Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Флешмоб или Ваше отношение к гречневой каше :)

А вот мне почему-то захотелось начать с конца :)) По заказу zlatenika

К гречневой каше я испытываю смешанные чувства :)
Кошмар моего нежного детсадовского возраста, наряду с пенками в молоке, морковными котлетами, зелеными перьями лука на подоконнике (т.к. выращивали его, конечно, не ради красоты, а с гнусными намерениями потом скормить подрастающему поколению) и насильно запихиваемыми в рот желтыми круглыми "аскорбинками" (которые снаружи были тошнотворно-сладкими, а внутри мерзко-кислыми). Детских садов в моей жизни было много, они были очень разными, некоторые хорошими, некоторые ужасными, но объединяло их одно - во всех меня пытали ненавистной гречкой.

В свой первый детсад я успела походить от силы месяц - здание было в аварийном состоянии и очень скоро его закрыли и расформировали. Мое самое первое детсадовское воспоминание - это та самая гречка в обед, с упавшими в тарелку кусками штукатурки с потолка :) Неудивительно, что с первой минуты я к ней охладела. Собственно, это вообще почти единственное воспоминание о том детском садике. т.к. мне не было еще и двух лет, а ходила я туда совсем мало.

Второй детский сад чем-то не понравился мне с первого взгляда - мне не нравились воспитатели, дети, игрушки, комната и та же самая гречка, которая пользовалась у местного повара дикой популярностью - давали нам ее куда чаще, чем какой-то другой гарнир. Я была ребенком вежливым и спокойным, поэтому не скандалила, не капризничала и вообще выражала свое недовольство жизнью только одним способом - просто абсолютно перестала что-либо есть и все :) А поскольку при работающих домочадцах и отсутствии нянь в детском саду я торчала с утра до вечера, т.е. бОльшую часть дня, то результаты оказались предсказуемыми - я за несколько месяцев похудела на какое-то дикое для ребенка количество кг и дома в альбоме до сих пор есть летние фотки того года, когда меня первый раз отвезли на море - а'ля Освенцим: два хостика, большие глаза в поллица, широченная улыбка, а дальше школьное пособие на тему "скелет человека" :)) В общем, в конце концов из того садика меня тоже забрали и отправили в третий.

Третий садик был чудным - там была замечательная воспитательница с безграничной фантазией (я до сих пор помню всякие обалденные ролевые игры на весь день, и то, как мы красками рисовали на снегу, и шикарные спектакли и кучу всего), там была хорошая группа и вообще мне там нравилось абсолютно все, кроме... гречки с молоком (которая была коронным блюдом повара этого детсада) :) Если есть обычную гречку я еще как-то могла, то когда в нее наливали молоко (то самое, кипяченое, с пенками), меня начинало тошнить. До сих пор не могу понять этого извращения. Ужжжас.

А потом замечательная воспитательница ушла в декрет, вместо нее пришла какая-то нервная мегера и садик испортился. Подробности, конечно, подзабылись, но парочку фирменных наказании мегеры я тоже помню до сих пор - один раз, когда я с кем-то болтала тогда, когда было нельзя, она заклеила мне рот самым обычным медицинским пластырем, в другой - в такой же ситуации намазала язык мылом (сразу нескольким детям). После этого мегеру, кажется, уволили, но многие нервные родители перевели своих отпрысков в другие детсады, поэтому я оказалась в садике№4. Он был более-менее ничего, но кошмарная гречневая каша преследовала меня и там - какая-то левая мегеристая практикантка как-то после пары внушений "ты слишком медленно ешь, смотри, все уже доели второе, а ты еще возишь ложкой в супе" (еще бы, он был противный и с луком :) решила воспитать меня действием и вывалила второе прямо в суп, заставив есть уже эту гадость. Надо ли говорить, что на второе была несчастная гречневая каша, которую я возненавидела еще больше?.. :)

Потом началась школа и лютая ненависть к несчастной крупе трансформировалась в просто прохладное отношение. Я бы, наверное, так никогда ее и не полюбила, если бы уже в Универе не стала встречаться с парнем, который был страстным походником. Собственно, love-story как раз и началась в походе (первом в моей жизни), трансформировавшись из двухлетней дружбы. Кажется, он тогда и заманил меня в этот поход исключительно с целью охмурения, т.к. изначально планировалось участие его сестры и еще каких-то людей, а когда я утром первого дня пришла на Финляндский вокзал к электричке, оказалось, что все "случайно не смогли" и ближайшие 5 дней мы проведем исключительно в компании друг друга :) Впрочем, речь не о любви, а о гречке. Она значилась в походной раскладке и должна была стать ужином первого дня. В первый день мы страшно вымотались, т.к. сначала прошли кучу километров по жаре, потом долго искали место для стоянки, потом ставили палатку/готовили ужин/etc, а потом искупались в речке, почувствовали прилив сил и ломанулись погулять перед ужином в сторону озера, оставив гречку с тушенкой и собранными по пути грибами дозревать в углях. И хорошо так погуляли... По каким-то необъяснимым причинам не взяли с собой ни фонарика, ни спичек, ни компаса (все ж рядом!), ни свитеров, НИЧЕГО. Берег озера зарос камышами с мой рост, на подходах вообще начались какие-то дебри, вдруг быстро стемнело и мы, как ни странно это звучит, заблудились и абсолютно потеряли свою стоянку. Вдвоем, в одних футболках, без малейшего понятия, куда идти. Как же я тогда ругалась (мысленно)! :) Блуждали долго, успели и замерзнуть, и испугаться, и проверить друг друга в экстремальной ситуации, но в конце концов спаслись и вышли к палатке. А там как раз был ужин :) То ли с голодухи, то ли от стресса, то ли из-за того, что гречка настоялась, но... мы ее смели в мгновение ока и она тогда показалась мне божественно вкусной :)) С тех пор я сама неизменно включала ее во все походные раскладки и вообще, кажется, полюбила, хоть в походы уже давно и не хожу :))
Tags: childhood, stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments