Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Лингвистическое-3

Картинка: девушка с фотоаппаратом, картой и халявным великом, который по виду резко отличается от тех, что используют обычные жители города, зависает перед пешеходным переходом, хотя горит зеленый свет, т.к. заметила на стене дома поблизости очень прикольные украшения и ей срочно надо их сфотографировать. Кто это может быть, как не туристка? :) Мужчина рядом почему-то тоже не торопится перейти дорогу на зеленый свет, а терпеливо ждет, когда девушка закончит фотографировать. После этого вежливо и радостно здоровается и спрашивает по-английски, а не по-датски (значит и ему очевидно, что девушка туристка): "Are you from Denmark?", на что получает вполне закономерный ответ "No". "Нет? А, ну ладно, простите, я пошел..." и удаляется с такой же радостной улыбкой. Что это было? :)

Датчане большие оригиналы. В Копенгагене есть две улицы с длинным и почти совершенно одинаковым названием, отличаются только одной буквой в середине слова, у одной улицы она о, у другой е. Видимо, специально, чтобы путать наивных туристов, для которых датский язык пока просто мешанина звуков. Понятно, что написанные на карте мелким шрифтом, да еще и с похожими внешне о и е, да еще и в середине оба названия кажутся совершенно идентичными. Поэтому я сегодня испытала сильное потрясение, когда шла-шла, ждала в конце пути увидеть вокзал и Тиволи, а увидела реку и совершенно незнакомую часть города, где уже темнело и шатались сомнительные элементы :))

Когда в конце концов через некоторое к-во времени я все-таки нашла Тиволи, оказалось, что я не могу найти вокзал :)) Причем по прошлому разу я точно помнила, что вокзал напротив Тиволи, рядом памятник Андерсену, все просто, т.е. единственное, в чем я была полностью уверена - так это в местоположении вокзала. Тиволи был. Андерсен был. Карта была. Только вокзала не было :) Все осложнялось еще и тем, что утром я выходила на другой станции, подальше, у Русалки, поэтому утром вокзала тоже не видела, так что обладала только воспоминаниями трехлетней давности. Рядом обнаружилось какое-то монументальное сооружение, которое могло бы сойти за вокзал - и большое, и башня с часами есть. Но сооружение было подозрительно безлюдным и малоосвещенным. Я на всякий случай обошла его пару раз, нашла вход, но дверь была закрыта. Хотелось нервно смеяться - весь день не путалась нигде, сама доехала в Лунде до вокзала на автобусе, правильно сообразив, где нажимать кнопку остановки, купила билет в автомате с надписями на шведском, ни разу не запуталась нигде в Копенгагене, а вот теперь стою "у вокзала" и не могу найти вход :) Топографический кретинизм в расцвете. Когда я обреченно признала свою полную несостоятельность и решила ловить местных жителей, то увидела колоритную компанию - дядька азиатского вида интересовался у оооочень большого, круглого и длинноволосого датчанина с выводком из четырех детей, где же тут central railway station в конце-то концов. "Ура", - подумала я и пристроилась к той же компании. Дослушав объяснение до конца, непроизвольно поблагодарила. Вся компания, включая четверых детей, офигела :))
- Ну, вы понимаете, я тоже тут уже черт знает сколько времени ищу вокзал, - эмоционально пожаловалась я дядьке азиатского вида.
- Ааа, - понимающе загудел дядька, - Тогда все ясно. Пойдемте вместе. Я вообще-то думал, что вокзал - это вон то большое здание... - указал он на сооружение с часами, которое я обошла два раза в поисках входа. Я сразу рониклась к дядьке симпатией :))
На поиски вокзала мы отправились вместе. По пути дядька сообщил, что он вовсе даже не из Японии или окрестностей (как думала я), а из Штатов, что работает он в компании "Боинг", еще кучу подробностей из своей жизни, выспросил кучу всего у меня, а вокзала все не было. Мы сделали еще какой-то лишний круг и когда наконец нашли вожделенное здание, дядька завопил на всю улицу "Yesss, we've got it!!"
- Hi again, - тут же поприветствовал нас неизвестно откуда взявшийся толстый датский дядька с четырьмя детьми :))
Когда на вокзале мы расстались, т.к. нам надо было ехать в разные города, я вдруг поняла, что последние 15 минут мы общались по-английски и дядька меня даже не переспрашивал, а я даже ни разу не сказала ему на автомате ничего французского (хотя много раз ловила слова почти на кончике языка :). Ура, я все-таки еще что-то помню :)

На самом деле не хотела ничего писать отсюда кусками, а собиралась потом, дома, с чувством, толком, расстановкой и фотографиями (уже вагон :), но интересные мелочи быстро забываются. Прямо хоть ходи не только с фотоаппаратом, а еще и с блокнотом :)
Tags: denmark, travel to sweden and denmark 2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments