Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Акселерация :)

Рассылка: У племянника через две недели 5-летие, хочется собрать ему простенький компьютер. Если у кого-нибудь есть старые ненужные комплектующие, то я их с радостью "приму в дар".

Пытаюсь вспомнить, какие вещи меня интересовали в 5 лет... :)

Когда мне исполнилось 5 лет, воспитательница в детском саду сказала мне: "Это твой первый юбилей". Мне страшно понравилось слово и я ужасно загордилась :) Я вообще удивительно хорошо помню тот день - даже то, что на мне было голубое платье в клеточку и два хвоста с голубыми бантами. И то, что шел ужасный ливень, на улице ничего не было видно из-за потоков воды, лужи пузырились, я шла домой из детского сада с дедушкой и думала: "Какая я уже страшно взрослая, у меня уже даже юбилей!" :))

Кажется, меня постоянно тянуло в какие-то путешествия, я вечно рисовала какие-то карты и строила планы побегов из дома. Ловили вечно слишком рано, поэтому никаких новых земель открыть не удалось.

Примерно тогда же я научилась читать (и писать тоже), причем, никто не понял, когда именно и как - меня вроде бы никто не учил, а потом как-то пришедшие домой гости заметили меня с книжкой, открытой на странице без картинок. Поинтересовались у мамы:
- Она уже умеет читать?
- Да нет, кажется, не умеет.
- Катя, ты умеешь читать?
- Конечно, - невозмутимо ответил ребенок.
Попросили почитать - оказалось, что я читаю бегло, как взрослые, даже не по слогам. Офигели все, включая маму.
Сама я этого момента не помню (рассказывали), зато прекрасно помню, как моим умением читать нагло пользовались воспитательницы в детском саду. Периодически нам читали вслух книжки, усадив группу на стульчики вокруг. Через пару страниц воспитательница сажала на свое место меня и уходила болтать по телефону, а я читала вслух всей группе вместо нее :) Мне, кстати, ужасно нравилось, я вообще всегда очень любила читать вслух (и сейчас люблю :), получала невероятное удовольствие от чтения по ролям и ужасно расстраивалась, когда уже в школе меня очень редко спрашивали на уроках чтения, как ни тянула я руку - учительнице и так было понятно, что я читаю хорошо, и она предпочитала тренировать тех, кто послабее. Разумно, но мне было ужасно обидно. Может то, что мне и сейчас так ужасно нравится, когда меня просит что-то прочитать преподаватель на французском (он, к счастью, любит меня спрашивать и делает это часто) - это из детства? :)

Еще очень хотелось в школу, в институт и в пионеры :)) И почему-то я всем тогда говорила, что намерена быть портнихой. Поистине извращенная фантазия, т.к. шить я терпеть не могу да и, в общем-то, не умею - попытки завершились еще в 6 классе на уроках труда, когда я в страшных мучениях сотворила юбку и блузку, которые были даже не слишком ужасны - я довольно долго потом их носила - но отбили охоту заниматься подобной ерундой на всю оставшуюся жизнь :)

А еще дедушка научил меня тогда какому-то довольно простому шифру (в котором буквы заменялись цифрами), и мы с ним вели насыщенную переписку, пряча шифровки от "вражеских" глаз (мамы и бабушки) в ванной за плинтусом...

А еще меня пытались научить кататься на двухколесном велосипеде - начали только свои родственники, постепенно подключились чуть ли не все взрослые, жившие в доме, включая некоего Женю с 5-го этажа - студента-первокурсника из медицинского института. Женя усердствовал дольше всех и мы с ним даже подружились (хотя, какой ему интерес был в общении с 5-летним ребенком, я сейчас не понимаю), но кататься на велосипеде не смог научить и он. Научилась потом сама, случайно, лет в 9 :)

В любом случае, про то, что в мире существуют компьютеры, я ни в 5 лет, ни еще очень долго после и понятия не имела. Когда получаешь такие рассылки, иногда чувствуешь себя просто черепахой Тортиллой :)))
Tags: childhood, stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments