Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Лунд - 2

Domkyrkan

Вообще говоря, в Лунде я уже один раз была три года назад, но было это каким-то пробегом - поздно вечером с вокзала пешком до дома друзей, потом рано-рано утром пешком в обратную сторону на вокзал. С прошлого раза я помнила всего несколько вещей - кирпичные стены главного собора, белое здание университета, химцентр, пешеходный тоннель и толстую травянистую женщину на площади. Фотография старая, снятая мыльницей и отсканированная, поэтому не шедевр, но женщина шикарна :) В этот раз ее уже не было.




В этот раз времени было гораздо больше, поэтому в Лунде я успела погулять с чувством, толком и расстановкой и одна, и с друзьями, и с совершенно случайно оказавшейся там katjunja, которая вообще-то живет в Швейцарии (но тесен же не только Питер, Европа тоже очень маленькая :). Лунд, в первый момент показавшийся мне похожим на финский Йоэнсуу, в котором я жила первые 9 месяцев в Финляндии (примерно такой же по размеру, точно так же сосредоточенный вокруг Университета, что влечет за собой большое количество интернациональной молодежи в городе, такой же тихий, "аккуратный" и очень красивый), при более тесном знакомстве очаровал гораздо больше. Романтичные мощеные узкие улочки, старинные здания, разноцветные домики, уютные кондитерские, интересные вывески, флюгеры, фонарики, стены, увитые ярко-красным плющом, разноцветные листья под ногами, множество каштанов - все это делало город каким-то игрушечным и гораздо более привлекательным, чем симпатичный и приятный, но все-таки куда более строгий Йоэнсуу.

Забавный указатель обнаружился возле вокзала - на нем собрались практически все местные достопримечательности :)




Domkyrkan - главный собор Лунда. Шведская фонетика удивляла меня всю неделю, читается это название "Думчиркан" :) По словам друзей самый старый собор в Скандинавии, ему около 1000 лет. Меня подобные древности всегда повергают в легкий трепет - это же ТЫСЯЧА лет, куча времени, а она стоит до сих пор, ее можно потрогать, зайти внутрь.



Снаружи целиком собор снять не получалось, т.к. он очень большой, но вот внутри зато есть макет :)



Старинные часы с календарем





Орган



Сиденья для прихожан



Сразу видно - древность! :)



Службы в соборе, кстати, проводятся до сих пор, т.к. функционирует он совершенно нормально.











Продолжение
Tags: sweden, travel to sweden and denmark 2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments