Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Выборг

Ассоциации - страшная сила. Периодически встречаю в питерских сообществах вопросы про Выборг, туда все время кто-то хочет и едет, знакомые обсуждают, показывают фотографии, многие в восторге, там старый замок, северная природа, красивый парк. В общем, Выборг ничуть не менее интересен, чем более близкие наши пригороды, которые я люблю.

У меня же Выборг - мрачный, темный, холодный и депрессивный. Я ни разу не ездила туда просто погулять и посмотреть город, но я была там бессчетное количество раз - через Выборг ехать на машине в Финляндию, сразу, как заканчивается город, начинаются КПП, многократные приставания пограничников (остановиться, достать паспорт, протянуть в окно, забрать обратно, проехать еще сколько-то, остановиться, ...) да и до границы рукой подать.
Самый первый раз я оказалась там при переезде. Ехали мы в ночь с 31 августа на 1 сентября, в Выборге оказались в первом часу ночи, было холодно, шел дождь, мы все (нас в микроавтобусе было 6 человек) вылезли пройтись, а когда вернулись, то обнаружили, что наш водитель купил две коробки пива продать в Финляндии, а поскольку места в машине больше не было, поставил его на то место, где до этого были мои и одной девчонки, с которой мы сидели вместе на заднем сиденье, ноги. Сидеть нам стало ужасно неудобно, делать это было можно только в одном положении, все затекало, а мы еще пытались спать - была ведь ночь и ехать очень долго. В общем, в Йоэнсуу утром мы приехали страшно измученные, а Выборг, с которого начались эти неудобства, закрепился в моей голове, как "неудобный" город.

После первого приезда в Россию, когда у нас еще не было своей машины, мы возвращались обратно с какими-то знакомыми. У меня был грипп, который я подхватила в Питере, чувствовала я себя отвратительно (температура+озноб+головная боль, а впереди - 8 часов дороги плюс неизвестно сколько на таможне), обратно не хотела, в машине всю дорогу курили, а в Выборге почему-то сделали долгую остановку. Меня тогда страшно все достало и Выборг я невзлюбила еще больше. Потом мы без конца мотались туда-обратно, в Выборг с финской стороны попадали вечно после изматывающего многочасового стояния на таможне, с русской - с мыслями о том, что мне не хочется опять возвращаться в Финляндию. Один раз в Выборге же нам спровоцировали аварию. Классически, как много раз описано на авто.ру и прочих тематических ресурсах, когда едущая рядом машина вдруг обгоняет, перестраивается в ряд прямо перед другой и резко тормозит, намеренно подставляя себя под удар, а потом оттуда выходит толпа накачанных мальчиков и вымогает деньги. У нас все это и было, включая толпу бритоголовых товарищей, сидевших в той машине. Причем я раньше, слыша о таких слчаях, удивлялась и не совсем верила, а вот когда увидела собственными глазами с пассажирского сиденья перестала считать такие истории байками. Отделались, к счастью, лишь своим побитым крылом, плюс стрессом и негативными эмоциями.

И вечно там была плохая погода, и вечно грязь, горы мусора, пьяницы и бродячие кошки... Из-за всего этого мне не нравится даже замок, хотя он действительно красивый и интересный. Единственное, что я там люблю - это мост через Сайменский канал - высоченный, красивый, оттуда открывается обалденный вид, а уж если посчастливится проехать во время заката, то просто дух захватывает от восторга. В остальном - в Выборг меня не тянет совершенно. Хотя я, конечно, понимаю, что все дело в ассоциациях и то, что многим людям там нравится, это нормально :) Такая вот предубежденность...
Tags: stories, suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments