Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Абхазия - 1

А хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку... А вот сейчас я буду длинно и подробно рассказывать про Абхазию :))

Побывать в другом государстве - это ведь всегда интересно :) Из Адлера очень легко уехать на экскурсию в Абхазию. Вариантов всяческих масса, мы выбрали Новый Афон + Новоафонская пещера + Гагры, экскурсия на целый день.


Граница с Абхазией проходит по реке Псоу, от Адлера совсем близко, каких-то 15 минут езды. Т.е., собственно, Адлер - последний городок с русской стороны. Несмотря на то, что это уже не Россия, для пересечения границы достаточно русского паспорта, но вот очередь на границе удручает. Хотя, говорят, что тут кому как повезет - иногда границу проходят быстро, но мы стояли час туда и полтора часа обратно. Это, конечно, занудно, скучно, а днем еще и очень жарко. Перед границей же в автобус сел гид, который оказался редкостным идиотом :-/ Был он русский, но проживающий в Абхазии, т.е. самый настоящий местный житель, который мог бы рассказать много интересного. Он же больше трепался о постах ГАИ и местной тюрьме, пересыпая свои рассказы до ужаса тупыми шутками, очень неправильно говорил (всякие там "ихних" и "всего 10 минут нас разделяет до...", путал "так как" и "дабы" и пр.), часто дезориентировал народ, редко ждал отстающих на всяких остановках... Зато прыгал и скакал по горам, как кузнечик :))

Многие пугали, что в Абхазии не очень безопасно (впрочем, многие другие говорили, что это ерунда), так что где-то в глубине души я слегка волновалась и даже, например, маме не сказала, что туда собираюсь (решив, что родителей надо беречь, поэтому лучше о "страшном" сказать постфактум :). На деле же все было спокойно, отношение со стороны местных жителей очень доброжелательное, абсолютно никаких проблем. Собственно, самым страшным в поездке была манера езды нашего водителя, который гонял, как сумасшедший, обгонял всех подряд (это полностью забитый автобус-то), визжал тормозами, раз 5 "поцеловал" другие машины, а на обратном пути таки чуть не впилился в грузовик на крутом повороте и узкой дороге :( Если не считать этого маньяка-водителя, абсолютно ничего опасного в поездке в Абхазию не было.



Экскурсия стоила 500р. Первый раз на дополнительные деньги нас попытались развести через 15 минут после границы :))
- Жарко? - поинтересовался гид
- Даааа, - с готовностью загудел автобус (день и правда был очень жаркий, больше 30 градусов)
- Заедем покупаться в Пицунду? Тем более, что у нас есть свободное время, иначе придется сидеть на жаре в Новом Афоне.
- ДААА!!! - подпрыгнул автобус
- Отлично! Только это стоит 100 рублей с человека. (якобы въезд в какую-то там зону).
- Уууу, нас не предупреждали, - скис автобус.
Мы с моим соседом только похихикали над предприимчивостью нашего гида-юмориста (потом я спрашивала у знакомых - естественно, ничего платить за въезд в Пицунду не надо), но похихикали вяло - жарко было так сильно, что мы решили, что черт с ними, со 100 рублями, зато ведь море! К моему огромному удивлению 90% сидящих в автобусе взбунтовались, сказали, что ничего платить не собираются, так что в Пицунду мы не поехали :( Видели только мыс из автобуса - он выдается в море на 4 км (кажется). И море, говорят, там просто сказочное...



И природа, и климат в Абхазии мне понравились намного больше, чем в Адлере. Вроде бы расстояние относительно небольшое, но Адлер в низинке, поэтому влажность там больше и жара становится совсем невыносимой. В Абхазии моментально стало легче, надоевшие пальмы сменились эвкалиптами, а уж воздух был просто сказочным. Видели ряды мандариновых деревьев - именно эти мандарины нам привозят на Новый Год :) Холодный мандариновый сок там продается на каждом шагу, очень вкусный. Переезжали реку Белую (там совершенно белые камни!), гид рассказал, что в ее воде есть примеси золотого песка и в верховьях делали золотое руно, такое же, как в древнегреческом мифе (и есть даже предположение, что в мифе говорится именно о золотом руне из Абхазии). С барана снимают шкуру, сколько-то дней сушат на солнце, сколько-то солят, потом на две недели кладут в речную воду и в конце концов получается золотистый оттенок на шерсти. Еще он рассказывал нам, что в Абхазии есть 4 самые холодные горные реки, текущие из одного места (по этому поводу у них есть легенда про четырех сестер, замурованных в пещере), одна занесена в книгу рекордов Гиннеса, т.к. самая холодная и при этом самая короткая - всего 18 м!



Первая остановка была в Гаграх. Т.е. вообще-то сейчас правильно говорить Гагра, т.к. это по-абхазски, а Гагры - на грузинский манер. Но я, если честно, так привыкла к названию Гагры, что перестроиться не могу :) В общем, остановились в Гаграх :)) на бесплатную дегустацию вина. К слову сказать, эта дегустация была бесплатной везде, и в некоторых местах наливали не так уж мало - я была веселая... :)) После дегустации можно было что-нибудь купить. Мы же успели еще добежать до пляжа, зайти в воду по колено и чуть охладиться - купаться времени не было.



Какая-то мечтательная дама :)


Tags: abkhazia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments