Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Music:

Копенгаген - 2

Мост

В первый раз (в смысле первый раз на той неделе) я ездила в Копенгаген одна. Чувствовала себя страшно крутой, когда без приключений доехала в Лунде на автобусе до вокзала (город-то незнакомый, остановка не прямо у вокзала, где выходить, непонятно) и потом купила билет нужную сторону в автомате :)) Из Лунда или Мальмо в Копенгаген можно попасть довольно быстро по мосту через пролив Оресунд. Мост страшно пафосный, двухэтажный. По нижнему этажу ходят поезда, по верхнему - машины и автобусы. Платный, конечно, поэтому билеты на поезд дорогие, в одну сторону билет Лунд-Копенгаген стоит 113 шведских крон (около 11 евро), а ехать там, если честно, всего ничего, около часа. Мне в Питере на работу дольше :) Длина моста 7 км, дальше небольшую часть пути поезд проходит по тоннелю. По мосту ехать, конечно, ужасно интересно, зрелище открывается очень красивое, одновременно видны и Швеция, и Дания, и, конечно, море. Еще очень забавные некоторые поезда, выглядят, как будто "обрезанные".







Русалочка

В первый раз я не вышла на центральном вокзале Копенгагена, а доехала до станции Østerport, чтобы сначала попасть к Русалочке, оттуда поближе. Кстати, до самого конца, что шведский, что датский языки так и остались для меня на слух тарабарщиной, разделить поток звуков на слова было очень сложно (хотя когда читаешь по-шведски, то о значении очень многих слов догадываешься легко, т.к. много слов похожи на соответствующие английские, немецкие или даже финские), но вот объявления в поездах типа "следующая станция такая-то" научилась понимать очень быстро. Причем даже названия станций, что существенно, т.к. шведские правила чтения несколько специфичны и слова зачастую произносятся совсем не так, как пишутся (скажем, буква "к" может читаться, как что-то среднее между "ч" и "щ", буква "о", как "у" и т.п.).

Так вот Русалочка. Быть в Копенгагене и не дойти до Русалочки - по-моему то же самое, что быть в Париже и не дойти до Эйфелевой башни. Хотя масштабы, безусловно, не те - датская знаменитая Русалочка на самом деле очень-очень маленькая и сидит довольно скромно и незаметно на камне у берега. В шторм близко подойти сложно (в прошлый раз как раз были волны, вернулась я с мокрыми ногами), но в штиль можно подобраться вплотную. Народ вокруг толчется, как в Лувре у Джоконды. И все фотографируются, фотографируются... Очень долго приходится ждать, чтобы в кадре не было людей. Кстати, Русалочку вообще не очень удобно фотографировать - при большинстве ракурсов в кадр попадают здания, краны и прочие несимпатичные элементы пейзажа.






и лебеди










Продолжение
Tags: denmark, travel to sweden and denmark 2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments