Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Копенгаген - 1

"...В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика, и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, но у них был садик побольше цветочного горшка. Они не были в родстве, но любили друг друга, как брат и сестра. Родители их жили в мансардах смежных домов. Кровли домов почти сходились, а под выступами кровель шло по водосточному желобу, приходившемуся как раз под окошком каждой мансарды. Стоило, таким образом, шагнуть из какого-нибудь окошка на желоб, и можно было очутиться у окна соседей. У родителей было по большому деревянному ящику; в них росли коренья и небольшие кусты роз - в каждом по одному, - осыпанные чудными цветами..."
(с) Ханс Кристиан Андерсен, "Снежная королева"


Только на прошлой неделе я поняла, что с самого детства была жертвой стереотипа, т.к. думала, что Дания - северная страна и недоумевала, как же там могут расти розы. Видимо, тому виной как раз сказка "Снежная королева" с ее описаниями льдов, снега и морозов :) И ведь карту видела, а все равно как-то уверенность, что я еду "на север", не пропадала. Кстати, похоже, не я одна представляла Данию на cевере - некоторые френды, когда я еще думала, как мне лететь - из Питера или из Москвы (из Москвы получалось намного дешевле, а из Питера - проще), говорили, что лететь в Данию из Москвы - примерно такой же бред, как в Париж через Владивосток :) В самолете я открыла журнальчик, который лежал в кармане на спинке кресла впереди. В журнальчике была карта Европы с нарисованными маршрутами Аэрофлота. Только тут я внезапно увидела и осознала, что Копенгаген на самом-то деле даже южнее Москвы! Звучит смешно, но я очень удивилась. И, кстати, розы там действительно растут почти в каждом дворике...















И еще - цвета. Я ведь уже была в Копенгагене три года назад. Правда, тогда это был только один день даже без ночевки, мы приехали утром, погуляли по городу, пробежались каким-то галопом, вечером уехали. Тогда Копенгаген почему-то запомнился мне красивым, но серым и тусклым. В воспоминаниях отложилось одно яркое пятно - Nyhavn (Новая гавань), а все остальные картинки вспоминались почему-то в блеклых и мрачных тонах. Это, кстати, не испортило впечатлений от города, он понравился мне с первого взгляда, показался очень красивым и совершенно очаровал. Но красок в воспоминаниях не было почти совсем. Как так могло получиться, я и правда не понимаю.

В этот раз Копенгаген меня поразил. То ли дело в том, что в этот раз было больше времени (в Копенгаген за эту неделю я ездила три раза), то ли в компании, то ли в собственном настроении (за пару недель до прошлой поездки, когда уже были куплены билеты, умерла моя бабушка, мы даже думали о том, чтобы все отменить, потом все-таки поехали, но настроение было не очень-то радужным), то ли в том, что я ходила спокойнее, другими маршрутами и иногда забредала в уголки города, где в прошлый раз не была. То ли в солнце, которое не уставало радовать всю неделю (дождь пошел только в день моего отъезда, когда в 5 утра я топала на вокзал в Лунде). Непонятно. Наверное, все сразу. Но я ходила по улочкам и ахала после каждого поворота - у меня буквально захватывало дух от красоты и ярких цветов. Город казался нарисованным акварелью и цветными мелками, был каким-то игрушечным, кукольным.





















Продолжение
Tags: denmark, travel to sweden and denmark 2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments