Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Пещера - 3

Пожалуй, самой интересной частью дня была экскурсия в Новоафонскую пещеру. Это одна из крупнейших карстовых пещер мира, расположенная в глубине Иверской горы. Ей много тысяч лет, но т.к. она расположена довольно глубоко, то обнаружили ее только в 1965 году, когда спелеологи спустились в так называемую "Бездонную яму" - узкий и сейчас закрытый вход в пещеру, который пользовался мрачной славой, т.к. там время от времени пропадали люди. Сначала пещеру исследовали спелеологи, а в 70-ых начали устраивать экскурсии для всех желающих.

Пещера просто огромная - 10 подземных залов (эскурсионный маршрут проходит через четыре), длина самого протяженного больше 100 метров, высота потолков местами до 50 метров. Температура воздуха там постоянна круглый год, +11 градусов. Местные говорили, что летом ходят в пещеру охлаждаться, а зимой греться :)) Нас все пугали, что мы замерзнем, у меня был с собой довольно тонкий свитерок, но на деле полтора часа, проведенные в этой пещере, показались мне неземным кайфом! Стоило только туда зайти, как я себя моментально почувствовала такой же бодрой и активной, как в Питере :) В общем, я не мерзла, а наслаждалась отсутствием жары (хотя свитер, конечно, был совсем не лишним).



Совершенно удивительная вещь - пещерный "метрополитен". Линия длиной 1300 метров, три станции, поезда с шестью вагончиками - ну настоящее метро! После входа люди сразу попадают на первую посадочную станцию ("Входные ворота"), садятся в поезд, он едет минуты три (достаточно быстро) и попадает на станцию "Зал Апсны" (Апсны - Абхазия на абхазском), расположенную уже внутри пещеры. Пеший маршрут по пещере составляет полтора километра и заканчивается у другой станции - "Зал Анакопея", откуда в таком же поезде можно попасть на поверхность.



В пещере у нас уже (к счастью!) был другой экскурсовод, довольно интересная тетечка, которая сразу же всех построила - не шуметь, сталактиты не ломать, ходить только по правой стороне, во время рассказа экскурсовода не фотографировать (почему, я так и не поняла). В первых двух залах мало природных украшений (сталактитов, сталагмитов и пр.), но они (залы) поражают своей масштабностью. Первый, в который мы попали (зал Апсны), показался мне просто огромным, я и не думала раньше, что внутри горы может быть СТОЛЬКО свободного места, там себя чувствуешь просто песчинкой. Со смотровой площадки было видно подземное озеро с голубой водой (хотя экскурсовод сказала, что это еще не очень голубое, а вот есть другое, у которого два названия - Провальное/Голубое, его цвет меняется в зависимости от уровня воды и в те периоды, когда оно называется Голубым, там цвет действительно яркий. Но его мы не видели, на момент нашей экскурсии оно было как раз Провальным - т.е. воды там не было вообще).



Свет плохо действует на пещерные сооружения, поэтому там почти всегда полумрак, подсветки есть, но и их включают только на те моменты, когда группа проходит по коридору или стоит на обзорной площадке, и выключают в первый же удобный момент. Так что света там мало и фотографировать поэтому было очень сложно. Я пробовала играть с выдержкой и прочими настройками, поэтому кое-какие фотографии у меня все-таки есть, но подходящие настройки находились опытным путем, так что далеко не все красивое, что можно было снять, я теперь могу показать. Например, в первом зале было два совершенно фантастических камня, один в виде головы лося, второй - похожий на большую обезьяну. Сходство было потрясающим, смотрелось очень красиво, но фотография не получилась. Да и вообще, кажется, что описать и показать это невозможно - надо побывать там внутри и все увидеть своими глазами.



Во время переходов по коридорам включают музыку, иногда классику (я опознала только Баха :), иногда что-то относительно современное, из того, что сейчас помню - была мелодия "Love story" (так вроде называется?.. Where do I begin the sweet love story...) и что-то из Scorpions. С музыкой впечатления совершенно необыкновенные, кажется, что ты в каком-то другом мире. К тому же там потрясающая акустика, нам даже показывали зал, в котором иногда дает концерты (!!) Абхазская хоровая капелла, там есть место и для хора, и для слушателей. Для переходов везде проложены дорожки с перилами, но все-таки довольно скользко, у меня были туфли с не самой удачной подошвой и на наклонных участках я, не держась за перила или кого-то :), идти не могла. Еще там периодически сверху что-то капает :) В одном месте проходили по мосту над подземным озером, вода была далеко, но экскурсовод рассказала, что раньше, когда еще не было водоотводной системы, вода иногда поднималась настолько, что затапливала этот мост и одна группа еще могла пройти, а следующая за ней - уже нет.



Натечные образования - сталактиты, сталагмиты и сталагнаты - сосредоточены в основном в последних двух залах. Если в первых двух в основном впечатляет масштабность и величие, то ближе к концу маршрута просто поражают все эти естественные украшения и причудливые формы. Некоторые сталактиты к тому же цветные (как я поняла, это не из-за подсветки, а естественный цвет), красноватые, зеленоватые. Видели сталактит в форме черепа, разных животных, силуэты человека, голову лошади... Был один даже четырехметровый (!) столб, много сталагнатовых колонн (сталактит, сросшийся со сталагмитом). И под конец - шикарный каменный водопад. Дух захватывает, честное слово.





Летучих мышей не видела :) Они в пещере есть, но, как сказала экскурсовод, ушли с экскурсионного маршрута - да оно и понятно. Снежные люди и прочие монстры тоже не попадались. Впрочем, в Новоафонской пещере даже следы пещерных людей не обнаружены.
В общем это были совершенно незабываемые полтора часа и уж если кого вдруг занесло в Абхазию, то однозначно Новоафонская пещера это то, что обязательно надо увидеть.





Конская голова



Tags: abkhazia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments