Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Токсово

Питер, 2 октября, девять вечера. На улице +17. Такого же просто не бывает!
Обещанный дождливый период начался в четверг и в четверг же закончился - с пятницы у нас снова продолжается шикарное, сказочное, восхитительное и невероятно теплое бабье лето. Я никак не могу вспомнить настолько нереально теплой осени, зато прекрасно помню много лет, когда первый снег выпадал 15-18 октября. Довольно теплая и длинная осень была в 96-ом, до середины декабря не было снега, но и тогда было не так. И в Париже в прошлом году как раз в это же время было так же тепло, но где Париж и где Питер!.. :) Хожу по улице в тоненьком свитерочке, но на самом деле днем можно ходить даже в футболке. Фантастика.

И даже словами не описать, как удивительно хорошо сейчас на улице. Тепло, солнечно, никакого ветра и только листья падают, падают... А краски!.. А запахи!.. В такую погоду сидеть дома, конечно, невозможно, более того, страшно тянет куда-то на природу, в лес, подальше от города и людей. В такие дни, кстати, я начинаю жалеть, что после известных событий выпала из туристической компании и мне особо не с кем теперь выбираться в лес. Такие выходные, как эти, я бы с превеликим удовольствием прожила не в городе, а где-нибудь в лесу у озера в палатке. Вот именно в такие дни очень не хватает сна на свежем воздухе, сосновых иголок под ногами, неспешно падающих листьев, потрескивания хвороста и еды с запахом костра. Чтобы унять это брожение в крови, мы вчера уехали в Токсово и погуляли все-таки по лесу.




В лесу сказочно. С чем бы это сравнить... Вот как человек, очень долго страдавший от жажды и наконец нашедший воду, жадно пьет и никак не может остановиться, так и меня вчера постоянно "торкало" от всего этого осеннего великолепия. Хотелось просто раствориться в окружающей действительности. "Остановись, мгновенье, ты прекрасно" - это именно о таких состояниях.

 
"Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей... Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей. ... Там чудеса, там леший бродит :)"
 
 
Кроме леших в Токсово живут еще и зубробизоны. К питомнику ведет хорошо протоптанная народная тропа, зубробизоны в количестве шести штук мирно пасутся в загончике, а все желающие кормят их с рук чем придется. Мы тоже покормили зубров морковкой, пофтографировали (что делать было крайне неудобно из-за высокой сетки), поразглядывали и пошли гулять дальше. В поисках второй тропы, которая, судя по карте, должна была вести к озеру, мы отошли от загончика и начали было углубляться в лес, как вдруг заметили еще одного зубра - только уже на воле и совсем близко :) Как можно догадаться, мы не ударились в бегство, а начали фотографировать беглеца, радуясь, что теперь не мешает сетка, увлекаясь и подходя все ближе и ближе. Зубробизону, впрочем, было все пофиг, он меланхолично бродил по поляне, щипал травку и периодически начинал валяться на замле, перекатываясь на спину - чесался что ли :)
 
 
В общем, хорошо до невозможности. Хоть бы подольше не выпадал снег...


Tags: photo_nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments