Датчане большие оригиналы. В Копенгагене есть две улицы с длинным и почти совершенно одинаковым названием, отличаются только одной буквой в середине слова, у одной улицы она о, у другой е. Видимо, специально, чтобы путать наивных туристов, для которых датский язык пока просто мешанина звуков. Понятно, что написанные на карте мелким шрифтом, да еще и с похожими внешне о и е, да еще и в середине оба названия кажутся совершенно идентичными. Поэтому я сегодня испытала сильное потрясение, когда шла-шла, ждала в конце пути увидеть вокзал и Тиволи, а увидела реку и совершенно незнакомую часть города, где уже темнело и шатались сомнительные элементы :))
Когда в конце концов через некоторое к-во времени я все-таки нашла Тиволи, оказалось, что я не могу найти вокзал :)) Причем по прошлому разу я точно помнила, что вокзал напротив Тиволи, рядом памятник Андерсену, все просто, т.е. единственное, в чем я была полностью уверена - так это в местоположении вокзала. Тиволи был. Андерсен был. Карта была. Только вокзала не было :) Все осложнялось еще и тем, что утром я выходила на другой станции, подальше, у Русалки, поэтому утром вокзала тоже не видела, так что обладала только воспоминаниями трехлетней давности. Рядом обнаружилось какое-то монументальное сооружение, которое могло бы сойти за вокзал - и большое, и башня с часами есть. Но сооружение было подозрительно безлюдным и малоосвещенным. Я на всякий случай обошла его пару раз, нашла вход, но дверь была закрыта. Хотелось нервно смеяться - весь день не путалась нигде, сама доехала в Лунде до вокзала на автобусе, правильно сообразив, где нажимать кнопку остановки, купила билет в автомате с надписями на шведском, ни разу не запуталась нигде в Копенгагене, а вот теперь стою "у вокзала" и не могу найти вход :) Топографический кретинизм в расцвете. Когда я обреченно признала свою полную несостоятельность и решила ловить местных жителей, то увидела колоритную компанию - дядька азиатского вида интересовался у оооочень большого, круглого и длинноволосого датчанина с выводком из четырех детей, где же тут central railway station в конце-то концов. "Ура", - подумала я и пристроилась к той же компании. Дослушав объяснение до конца, непроизвольно поблагодарила. Вся компания, включая четверых детей, офигела :))
- Ну, вы понимаете, я тоже тут уже черт знает сколько времени ищу вокзал, - эмоционально пожаловалась я дядьке азиатского вида.
- Ааа, - понимающе загудел дядька, - Тогда все ясно. Пойдемте вместе. Я вообще-то думал, что вокзал - это вон то большое здание... - указал он на сооружение с часами, которое я обошла два раза в поисках входа. Я сразу рониклась к дядьке симпатией :))
На поиски вокзала мы отправились вместе. По пути дядька сообщил, что он вовсе даже не из Японии или окрестностей (как думала я), а из Штатов, что работает он в компании "Боинг", еще кучу подробностей из своей жизни, выспросил кучу всего у меня, а вокзала все не было. Мы сделали еще какой-то лишний круг и когда наконец нашли вожделенное здание, дядька завопил на всю улицу "Yesss, we've got it!!"
- Hi again, - тут же поприветствовал нас неизвестно откуда взявшийся толстый датский дядька с четырьмя детьми :))
Когда на вокзале мы расстались, т.к. нам надо было ехать в разные города, я вдруг поняла, что последние 15 минут мы общались по-английски и дядька меня даже не переспрашивал, а я даже ни разу не сказала ему на автомате ничего французского (хотя много раз ловила слова почти на кончике языка :). Ура, я все-таки еще что-то помню :)
На самом деле не хотела ничего писать отсюда кусками, а собиралась потом, дома, с чувством, толком, расстановкой и фотографиями (уже вагон :), но интересные мелочи быстро забываются. Прямо хоть ходи не только с фотоаппаратом, а еще и с блокнотом :)