Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:
  • Music:

Профессиональное

- Технический писатель? А кто это?..
- А это посредник между программистами и нормальными обычными людьми :)
Из разговора со знакомыми не из IT области

- А вы, Катя, у нас... нет, я помню, я помню! Технический писатель! Это ведь тоже что-то с компьютером?..
Ежесеместровый комментарий преподавателя французского


Мало того, что множество людей до сих пор делает большие глаза при упоминании профессии "технический писатель", хотя, например, слово "программист" уже знакомо даже самым махровым гуманитариям. Мало того, что в России на технических писателей нигде толком не учат, т.е. получается, что все мы самоучки и все работаем не по специальности (лично у меня в дипломе красуется гордая запись "математик"). Так вдобавок даже с названием професcии до сих пор толком определиться не могут! :)

Первые два года работы на этом поприще я именовалась техническим писателем. Потом сменила место работы, хотя по трудовой книжке так не скажешь, она выглядит так, как будто я сменила заодно и профессию - на новом месте меня переименовали в технического редактора. Мне это совершенно не нравилось, единственное, что чуть грело душу - что в этом есть что-то французское, т.к. английское technical writer соответствует французскому rédacteur technique, а вовсе не écrivain technique, как можно подумать сначала (и как учил меня мой гуманитарный до мозга костей преподаватель французского, пока я сама не разобралась в вопросе :). Сегодня наш отдел качества в лице двух милых девушек с ликованием сообщил мне, что "истина наконец восторжествовала - теперь техписы будут называться правильно - инженеры по разработке технической документации". Вот интересно, это последняя итерация?.. :))

- Ну что за фигня? Инженер - это технарь, вот мы, тестеры - это инженеры, а технический писатель - это же литература!
Из разговора с тестером инженером по тестированию :)
Tags: work
Subscribe

  • Bryce Canyon, USA, октябрь 2015

    В этом месяце уж исполнится год с нашей поездки в Америку, а я все пишу отчет и не добралась еще даже до середины, хотя и пропускаю кое-какие куски!…

  • Катя и Максим

    Давно не показывала здесь никаких фотосессий, хотя снимаю постоянно. Решила исправиться :) Катя и Максим, Париж, весна, раннее утро, солнце и...…

  • Valley of Fire, USA, октябрь 2015

    После трех дней в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments