Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Пустырь

На пустыре возле школы и детского садика натянули проволочную сетку, отгородив большой прямоугольный участок. Что там собрались устроить - футбольное поле? Каток? Непонятно.

Раньше там были деревянные пиратские корабли. Всю площадку вдруг буквально за неделю застроили деревянными горками, лесенками и "домиками" в виде кораблей - с мачтами, настоящими штурвалами, трюмами, смотровыми площадками, черными пиратскими флагами на мачтах и прочим. Неделю над площадкой витал запах пиленых досок и дерева, повсюду валялись стружки и опилки, потом пришли суровые дядьки с ведрами красок и раскрасили все это великолепие. Чего там только не было. Большущий фрегат, внутри которого было множество помещений и лестниц, где можно было лазить и играть в прятки. С его палубы к земле шел спускался длинный трап, который зимой заливали водой и превращали в горку. Настоящие маленькие лодки, которые "достроили", снабдили мачтами и превратили в кораблики поменьше. Целая флотилия :) Я до сих пор поражаюсь, что кому-то тогда пришло такое в голову и кто-то все это построил для детей. Вдруг. Ни с того ни с сего.

До появления пиратской флотилии на пустыре стоял вагончик - пункт приема макулатуры. Дома собирались старые газеты, журналы, всякие бумажные обрезки и прочее, все это связывалось в тючки и тащилось к вагончику. Бечевки всегда врезались в ладошки, а потом надо было еще стоять в очереди, а потом затаскивать макулатуру в вагончик по крутой узкой лесенке. Ее взвешивали и на специальный купончик наклеивали марки - по одной за каждый килограмм. Двадцать марок, двадцать килограммов и можно было идти в книжный магазин с правом купить книгу :) Сколько же дома таких "макулатурных" книг :))

В магазин на углу пустыря иногда привозили бананы. Они были зеленые и твердые, а очередь за ними выстраивалась часа на три. Дома бананы заворачивали в газету и хранили где-нибудь в темном месте - чтобы дозрели, а потом торжественно выдавали по одному :)) Какой это был восторг!.. Разве можно было поверить тогда, что потом они будут продаваться везде и уже не будут казаться такими восхитительно вкусными? :))

Еще раньше там была обычная детская площадка. Несколько песочниц, качели, лабиринт и невысоких кирпичных перегородок и горка - большущая, деревянная, многоуровневая. Скользкие заледеневшие ступеньки, толпа детей с деревянными салазками, пластмассовыми ледянками (это считалось круто! :)) и обычными картонками, найденными поблизости. Съезжать по одиночке, вдвоем, втроем, паровозиком, на попе, на животе, на корточках, самые смелые - на ногах стоя. Длинная ледяная дорожка, ямки и колдобины, шапка, съехавшая на лоб и мокрые варежки с ледяными катышками. Съехать, быстро-быстро отбежать или откатиться со льда - там уже едет следующий, и бегом обратно к лесенке, до бесконечности. А потом дома развешивать на батарее - шапку, шарф, варежки, носки :)

А еще раньше, "когда деревья были большими", рядом была стройка. Строили высоченный и длинный дом с магазинами и светло-розового кирпича. В обеденный перерыв строители уходили на детскую площадку с кефиром и батоном, ели и подмигивали нам, таращившимся на них из-за решетки детского сада. В одном месте за кустами из решетки был вынут один прут - там можно было вылезти "на волю", пока не видела воспитательница :)

Теперь ни пиратской флотилии, ни горки, ни банановых очередей, ни макулатурного вагончика... И решетку вокруг детского сада заменили - все прутья на месте. Так обычно и бывает - просто идешь по своим делам по улице. Видишь, что пустырь возле школы и детского садика обнесли проволочной сеткой. И неожиданно понимаешь, что уже очень взрослая...
Tags: childhood, stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments