Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Pikku Joulu

Сегодня Pikku Joulu - Маленькое Рождество (если переводить буквально). На центральной площади водрузили огромную пушистую елку, украсили витрины. В этом году в одной из витрин Сокоса построили домик мумми-троллей, а в другой - все семейство муммиков, сидящее в гостиной за праздничным столом с забавной елкой, украшенной вместо игрушек всякими обыденными вещами - поварешками, мышеловками и тому подобным. А в Стокманне какие-то лесные тролли, но они мне не понравились, прошлогодние гномики были симпатичней.
  Прошлогодняя витрина  
С сегодняшнего дня в городе будет уже настоящая рождественская атмосфера - люди выставляют в окно свечки, вешают светящиеся фигурки (надо и нам своего снеговика повесить) и в магазинах всяческой новогодней мишуры - хоть отбавляй. Вот в это время мне Финляндия даже нравится :)
Сегодня и Деда Мороза уже повстречали - он стоял почему-то с собакой колли с красным бантом на талии (точнее, на том месте, где у нее могла бы быть талия, будь она человеком :) ) и раздавал детям конфеты :) Я, как самая наглая (тоже мне, дите), тоже подошла :) Потом попили глинтвейна прямо на улице - по поводу праздника он бесплатный, правда, слишком сладкий был на мой вкус, но зато горячий!! :) И как раз после этого на центральной площади включили подсветку - зажгли огни на елке и разноцветными прожекторами освещали театр и соседние здания. Один прожектор был направлен так, что тени проходящих мимо людей появлялись на высоком светлом здании. Смотрелось очень интересно, я пыталась все это сфотографировать, но не уверена, что получится моей мыльницей, было уже темно и много ярких бликов. Даже скорее всего ничего не выйдет. Уууу, хочу хороший фотоаппарат!..

На днях мною был совершен подвиг - испекла пряники :) Подвиг потому, что по части выпечки я почти полный профан - то, что у меня получается вкусно, можно пересчитать по пальцам одной руки :) Странно это, т.к. вообще готовлю хорошо и вкусно, а вот к выпечке - ну никакого таланта. Но в этот раз все получилось удачно, пряники вышли ужасно вкусными и ароматными. Так что сегодня мы поедали всех этих раскрашенных глазурью человечков, елочки и звезды, запивая горячим какао. Вкууусно :)
А вообще, ужасно хочется новогоднего настроения... Хочется принести домой с мороза елку, наряжать ее, прятать подарки... Хочется теплого домашнего нового года, которого скорее всего не будет и в этом году. От этого грустно :(
Tags: suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments