Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Копенгаген - 5

Копенгаген с высоты птичьего полета
Недалеко от Христиании (а к ней мы как раз и направлялись в следующий приезд в Копенгаген) есть церковь Vor Frelsers Kirke с очень симпатичным "винтовым" шпилем.












Не могу вспомнить, почему в прошлый приезд я не поднималась на эту башню, тем более, что я очень люблю смотреть на города сверху, так что на всякие возвышения всегда стараюсь подняться, но факт есть факт. В этот раз мы решили наверстать упущенное и мужественно стали наворачивать круги по винтовой лестнице. Первая часть подъема происходит внутри башни, по винтовой деревянной лестнице. По ходу дела можно смотреть на очень-очень старые колокола и прочие древности. Подъем заканчивается выходом на смотровую площадку, с которой уже довольно много видно, но которая слегка покатая и где поэтому уже страшно (хотя перила есть и вполне надежные). У меня была малодушная мыслишка на этом и остановиться, но я ее задавила в зародыше и мы продолжили восхождение по винтовой лестнице уже с наружной части башни. Лестница с каждым оборотом становилась все уже и уже, а смотреть вниз было все страшнее и страшнее, т.к. чем уже становились ступеньки под ногами и чем ближе к боку прижимались перила (с не такой уж частой решеткой), тем отчетливее становилось ощущение, что внизу пустота. В какой-то момент я поняла, что если буду смотреть вниз, то точно не дойду до конца, подняла голову и стала двигаться наверх, представляя, что я на уровне максимум второго этажа. Последние несколько ступенек были такими узкими, что два человека там бы не поместились. Самая-самая последняя ступенька была шириной в одну ступню. Я возликовала - дошла до верха - развернулась и глянула вниз. Лучше бы я этого не делала - внизу была пропасть :)) Представьте себя на ступеньке шириной в одну ступню, с перилами, вплотную прижимающимися к телу и пустотой внизу и вокруг. Вниз я двигалась, побледнев и плотно прижимаясь спиной к шпилю :))

Зато какой вид на город открывался с этой страшной лестницы! Разноцветные домики внизу, море, кораблики, ветряные электростанции... Чужие балкончики :) Правда, хорошо, что в тот день не было ветра, т.к. если бы эту башню еще и покачивало слегка, мы бы там точно умерли от страха :))


Гавань, кораблики из которой на фотографиях чуть выше







Разрисованный домик у входа в Христианию







Велосипеды



Ветряные электростанции





Тот самый мост между Данией и Швецией. На горизонте - Швеция.



Страшно!



Кроме моря, корабликов и прочих красивостей сверху еще отлично видны разные домики...



...и чужие балкончики :)




Продолжение
Tags: denmark, travel to sweden and denmark 2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments