Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:
  • Mood:

Your password will expire in five days, do you want to change it now?

Таким сообщением радует меня мой компьютер раз в два месяца, т.к. по правилам компании пароли надо регулярно менять. "Ерунда!" - подумала я, когда меня предупредили об этом и попросили выбрать первый пароль, - "буду потом чередовать пару или добавлять к концу число или что-то вроде этого и дело с концом". Ввела первый из набора своих привычных и любимых паролей и расслабилась. Прошло два месяца, комп напомнил, что пора принимать параноидально-перестраховочные меры, я сменила любимый пароль №1 на любимый пароль №2 и опять-таки стала жить спокойно. А потом закончился исп. срок и из-за этого тоже что-то происходило с логином, так что комп потребовал от меня сменить пароль еще раз, и я сменила любимый пароль №2 на любимый пароль №3.

Надо сказать, что я, видимо, не сильно современный человек (ходил как-то по инету прикол, начинающийся словами "вы современный человек, если у вас отдельный пароль на каждый возможный случай и вы не помните ни одного из них"). Так вот я несовременный. У меня всего три основных пароля :) (Есть еще парочка для всяких не очень важных и редко посещаемых мною мест в инете, но их я не считаю). Причем все они удачные - достаточно длинные, легко запоминаемые мной и практически неугадываемые другими людьми, совершенно не похожие друг на друга, т.е. все с ними хорошо и я их люблю, но их только три. Мне вполне хватает их для жизни - в разных местах я использую разные, а если вдруг забуду - набор для перебора ограничен. В общем, все было хорошо до вчерашнего дня :)

Вчера мой рабочий компьютер традиционно вспомнил, что "если у вас нет паранойи, то это еще не значит, что за вами не следят", и предложил сменить пароль, ибо подошло время. Сначала мне самой простой показалась мысль оставить старый пароль, приписав к нему в конце цифру месяца и следовать такой схеме и дальше, дабы не путаться. Я попыталась, но комп возмутился - слишком похоже (т.е. возмутился он как-то подробнее, но я проглядела сообщение совсем мельком, вырвав глазом только основной глагол). "Как скажешь", - миролюбиво решила я и ввела вместо последнего использованного любимого пароля №3 любимый пароль №1. Комп занудно вывесил то же самое сообщение и я наконец решила вчитаться. "Ваш новый пароль не должен иметь больше 5 общих символов ни с одним из 13 предыдущих паролей" сообщал мне этот параноик! :))

Это, конечно, смешно, но я сидела и тормозила минут 5 - меня давно приучили, что пароли не должны быть слишком простыми, т.е. пользоваться словом "katya" и ему подобными даже в таком не сильно серьезном случае, как рабочий логин (как будто тут кому-то надо что-то взламывать :) мне что-то не позволяет :) Придумать что-то интересное в стиле трех любимых паролей не получалось. В итоге я что-то придумала, но сегодня с утра долго тормозила, пытаясь вспомнить, что именно, т.к. пальцы по привычке набирали старое :)) Вот я и думаю - какие муки мне предстоят до тех пор, пока я не использую аж 13 паролей...
Tags: stories, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments