Top.Mail.Ru
? ?
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Flag Next Entry
О границах детской фантазии
smile_hand (september 2009)
jaspe
В ноябре 1988 четвертый класс одной питерской ленинградской школы организованной толпой повели на экскурсию в Петропавловку. С неба традиционно лило, а экскурсовод попалась не слишком интересная, поэтому вид крепостных бастионов и тускло поблескивающего под дождем шпиля собора ("Собор святых Петра и Павла - самое высокое здание города и составляет 122 метра", - бубнила тетка) вызывали скорее скуку, чем интерес от соприкосновения с историей. Вечер получился дурацкий. Мокрые ноги, мокрые волосы, от влажности всегда вьющиеся кудряшками, толпа в метро. На обратном пути одна рыжая школьница от скуки стала на ходу выдумывать историю, тут же рассказывая ее подружке - про девочку с другой планеты. Вымышленный ерундовый сюжет быстро обрастал подробностями, на следующий день придуманную историю рассказали в школе третьей подружке и совершенно неожиданно из этого родилась захватывающая ролевая игра, продлившаяся потом аж 2 года. У каждой был вымышленный персонаж с подробной биографией, историей и всяческими деталями. К игре все время добавлялись новые герои, разыгрывались всякие истории, а записанных на бумагу рассказов набралось две 96-листовых тетрадки :) (Похоже, именно тогда эта школьница начала страдать графоманией, но тогда у нее еще не было ЖЖ :) На той же почве все трое страшно увлеклись астрономией и уж по крайней мере названий звезд и созвездий знали на порядок больше сверстников. А забавнее всего сейчас кажутся письма во время летних каникул, приходившие "парами" - одно "нормальное", второе в другом конверте - от одного вымышленного персонажа другому :) Самое удивительное - насколько и красочным реальным казался нафантазированный мир. Казалось, что жизнь идет в двух параллельных измерениях - обычная и игровая.

...С возрастом волосы потемнели, непослушные кудряшки и веснушки исчезли, старые рисунки и письма потерялись, а девочка выросла. Но самое смешное, что она до сих пор помнит, что самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы называется Фомальгаут и прочие мелочи в том же духе... :)



  • 1
Как интересно... Одна немного менее рыжая девочка тоже любила рассказывать подружкам истории о звездах и других планетах летними вечерами. Только у нее звезды носили совсем другие имена, которых нет в атласах. Еще она умела говорить на межзвездном универсальном языке и ездить верхом на единороге. А длинные ролевые игры были совсем другими.. :))
Интересно, когда совпадает что-то с практически незнакомыми людьми :)))

Я думаю, почти у всех в детстве что-то такое было :)

Проникновенно. Спасибо.

Ну, если кому-то приятно это читать - то мне вдвойне приятно :)

У одного мальчика полкласса в свое время бредило картами островов, которых нет, земель и миров.. А у одного друга из Свердловска/Екатеринбурга при отьезде зав рубеж пришлось оставить целый "сундук" - ящик с пачками общих тетрадей, в которых кроме газет с его журналистскими публикациями - рассказы, стихи и романы. Потом мальчик ушел в детские отряды инструктором работать, и все это вылилось в общение с детьми, сказки по вечерам и фантастические истории в стенгазетах.. А еще когда он был маленьким, если было скучно почему-то, всегда начинал играть в интересную игру - будто он сам - пришелец с другой планеты, и исследует этот неизвестный, такой интересный мир..

Re: Здорово..

Здорово :) Вообще, наверное, у многих были такие игры :)

..дать ссылку на этот ваш пост в krapivin_ru? http://www.livejournal.com/community/krapivin_ru/

Re: А можно...

Можно, только разве это будет там интересно? :)

Re: А можно...

Хм.. а вы читали книги Владислава Петровича Крапивина? Что-то неуловимо перекликается в них с тем, что было описано.. мне так показалось.. те же детки. Такие вот, "нестандартные"..

Re: А можно...

В детстве читала, но уже плохо помню :)

Как здорово! :)

А еще одна совсем не рыжая девочка проживала параллельную жизнь в историях по мотивам любимых книжек и фильмов, но только никому о ней не рассказывала. :о))

О, и такое было! :)) А какие книжки/фильмы были самыми любимыми? :)

"Три мушкетера", "Гостья из будущего", "Земля-Кассиопея" с "Отроками во Вселенной", "Туманность Андромеды", "Час Быка" - это навскидку и вперемешку, что сильнее всего отразилось на "параллельной жизни" :)

Что туда еще пошло вдобавок - "Овод" и может быть, "Мальчик со шпагой". :) Тоже навскидку. :)

Ой, как понравилооооось! :)

Твой пост напомнил мне, что и мы примерно в таком же возрасте с подружками увлекались чем-то подобным :)) Интересно, это всех детей так тянуло в космос в то время %))? Правда, до 2-х 96-листовых тетрадей дело не дошло, но какой-то выдуманный космолет у нас был, и даже , помнится, рисовали карту Луны.. потрясающе, оказывается, я это все давно забыла - если бы не твой пост, спасибо! :)

А еще вспомнилась мини-игра с девчонками (конечно, разве можно было тогда играть с мальчишками!) - писали друг другу маленькие письма-посылки с "подарками". И пару раз в неделю обменивались под грифом "совершенно секретно" - в смысле так, чтобы никто не видел. Помню радостное предвкушение перед разворачиванием очередной "посылки" - открываешь, а там какие-нибудь открытки, или календарики, или наклейки, или прочая девчачья мишура, бесконечно важная и нужная :)) А когда кто-нибудь замечал и спрашивал, мол, а что это у вас такое - можно было сделать загадочное лицо и говорить "секрет"! Таинственность - видимо, это было самое главное :)

Re: Ой, как понравилооооось! :)

Ты знаешь, я сама это почти забыла, случайно вспомнила в разговоре с подругой :)

А игра с секретиками - класс! :) Представляю удовольствие :)

Я, кстати, про Петропавловку совсем-совсем ничего не помню.:(

Так тебя там и не было :) Тебе на следующий день в школе рассказали.

  • 1