Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Я вся такая внезапная, противоречивая такая вся... (с) :)

Так, мимоходом, по пути на работу заехала в финское консульство и сдалась на визу :) Причем еще позавчера у меня об этом не было даже и мысли (ну т.е. были, но в стиле "Нууу, когда-нибудь потом, осенью, может быть...").

Что я могу сказать - за те пять лет, что я не общалась с финским консульством в Питере (это даже забавно, но документы на вид на жительство перед переездом в Йоэнсуу я сдавала ровно пять лет назад с точностью до даты - тоже 9 августа, но 2000 года, а потом уже продлевала визы только в Финляндии) оно изменилось явно к лучшему. Собственно, больше всего меня порадовал процесс подачи документов - вчера спонтанно решила, что мне это надо, сегодня приехала, потратила полчаса времени - сдала документы. Поняла, что единственное, что нужно - это взять оба паспорта (ну, я еще и старый загран взяла, т.к. в нем куча моих старых финских и других шенгенских виз), денег на визу и страховку, подойти к консульству, замедлить шаг и изобразить на лице выражение "очень хочется в Финляндию, а визы нету" :) Ко мне моментально подскочила какая-то агентша, все рассказала, привела в офис в двух шагах от консульства, где я сразу сфотографировалась, заполнила анкету и сделала медстраховку. В консульство очереди никакой, внутри просторно, тихо-спокойно (опять-таки, в старом здании и 5 лет назад было все совершенно не так), я там провела минут 15, через две недели обещали сделать. В общем, красота. Никакого сравнения с двумя моими французскими визами в прошлом году - со всеми этими записями в консульство, очередями, маленьким и душным помещением, справками о доходах, переводами на французский - и это все при наличии приглашения и забронированных билетов.
Интересно только, на сколько ее все-таки дадут. Я-то нагло попросила аж на год, решив, что 2.5 года жизни в маленькой, но гордой Суоми все-таки дают мне какое-то преимущество перед остальными людьми, но вообще знаю, что первую мультивизу обычно на год не дают :)

Удивлена, но еще что-то помню по-фински. Вчера шла с работы, развлечения ради пыталась мысленно строить разные фразы на финском и с грустью обнаруживала, что финский из головы улетучился в никуда - я не могла вспомнить много простых глаголов, которые точно знала, безбожно ошибалась со спряжениями, про падежи вообще молчу. В общем, к концу дороги от офиса до метро я уверилась в мысли, что строчку "Finnish - basic knowledge" пора убрать из моего резюме, ибо действительности это уже не соответствует. А сегодня невольно услышала два разговора, пока ждала свободного окошечка - поняла почти все, как ни странно. Наверное, какие-то пассивные знания еще сидят где-то очень глубоко.

В общем, если дадут (а чего не дадут? :), то уже третий мой загранпаспорт будет начинаться именно с финской визы :))
А из оставшихся фотографий 3х4 я уже скоро смогу составить целый альбом, как в "Амели" :) Все консульства, с которыми я общаюсь в последние два года, как будто участвуют в конкурсе по изобретению требований к фотографиям - кому черно-белую, кому цветную, кому на белом фоне, кому на розовом, финнам вот на синем... При этом в ателье делают от 4 до 6 фотографий (и почему-то не меньше), а для подачи документов на визу требуется 1 или 2. Можно себе представить, сколько изображений собственного лица стандартного размера 3х4 уже валяется у меня дома... :)
Tags: suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments