal.com/users/jaspe/191931.html



Идею сложно было назвать хорошей, т.к. с самого утра у нас валил мокрый снег, от сильного ветра звенели стекла и на улице было, мягко скажем, не очень приятно. Впрочем, мне на улицу вылезать надо было в любом случае, т.к. у меня сломался двд-плеер и я намеревалась отвезти его в ремонт, собиралась слишком долго и из дома вышла поздно, пока доехала, пока отдала - было уже 4. К тому же в мастерской не взяли коробку, в которой я привезла им плеер, но если возвращаться с ней домой, то было понятно, что тогда уже ни в какой Пушкин мы не попадем. Вспомнив, что относительно недалеко живет подруга, я было позвонила ей с просьбой заехать и оставить коробку, но мне не повезло, т.к. подруги не оказалось дома. maimunka, которой я позвонила после этого, и так-то с большим скептицизмом отнеслась к идее ехать в Пушкин - по такой погоде и в пятом часу вечера (сейчас, когда в пять уже становится темно), а уж когда услышала, что я собираюсь ехать туда с коробкой из-под двд, вообще долго смеялась. Но поехала (героическая девушка, ей-то в отличие от меня надо было выходить из теплого дома).

Естественно, пока мы обе доехали до Московской, пока сели в маршрутку, пока доехали до Пушкина, совершенно стемнело. Правда, перестал валить снег, а за городом вообще оказалось похолоднее, так что никакой каши на дорогах не было - только сказочная зимняя белизна. Мы немного переживали, что зимой парк закрывается раньше, чем летом, но все оказалось совсем наоборот - мало того, что зимой вход в парк бесплатный, так еще и открыт он с 6 утра до 10 вечера.

Я очень люблю Пушкин. Я и кеш-то там прятала отчасти из-за этого. Но как-то так сложилось, что гулять туда мы ездим в основном весной-летом-осенью, а зимой я там была последний раз лет в 13. Вчера мы, едва только подойдя к парку, поняли, какое это упущение! Пушкин зимой восхитителен. Зима идет ему настолько, что дух захватывает, под снегом он становится прекрасен до пронзительности. Снега вчера навалило очень много, так что и следов не осталось от мрачной поздненоябрьской осени - белые дорожки, сугробы, засыпанные снегом скамейки, решетки, горбатые мостики, ветки деревьев, сверкающие сосульки, чистый воздух, который после города вдыхаешь с таким же удовольствием, как если бы пил холодную воду в жаркий день. Екатерининский дворец с красивой разноцветной подсветкой - купола вспыхивают то зеленым, то желтым, то розовым, то голубым. В этот момент я и подумала, что если бы мы приехали днем, такого бы не было - ощущения рождественской сказки. В самом дворце что-то происходило - сквозь окна нижнего этажа были видны юноши в форме гусар, а в верхних окнах был разноцветный свет - в одном золотистый, в другом бруснично-розовый, в третьем зеленый. За окнами двигались какие-то тени и силуэты и казались призраками. Над входом висели ровные ряды сосулек, которые в свете фонарей казались благородно хрустальными. Людей в парке почти не было, так что никакие мелочи не портили ощущение полного погружения в пушкинское время. Уже тогда я подумала, что даже если мы не найдем кеш, жалеть о поездке мы не будем.


Где спрятан кеш, я помнила смутно :) Во-первых, это было два с половиной года назад, во-вторых, это было летом, в-третьих, тогда я была не одна и с gps. Но мы понадеялись на удачу и мою девичью память и двинулись в сторону плотины из пудового камня, которая была основным ориентиром. По дороге нам отчего-то стало страшно весело и мы без конца смеялись над всей этой ситуацией - две девицы (одна из них с коробкой от двд :)) притащились на ночь глядя в Пушкин, чтобы в полной темноте и в огромных сугробах искать какой-то кеш, без координат и толком не помня, где он. Однако, возле плотины я откопала в глубинах памяти какие-то смутные воспоминания и даже укзала правильное направление, так что особо мы не плутали. Поиски, однако, осложнялись тем, что надо было перелезть через канавку (а я никак не могла вспомнить, была ли в ней вода или нет) и побродить по полю в поисках нужного дерева с дуплом. В процессе этого мы несколько раз провалились в снег по колено, перелезли через канаву, избороздили поле петляющими следами, обхохотались до колик, проверили несколько деревьев и наконец нашли правильное - кеш по-прежнему лежал в том самом дупле, замаскированный листьями и снегом. Издав вопль восторга, мы плюхнулись прямо в снег возле дерева и стали рассматривать сокровища, подсвечивая себе мобильниками. Т.к. было уже совершенно темно, то почитать многочисленные записи в двух блокнотах почти не получилось, но то, что в тайнике нет тревел бага, было понятно - видимо, кто-то его взял раньше нас. Мы немного расстроились, но общий восторг от находки все равно перевесил. Кстати, одну из последних записей оставил какой-то иностранец, начиналась она эмоциональным "Lots of snow!!!" :) Почти наощупь я написала в блокнот, что мы приходили и положили игрушку, сфотографировали кеш со вспышкой, коробку закрыли, сунули на прежнее место и стали выбираться, т.к. закоченели в снегу окончательно. Кстати, кеш потрошили и писали в блокнот как раз на двд-шной коробке, заметив при этом, что мы очень удачно взяли ее с собой :) Пока мы вылезали обратно через те же сугробы и канавы (по-прежнему проваливаясь по колено), то смеялись до слез и боли в животе. На самом деле я на какое-то время почувствовала себя ребенком - с этим валянием в снегу, румяными щеками, хохотом, поисками кладов и дорогой домой - с мокрыми варежками и джинсами, но в убаюкивающей теплоте маршрутки.

Потом в кафешке возле Московской за кофе с вкусным пирожным (пирожное называлось текила-лайм, но текилы я там опять не почувствовала - не везет мне с ней :) пришло ощущение, что Дед Мороз есть и Новый год будет :) Дома под всем этим впечатлением от снега я в каком-то порыве развесила на кухне новогодние украшения и мигающую гирлняду. Наверное, чуть ли не первая в Питере, но зато у меня теперь так симпатично и уютно, что так и хочется звать гостей. Кстати, в этом году я озаботилась покупкой подарков заранее и еще недели три назад завела себе большую коробку, куда складываю разные купленные кому-нибудь подарки или части подарков. И так мне приятно иногда там копаться :)

А еще дома я рассмотрела фотографии и увидела, что когда мы фотографировали найденный кеш (практически ничего не видя в темноте), то блокнот случайно открыли как раз на той страничке, на которой было написано "взяли travel bug!!!" :))

80,76 КБ
Tags: geocaching, stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments