Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:
  • Mood:

"Все перекаты да перекаты - послать бы их по адресу..." (с)

Три года назад нелегкая понесла меня в водный поход по рекам Кольского полуострова. Весь тот поход, похоже, проходил под знаменем "так делать не надо" и был ужасен. Сейчас я про него могу только тезисно, т.к. если живописать это подробно, то получатся тома :))


Краткое содержание триллера:

1. Изначально нас должно было быть человек шесть или семь, но в последний момент почти все участники отказались и нас осталось всего трое - я, мой бывший муж и наш приятель Валёк (а Кольский полуостров, между прочим, вовсе не Карельский перешеек и там, мягко скажем, безлюдно).

2. Все мы трое перед походом заболели и уезжали из Питера с сильной простудой.

3. У нас не получилось купить билеты на удобный поезд до Кандалакши и мы поехали на поезде, который приходил туда в час ночи (а от Кандалакши до места старта после этого нам оставалось еще 200км).

4. Найденные через инет люди, которые обещали помочь с заброской к месту старта, нас подвели и просто не приехали, так что мы оказались ночью в этой Кандалакше в полном одиночестве и без всяких идей, как нам оказаться у устья реки Индель, откуда это безумие должно было начаться. Как сейчас помню - второй час ночи, холодрыга, пустой вокзал Кандалакши, нас трое, вокруг ни души, что делать - непонятно. Идиллическая картина :)

5. Сашка походил по окрестностям вокзала и нашел таки дядечку, который вызвался нас подвезти (за деньги). У дяденьки была старая разбитая "копейка". Меня брали сомнения уже тогда, когда мы нагрузили ее своими вещами - рюкзаки, катамаран, байдарка, весла. Она реально просела :) Вещи пришлось пихать и в салон, и привязывать снаружи, для людей внутри места почти не осталось и всю дорогу мы сидели, скрючившись и в очень неудобном положении. Плюс дороги. Вы знаете, что такое российские дороги в глубинке? Никакого асфальта (о чем вы!), глубочайшие ямы, ухабы, рытвины, бугры. И груженая "копейка". Эти 200км мы ехали всю ночь! Последние 80км (там была совсем плохая дорога) мы ехали 4 часа! Мне дико хотелось спать, голова падала, но от тряски и неудобного положения заснуть не получалось, это походило на изощренную пытку. В машине было нестерпимо душно, а если открыть окна - адски холодно (и днем-то было нежарко, а ночами совсем холодно). Периодически мужчины еще начинали курить (открыв окно, но толку-то...), а курящими были все трое. Эта ночь была одной из худших в моей жизни, без преувеличения. Когда в 10 утра мы оказались на месте, я была настолько разбита и измучена, что мне хотелось умереть прямо там :(

Из последних сил мы разбили палатку, влезли в спальники и уснули мертвым сном (не спали-то всю ночь). Днем проснулись, приготовили поесть и стали собирать катамаран и байдарку. Шел дождь, было очень холодно.

6. Изначально предполагалось, что мы с Вальком поплывем на катамаране, а Сашка - один в байдарке. На катамаране, конечно, можно было плыть и втроем, но он специально взял байдарку, чтобы было побольше экстрима (на кате в порогах адреналина поменьше :)). В реале когда мы попытались стартовать, оказалось, что у меня с Вальком совершенно не получается плыть на катамаране, т.к. нам то ли никак не сработаться, то ли у меня не хватает сил, чтобы управлять катамараном наравне со вторым гребцом, то ли весло для меня слишком длинное и тяжелое (скорее всего так и было). Короче, не плылось вообще никак, мы оба только выматывались. (Прим. переводчика: для тех, кто не в теме - катамаран, это не тот, что с педалями, а туристический, который совсем-совсем не такой и гребут там веслами :))

7. В итоге меня одну (!) пересадили в байдарку и я так и плыла весь поход. По ровной глубокой воде это было довольно просто, но воды такой было мало :))

К слову: байдарка была нагруженная, байдарочного опыта у меня на тот момент было ровно 3 часа по спокойной воде и "матросом", а тут надо было плыть "капитаном" (Прим. переводчика: капитаном сложнее, а капитаном без матроса - тем более :))

8. Поначалу воды в реке было очень мало и катамаран проходил, а байдарка (у которой осадка ниже) - нет, поэтому приходилось постоянно делать проводки. (Прим. переводчика: проводка - это когда вылезаешь прямо в воду и тащишь руками эту кретинскую нагруженную байдарку через камни и перекатики до следующего глубокого места. Вылезаешь, естессно, в брюках, обуви и пр., т.к. не май месяц, да и байдарка - не то место, где можно переодеться. Неопреновые носки, конечно, рулят, но не сильно. Холодно, мокро и вообще ужасно).

9. В первые два дня, которые были самыми тяжелыми, я пару раз срывалась и горько рыдала в каких-нить соснах подальше от стоянки, удостоверившись, что меня никто не видит, т.к. позориться не хотелось, но было страшно плохо и тяжело. Мужики же, которые об этом так и не узнали, считали, что им со мной повезло, т.к. я не ною, несмотря на все жуткие сложности :)) Так и говорили мне - молодец, мол, ты, Катюха, настоящая боевая подруга! А Катюха только кивала, а потом очередной раз отходила в лес подальше от стоянки, чтобы отвести душу, потому что иначе могла сорваться. Впрочем, если бы я заранее представляла, что меня ждет, я бы в этот поход не пошла. Я=то наивно думала, что мокнуть мне придется только в том случае, если я сама захочу искупаться :))

10. А потом воды стало больше и начались пороги. Которые я тоже проходила совсем одна впервые в своей жизни. Мужики мне тут помочь ничем не могли - им надо было управлять катамараном, который большой и одному человеку с ним не управиться. Так что помогали мне только словами, объяснениями в стиле:
- И вот когда тот камень будет у тебя на траверсе, ты делай так...
- НО ЧТО ТАКОЕ ТРАВЕРС??!!
:))

11. Пороги... пороги... Пороги - это сага :) Нет, некоторые я даже успешно проходила, особенно ближе к концу, когда приноровилась. Некоторые нет. Оверкилей не было, но когда я мертво застревала в камнях посреди порога, то приходилось снова вылезать в эту холодную воду, стаскивать байдарку руками, потом садиться в нее с глубины. Полностью мокрой и замерзшей, да. И так много-много раз. А куда деваться?

У меня до сих пор мурашки по коже при воспоминаниях о том, как я поперлась в середине похода (когда уже научилась хорошо проходить не очень сложные порожки и почувствовала себя крутой) в сложный порог Сухой Иовас (а мужики ведь мне предлагали обойти по берегу...), успешно прошла первые две ступени, а потом в третьей села на камни так, что выбирать можно было только из двух вещей: либо перевернуться, либо вылезти добровольно и стаскивать байдарку руками. Было там по пояс, течение страшно сильное, на дне скользкие камни, вода холодная (там и температура воздуха-то не поднималась выше +15 никогда), спихнуть байдарку было тяжело, сесть в нее в такой струе и с глубины по пояс - еще сложнее, и самое ужасное, что я там была одна, а помочь никто не мог (просто физически это было никак никому не сделать при всем желании), так что и двое мужиков и еще одна тур.группа (с которой мы случайно встретились) только наблюдали за всем этим кошмаром. Я стояла там в воде по пояс, боролась с течением, стаскивала байдарку и изо всех сил кусала губы, чтобы не зарыдать на глазах у всех. Как раз после этого порога я второй (и последний :)) раз в жизни пила чистую водку, потому что трясло меня весь оставшийся вечер, от всего - и от холода, и от общего ужаса :)

12. А еще там было кошмарно много мошек и прочей кусачей гадости!!!

13. Один раз мы наткнулись на начинающийся лесной пожар от оставленного кем-то кострища, который и тушили своими силами (горело пока только два дерева и снизу)

14. Впрочем, ни одного оверкиля за весь поход у меня все-таки не было, чем я страшно горда :)) (Прим. переводчика: оверкиль - это когда переворачиваешься :))

15. И вообще было там действительно очень-очень-очень красиво, мы видели много всяких потрясающих вещей типа огромной и очень красивой деревянной церкви в одной деревне, которая построена без единого гвоздя и стоит с 16-го что ли века, или 10-метрового водопада (мы там даже купались! :), или огромной рыбы, прямо выпрыгивающей из воды возле байдарки. Познакомились со всякими интересными людьми. Белое море опять же видели... То есть позитивные моменты были тоже...

Но, даже не испытывая желания умалять все плюсы и интересности, я, когда наконец села в поезд Мурманск-Санкт-Петербург, с чувством заявила своим "боевым товарищам", что "больше - никогда!!!" :) Короче, это был двухнедельный триллер, а не поход. И я действительно больше никогда и ни за что!! :))


Сегодня я наконец узнала, зачем в моей биографии был нужен такой факт. Вот идешь обедать с новым мальчиком, разговор как-то случайно заходит про всякие горные лыжи - виндсерфинги - походы - байдарки, а ты на вопрос "а ты что-нибудь пробовала?" так невзначай упоминаешь: "Ну да, по Кольскому, Индель-Пана-Варзуга... И одна в байдарке. И с порогами, да. Что? Ареньгский водопад? Дааа, видели, даже купались..." И т.п. В глазах собеседника начинает светиться тааакое восхищение, что ой :)) "Никогда бы, - говорит он, - не подумал, что такая девушка, как ты..." :))

Да что там. Я сама бы не подумала. Но только больше я все равно никогда!! :)
Tags: stories
Subscribe

  • Bryce Canyon, USA, октябрь 2015

    В этом месяце уж исполнится год с нашей поездки в Америку, а я все пишу отчет и не добралась еще даже до середины, хотя и пропускаю кое-какие куски!…

  • Катя и Максим

    Давно не показывала здесь никаких фотосессий, хотя снимаю постоянно. Решила исправиться :) Катя и Максим, Париж, весна, раннее утро, солнце и...…

  • Valley of Fire, USA, октябрь 2015

    После трех дней в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Bryce Canyon, USA, октябрь 2015

    В этом месяце уж исполнится год с нашей поездки в Америку, а я все пишу отчет и не добралась еще даже до середины, хотя и пропускаю кое-какие куски!…

  • Катя и Максим

    Давно не показывала здесь никаких фотосессий, хотя снимаю постоянно. Решила исправиться :) Катя и Максим, Париж, весна, раннее утро, солнце и...…

  • Valley of Fire, USA, октябрь 2015

    После трех дней в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать…