Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Хельсинки - город

Точнее, маленькие его кусочки :)





За чем я наблюдаю каждый раз с огромным удовольствием, так это за тем, как рано-рано утром, когда улицы еще совсем пустые, освещение сумрачно-розовое, холодно и хочется спать, у рыночных торговцев уже начинается день и они раскладывают фрукты-овощи-цветы и прочее.



Кафедральный собор. Всегда мне ужасно нравится - белый-белый, стоит на возвышении и всегда кажется, что чуть-чуть парит над городом и светится (даже когда не подсвечен :).









Трамвайчики



У меня есть небольшая карта Хельсинки, на которой обозначены некоторые достопримечательности и подписаны на четырех языках - финский, английский, русский и французский. Обычно надписи более менее идентичные, в этот же случае по-фински - Kiasma, по-английски - Kiasma, даже по-русски - Киасма, а по-французски на удивление подробно: Musee d'Art contemporain Kiasma (музей совр. искусства) :)











Опера



Памятник Яну Сибелиусу в виде "органа".



Сто лет назад в мой самый первый приезд в Хельсинки экскурсовод рассказала, что во время сильного ветра в этих трубочках ветер как-то хитро звучит и слышна даже какая-то мелодия. В тот день ветра не было, поэтому пришлось поверить на слово. Слова экскурсовода так запали мне в душу, что почти каждый раз, когда я оказывалась потом в Хельсинки, я норовила дойти до этого органа и послушать. В итоге была я там уже раз пять - в безветренную погоду, в ветренную, в дождливо-ураганистую, зимой под снегом... Ходила вокруг него кругами, стояла в разных местах, но ни разу так и не услышала никаких интересных завываний, хотя надеяться, кажется, не перестаю до сих пор :)





Tags: photo_suomi, suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments