Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Контрасты

Вчера держала на руках месячного малыша - друзья пригласили на торжественную регистрацию новорожденного. Тельце, которое легко укладывается на одной руке, маленькие лапки, обе помещающиеся в одну взрослую ладонь, крохотные пальчики, цепляющиеся за твой палец. Пахнет молоком, машет ручками, берешь на руки - трогательно прижимается к груди, от чего сразу таешь. Материнские инстинкты - страшная сила. Даже если нет своих, когда держишь на руках такое вот живое, маленькое и теплое, откуда-то из самых глубин непроизвольно вылезает сильная необъяснимая потребность беречь и защищать. И этот их особенный взгляд, который всегда поражает меня во всех младенцах - сами маленькие и беспомощные, а смотрят так, что всякий раз кажется, что они знают что-то, чего не знаешь ты. Взгляд старого индейца :) Сколько раз уже видела, но ощущение всегда одно и то же. Начало жизни.

И сегодня. Шла на работу - голубое небо, залитая солнцем улица, жара, футболки, короткие юбки, голые плечи, ноги, босоножки, молодые листья, бутоны на ветках, у метро бабушки с тюльпанами и нарциссами. Весна, солнце, красота. И через несколько десятков метров совершенно неожиданно - на асфальте тело мужчины. Возле головы лужа крови, ручеек пересекает тротуар, тело мелко подергивается, из раны кровь маленькими фонтанчиками. Как бывает, когда видишь что-то страшное, когда поле зрения как будто сужается - у меня никак не получалось отвести глаза от этой маленькой дырочки и этих алых фонтанчиков, как ступор какой-то. И ноги - женские, мужские, переступающие через красный ручеек и идущие дальше по своим делам. И правда, что сделаешь, если рядом уже скорая. И удивительно тихо.

До сих пор никак из головы не выходит. Очень хочется думать о чем-то другом, а перед глазами только эта картинка, с маниакальной навязчивостью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments