Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Correction phonétique

А надоело мне писать под замком для специальной группы про французский, кто не хочет читать, может ведь и не ходить под кат :))

Я поначалу еще колебалась, стоит ли выбирать именно этот интенсив (коррекция фонетики), хоть и знаю, что произношение у меня еще далеко от идеального, но хотелось чего-то разговорного, но уже сейчас (после первого занятия) поняла, что не жалею - очень нравится. Не нравится, пожалуй, только одно - начинается уж больно рано (в 6), поэтому с работы приходится уходить вообще в неприличное время, а в другие дни, соответственно, работать дольше, чтобы наверстать, так что на эти три недели о ранних приходах домой стоит забыть.

Забавно, когда шла сегодня в Альянс, на улице встретила преподавателя, он сказал, что посмотрел на наши результаты экзаменов и страшно мною гордится, т.к. у меня больше всех. Особенно тем, что у меня все максимальные баллы за устную часть :) Обещал посмотреть, за что нам сняли баллы в грамматике (т.к. мы совершенно не понимаем - все спорные моменты уже уточнили, оказалось, написали правильно, даже интересно, где ж там могут быть ошибки).

Интенсив в соседнем здании, не в школе, что мне тоже нравится куда больше - приятнее сидеть не за партами по двое. Да и вообще там поуютнее. Группа после разных уровней - от нулевого до третьего, но все более менее не тормоза. Что удивительно, есть даже один молодой человек :) Три часа (в отличие от полуторчасовых занятий на обычном курсе) заниматься все-таки тяжко - первые два все бодренько, а потом устаешь. И еще он активно пристает к каждому студенту, т.е. каждая фраза упражнения читается столько раз, сколько в группе человек (10), чтобы каждому персонально указать на его ошибки (т.е. и повторяет человек еще не один раз). Это очень приятно, когда спрашивают тебя, но когда переходят к другим, то к концу начиает утомлять. Поражаюсь терпению преподавателя - каждому указывать по сто раз на одни и те же ошибки, но всякий раз доброжелательно и без тени усталости или чего-то в таком духе. Впрочем, то, как он ведет интенсив, мне понравилось даже больше, чем обычный курс - как-то так заразительно и классно, что время пролетает незаметно и получаешь кучу удовольствия.

Что удивило - давал нам слушать и показывал видео с представителями разных провинций Франции, чтобы мы услышали разный акцент. Среди прочих был Гару, который, как известно, канадец, так потом препод поминал моего несчастного Гару все занятие, припоминая все его особенности в произношении: "Вот, слышите у вас получился такой звук, а не такой? Как у Гару! Это должно вам сниться в страшных снах!". Периодически Гару хотелось защищать :))) Так вот, под конец он нам показал видео с речью Ширака - как образец самого правильного произношения. Удивительно то, что речь была по поводу результатов референдума, когда французы сказали "нет" европейской конституции. Референдум был в воскресенье, т.е. речь была записана либо позавчера, либо вчера. Такого свежего мы еще ничего никогда не смотрели :)) И когда он успел-то раздобыть запись :)

Мучал нас, как студентов филфака - с зеркальцем, со страшными схемами речевого аппарата на доске, с описаниями "раствор рта 2-3 мм" (и мерил же кто-то) :) С одной стороны, звучит занундно, с другой - почему-то все равно было очень интересно и весело. Слегка горжусь - на общем фоне группы у меня, оказывается, вполне прилично получается. Еще читали басни Лафонтена, а дома надо одну выучить наизусть - с правильным произношением и ритмическим рисунком. Мне же (о, ужас :) досталось еще персональное д.з. - придумать короткий диктант из слов со звуками, которые мы сегодня проходили (очень похожими между собой), типа я в следующий раз это группе продиктую, а они со слуха должны записать именно то, что я имею в виду, а не похожее слово. Я даже не знаю, что сложнее - писать под диктовку или правильно диктовать :)))
Tags: français
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments