smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Копенгаген - 3
smile_hand (september 2009)
jaspe
Недалеко от Русалочки находится крепость Kastellet. Крепость кажется совсем игрушечной и несерьезной, но тем не менее там есть ров, насыпной вал и подъемный мост. А еще много домиков с черепичными крышами и мансардами (как же они мне нравились!) и мельница. Неподалеку церковь и красивый фонтан "Гефион" (по имени скандинавской богини). По легенде шведский король пообещал отдать богине во владение столько земли, сколько она сможет вспахать за ночь. Женщина превратила своих трех сыновей в быков и за ночь вспахала целиком весь остров, на котором расположен Копенгаген. Особенно меня в этом фонтанте поразило то, что вода подведена так, что из ноздрей быков она вырывается мелкими-мелкими капельками, из-за чего появляется ощущение, что это пар от горячего дыхания.































Велики

В Копенгагене есть бесплатные велосипеды для туристов. Для того, чтобы открыть замок, надо засунуть в него монету в 20 датских крон, потом велосипед можно оставить на любой подобной стоянке и получить 20 крон обратно. Мне очень хотелось покататься на таком велике, поэтому как только я заприметила один такой недалеко от Русалочки, то сразу положила на него глаз. Монеты в 20 крон у меня не было, поэтому я пошла искать в округе какое-нибудь кафе или киоск, чтобы попросить разменять деньги. Долго искала (некоторые были закрыты), потом долго ждала, пока продавец освободится, вернулась к велику, отстегнула, села, попыталась поехать и... только в тот момент наконец-то заметила, что у него была спущена цепь! :)) Жуткая рассеянность. Пачкаться, поправляя цепь, мне совершенно не хотелось, поэтому тот велик я оставила, но потом нашла другой. Не могу сказать, что я очень устала или там были большие расстояния - пешком передвигаться было вполне нормально. Но очень хотелось именно покататься на велосипеде, я ведь не делала этого с Финляндии. Ожидания не особо оправдались - покататься-то я покаталась, но если честно велик был не очень удобный. Очень тяжелый (особенно для девушки), с прямым рулем (я этого не люблю), без переключения скоростей (ну, очевидно) и не очень поворотливый. К тому же в Копенгагене оказалось не так много велосипедных дорожек, как хотелось бы, часто нужно было ехать по проезжей части, а я побаивалась на непривычном велосипеде и по незнакомым улицам. Да еще и тормоз у него был на педалях, а я и не подозревала, что тело так запоминает привычные действия - когда нужно было затормозить, я непроизвольно и автоматически искала тормоз правой рукой там, где он был на моем финском велике. Пару раз мне такая медленная реакция (когда затормозить надо было быстро) чуть не вышла боком. В общем, я покаталась на этом велике где-то час, да и бросила его на попавшейся стоянке. Пешком оказалось проще и приятнее, к тому же удобнее фотографировать.



Продолжение

  • 1
Ну ты и написала про фонтан! я такого и не знала! ты знала? или прочитала где?

Прочитала, конечно же :)

Кать! Спасибо! Очень интересно! И фотографие отличные!
Как будто сама в Копенгагене побывала:)))

Тебе спасибо, что дочитала и досмотрела :) Мне приятно.

А и действительно - цепь-то болтается :(

Я умудрилась не заметить этого, когда фотографировала велик!! :)) Т.е. сначала сфотографировала, потом пошла искать монету, потом села и попыталась поехать, а вот уже потооом заметила цепь :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account