Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Новый Афон - 2

В Новом Афоне целью был Новоафонский мужской монастырь. Стоит на горе, вид очень красивый, хотя сочетание крестов и пальм и кипарисов кажется каким-то неуловимо странным :) К монастырю вверх идет тропа Грешников - уложенная руками, каждый монах поднимал на нее камень, соразмерно какому-то из своих грехов. Нам тоже предложили взять по камушку и поднять наверх :) Все серьезно и деловито ухватили по мелкому камню и потащились наверх. У входа в монастырь лежат длинные юбки и косынки - для женщин. Гид внутрь не пошел, сказав, что духовного образования у него нет и вести экскурсию он не имеет права (я только обрадовалась :). Собор красивый, на стенах росписи, многие с 10 века. Чудотворная целительная икона - вроде бы поправляет здоровье. Ну и все то, что бывает в любой церкви. Обстановка умиротворенная, монахов не видно. Как всегда, смешили люди... Или это я чаще других замечаю такие мелочи? Какая-нибудь женщина подходит, ставит свечку, прикладывается к иконе, крестится. Потом тут же достает фотоаппарт и фотографирует, нелюбезно отпихивая тех, кто попадает в кадр. Потом она же длинно матерится снаружи, у стен монастыря, разговаривая с мужем. А рядом ребенок стоит. Загадочная русская душа, да...



От монастыря мы спустились вниз по какой-то другой тропинке к искусственному водопаду, когда-то он был сделан монахами для получения электричества. Водопад красивый, но не очень высокий. Неподалеку от водопада толпы лавочек и уличных торговцев. Вино (напоминаю, дегустация бесплатно ;)), мед, хачапури, чурчхелла, лепешки, фрукты, сыр, кофе, специи, глиняные безделушки, украшения... Чего только нет, глаза разбегаются! Там я как раз и купила вина домой (полтора литра - 150 рублей, мы просто поверить не могли), ужасно вкусный розовый мускат. Еще из всего попробованного за день (а попробовали мы немало... :) больше всего понравилось ежевичное вино.

Потом нас завезли в кафе пообедать. Еще одно "самое" (в рассказе про Абхазию постоянно хочется употреблять это прилагательное - самый вкусный мед, самый чистый воздух, самые обалденные эвкалипты, самое чистое море...) - самый вкусный из всех опробованных шашлыков (а мы их в Адлере ели часто). Просто сказка, а не шашлык :) Ну, вино (дегустация бесплатно, ага)... :))) К тому же гид настойчиво советовал прогреть организм перед пещерой, куда мы и отправились после обеда (предварительно, правда, постояв на солнце еще минут 40, пока он где-то бегал :-/).


Тропа грешников



Каждый камень - чей-то грех



Кресты и пальмы



Водопад








Tags: abkhazia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments