Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

...

Ну, что я могу сказать... после этих выходных меня в Финляндии боятся даже фазаны :) После выдающегося описания ночи с субботы на воскресенье, принадлежащего перу клавиатуре abv, мне, конечно, говорить уже ничего не стоит, т.к. лучше не скажешь, но какие-то слова для истории в собственном журнале оставить все равно надо. Кто бы мог подумать, что из невинной идеи сходить вечерком небольшой девичьей компанией в финский бар, может получиться такое...

А как мирно все начиналось!.. Я наконец-то собралась в гости в Сало к abv и всему ее замечательному семейству. В субботу из Тампере приехала еще utrechko, с которой мы наконец познакомились реально (чему я очень рада :). Днем мы с vba играли в геокешинг, а поскольку все эти дни погода в Ф. была мокро-противной, то промокли и замерзли, так что дома, пытаясь согреться, в приятной компании, да за разговорами как-то неожиданно выпили две бутылки вина (что, конечно, совсем не страшно для четырех взрослых). Этим все могло бы и закончиться, но!.. на вечер у трех милых девушек были ПЛАНЫ - оставить благородного vba на педагогической вахте, а самим отправиться в бар. Поскольку некоторые из нас в финском баре не были ооочень давно (если память мне не изменяет, то последний раз со мной это случилось в далеком 2001 году), а некоторые - и вообще не были, то перед уходом для храбрости было решено выпить пива... А поскольку на улице продолжал лить дождь, то в бар было решено поехать на такси. По-моему, таксист как-то усмехнулся, услышав от нас радостное "Molly baari!", что говорит о том, что чересчур веселые мы были уже тогда.

В баре было еще пустовато, мы заказали по гиннесу и устроились радоваться жизни в non-smoking area. Жизнь явно задалась - гиннес пился с удовольствием, общество друг друга не переставало радовать, людей потихоньку прибывало, а мы были однозначно красивее всех финок, вместе взятых :)) Не радовали только очень странные орешки, которые должны были играть роль закуски к гиннесу, и непонятно откуда появившаяся очень-очень пьяная финская девица, которая устроилась за соседним столиком метрах в 2 от нас и дымила, как паровоз (это в зале-то для некурящих!). Мы жутко возмущались, сверлили девицу страшными взглядами и прикидывали, кому идти с ней ругаться (ругаться не хотелось никому, но и дышать дымом - тоже). В тот момент, когда каждая из нас внутренне созрела на то, чтобы подойти к девице и возмутиться вслух, девица вдруг неожиданно сама оторвалась от стула, покачиваясь, двинула к нашему столику и, с милой улыбкой пробормотав полувопросительное "Can I?..", попыталась затушить сигарету в нашем стаканчике с мерзкими оершками!!! Мы совершенно обалдели, но быстро с собой справились и завопили хором что-то про "no smoking area". До сих пор так и не поняли - она была настолько пьяна, что ничего не соображала, или сей демарш был проявлением тонкого финского юмора.

После этого потрясения мы решили подкрепиться вторым гиннесом, а вслед за ним почему-то водкой с соком. И если принять во внимание то, что в середине этого коктейля мы развеселились окончательно, а все финки, включая новоприбывших, по-прежнему были определенно хуже нас, то, в общем, неудивительно, что за нашим столиком очень быстро материализовался очень симпатичный финский молодой человек с ужасным именем Юха (видимо, в качестве компенсации за его симпатичность). Первым делом он осведомился о семейном положении каждой из нас, уточнив, за какими именно мужьями замужем те, кто замужем - за финскими или за русскими. По дальнейшему поведению Юхи стало ясно, что финских мужей он боится явно больше, чем русских, а отсутствие мужа полностью развязывает ему руки :)) Дальше вероломные abv с utrechko исчезли якобы за вторым коктейлем, а на самом деле наблюдали через окошко с лестницы на второй этаж за единением братских народов в лице меня и Юхи тем, как Юха вдохновенно рассказывал мне что-то о направлении ветра (по професии он был метеоролог) и восхищался моим "знанием" финского (я порадовала его всего одной фразой, но этого оказалось достаточно). Впрочем, со вторым коктейлем они все-таки вернулись, этого не отнять... По-моему, тогда я первый раз подумала, что, может, того... хватит уже... Тем более, что Юха двигался все ближе и ближе и уходить явно не планировал.

Почему мы стали говорить о коктейле Кровавая Мери, я, честно сказать, не помню, но мое признание, что я вообще-то никогда его не пила, потрясло всех. Даже Юху, который от удивления забыл английский и переспросил по-фински "Mitä?!" Естественно все тут же решили устроить смертельный номер и напоить меня этой кровавой мери. Я, кажется, уже и не сопротивлялась, но оказалось, что в баре были не все нужные ингридиенты, поэтому отправившаяся за коктейлем utrechko вернулась с чем-то другим, с чем не сказала (или я не расслышала). Это что-то другое оказалось вполне вкусным, удивил только соленый вкус "сахара" (по крайней мере, увидев, я подумала, что это сахар) на ободке бокала.
- Это что, соль? - глупо переспросила я.
- Соль! - дружно ответили мне все, включая Юху.
"Ну соль, так соль, кто поймет этих финнов", - подумала я и перестала заморачиваться.

Дальнейшие события вспоминаются хуже, но мы потом еще играли в бильярд (жаль, что мало, т.к. вообще-то я это люблю, а играю почему-то ужасно редко и поэтому не так уж хорошо), а еще остававшийся за столиком Юха с жаром уверял abv, что она "nice person", а потом ломанулся ко мне прощаться. Я к тому моменту уже успела забыть про Юху, поэтому очень удивилась тому факту, что кто-то держится за мою талию аккурат в тот момент, когда я прицеливалась к очередному шарику на бильярдном столе (несложно догадаться, в какой позе :)). Впрочем, дальнейшие подробности мы опустим...

Почему мы вдруг резко подорвались и отправились "в другой бар", я не знаю. Впрочем, после того "вкусного с солью" я была вообще уже согласная абсолютно на все - хоть в другой бар, хоть пешком в Турку. Дальше в девичьей памяти появляются провалы, но мы еще стояли на каком-то мосту под дождем, пели, обнявшись, "под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги" и одновременно фотографировались (о, какие там кадры, какие кадры... Я бы показала, да некоторые участницы против :), периодически некоторые из нас зачем-то выбегали на проезжую часть и пели все про то же море уже оттуда (пользуясь случаем хочу передать привет объявить благодарность гуманным финским водителям), какой-то тип говорил с нами на ломаном русском (о чем, не помнит никто), заходили в Сокос, чтобы... впрочем, это можно опустить (но девушка на reception осталась под впечатлением)...

"Другой бар" нам, к счастью, не встретился (или мы его не заметили), поэтому мы долго-долго шли домой пешком под дождем и громко пели песни на русском, от народных до, по-моему, арий :)) Вот концерт удался нам лучше всего, я считаю! Думаю, город Сало еще долго будет вспоминать эту незабываемую ночь (хотя я всех уверяла, что ничего страшного, т.к. двигались мы равномерно, не останавливаясь надолго ни у какого дома, так что всем спящим финикийцам досталось поровну наших вокальных данных, по справедливости, так сказать).

...А дома, куда мы ввалились насквозь мокрые посреди ночи, в хаотичном пересказе событий ударного вечера была упомянута текила.
- Какая текила? Откуда текила? - заволновалась я. - Мы что, пили еще и текилу?!
Все удивленно на меня посмотрели и подтвердили, что таки да, пили и я ж еще спрашивала про соль. Я-то знаю, что текилу пьют с солью, но в тот момент мое сознание оказалось абсолютно не способным на такие логические выводы. Самое обидное, что текилу я раньше тоже не пила и хотела попробовать, а при таких обстоятельствах я теперь и вспомнить не могу, на что ж она вообще похожа :)) В общем, я очень обиделась, что меня не предупредили :)

Спать мы легли в полшестого утра, а утром благородный vba мужественно развлекал вставших в обычное время детей, пока мы пребывали в бессознательном состоянии. Да и вообще vba надо поставить памятник - какой он нам потом варил капуччино!.. :))



А теперь о погоде о фазанах... На следующее утро в компании с vba, utrechko и Васиком мы пошли проветривать головы после вчерашнего искать еще один кеш (не нашли, кстати). Возле железнодорожного вокзала неожиданно увидели здоровенного красивого фазана. Я, естественно, тут же полезла за фотоаппаратом и начала фотоохотиться за несчастной птичкой. Птичка, до этого мирно что-то клевавшая, едва завидев меня, подпрыгнула, как будто увидела привидение, сломя голову ломанулась в кусты, продралась сквозь колючки, затравленно прижалась к проволочной сетке, которая находилась за кустами, и, кажется, если бы могла, то непременно закопалась бы в песок по самую макушку. vba посмотрел на все это и сказал: "Видимо, вчера ночью вы ему уже встречались..." Так что нам до сих пор не дает покоя вопрос, что же мы сделали той ночью фазану.
Tags: stories, suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments