Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Correction phonétique, вести с полей

К зеркальцам, скороговоркам, басням и диалогам с жуткими (т.е. нормальными, но только до тех пор, пока от тебя не требуют точно копировать) интонациями добавились песенки... Например, вот такие. Особенно впечатляет припев :)) На прошлом занятии вручили кассету, где в том числе и она (и где ее обозвали la chanson hautement litéraire), предполагается, что завтра я должна распевать это с той же скоростью и тем же произношением, что и Шарль Трене :))

* * *
Когда смотрю тех же les enfoirés, то непроизвольно прислушивась к так замучавшему всех нас (почему-то именно он один из самых сложных оказался) |e| (е закрытое). У них таки различается и сейчас это очень заметно, а раньше я совершенно не замечала разницы.

* * *
Препод герой. Памятник ему. Произносить в 258-ой раз фразы типа "это исторически долгий звук, потяните его" или "как в русском слове "сети" и при этом улыбаться и не показывать ни намека на усталость или раздражение - это надо уметь :)) А пресловутое слово "сеееети" (или "феееея", но ее реже) он произносит так забавно, с такой неповторимой и непередаваемой на письме интонацией и с такой улыбкой (ну, собственно там губы сами складываются в улыбку), что у меня оно уже ассоциируется с каким-то ласковым словечком :)) Т.е. вот типа подходишь к кому-то, обнимаешь и ласково-ласково - "сеееети" :)) Маразм, да :)
Да и вообще, слушать по сто раз одно и то же от каждого человека в группе, слышать все нюансы, исправлять всякие мелочи - нет, он герой :) А от произношения его я сейчас начала тащиться еще больше, когда стала больше прислушиваться...

* * *
Писали второй раз диктант, теперь другая девушка диктовала. Я ее потом спросила, что сложнее, писать или диктовать, она сказала, что диктовать. Мне показалось наоборот - диктовать сложно, но писать (точнее, услышать, какой именно звук человек хочет сказать) еще сложнее. Вообще у меня с различением похожих звуков на слух как-то все нетривиально. Хотя это странно, т.к. музыкальный слух у меня есть и очень хороший и когда кто-то не попадает в ноты, я слышу легко, а это должны быть вещи примерно одинаковой природы.

* * *
Когда следишь за всей этой фонетикой, совершенно атрофируется часть мозга, отвечающая за грамматику и словарный запас :) Временами я забываю такие слова, что сама себе поражаюсь. Хотя иногда наоборот в памяти всплывает нечто такое, что даже препод удивленно на меня смотрит.
Tags: français
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments