Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Around Øresund - 1

Øresund rundt

По-моему, очень многих друзей я успела запутать, т.к. постоянно слышала вопросы во время и сразу после поездки: "Так где ты вообще была, в Швеции или в Дании?" Проще было бы ответить, что где-то между, что было бы не так далеко от истины, особенно в день четвертый, который можно смело назвать "путешествие в путешествии".

Швеция и Дания разделены проливом Оресунд, а на вокзале можно купить специальный "круговой билет" Oresund rundt. По этому билету можно ехать на поездах вокруг пролива, выходя на любой станции, как по шведской территории, так и по датской, но только в одном направлении (т.е. один и тот же участок нельзя проехать дважды). Кроме того, билет действителен на паром между Швецией и Данией (тоже в одном направлении), а еще дает право проезда в метро в Копенгагене и в городских автобусах. Действует он два дня, т.е. где-нибудь посередине пути можно переночевать и продолжить путь на следующий день. И вот на четвертый день такой билет был куплен и маленькое путешествие вокруг пролива началось. Первой остановкой после Лунда был выбран город Хельсингборг (Helsingborg).

Хельсингборг

Забегая вперед, скажу, что день получился чудесный - солнечный, теплый, абсолютно безветренный и насыщенный такими приятными эмоциями и такими красивыми местами, что к вечеру даже казалось, что наступило какое-то перенасыщение. Кажется, весь тот день я смотрела только на красивое. Даже просто дорога в поезде от Лунда до Хельсингборга была замечательной - за окном проплывали прекрасные пейзажи. Казалось бы, ничего экстраординарного не было - холмы, поля, редкие домики, редкие же ветрянные электростанции (то один, то два "ветряка" за холмом), но эта простота почему-то очаровывала.

Хельсингборг тоже очень порадовал. Он оказался небольшим, но очень уютным и приятным городком, где было все - и солнце, и море, и древний собор, и крепостная башня, и средневековые узкие улочки, и черепичные крыши, и маленькие уютные кафе, и приветливые люди.























Продолжение
Tags: sweden, travel to sweden and denmark 2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments