Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Про деревню

На лето ссылали в деревню. С бабушкой. Я никогда не хотела, делала страдальческие глаза, упрашивала маму оставить меня в городе, в первый вечер-ночь после приезда неизменно рыдала, самозабвенно зарываясь в подушку, душераздирающе всхлипывая и мешая всем спать - скучала по маме. Потом мрачно колбасилась еще пару дней, потом мучительная акклиматизация проходила и я начинала тащиться. Несмотря на отсутствие мамы и строгую (точнее большую перестраховщицу) бабушку с девизом "туда не ходи, этого не делай, веди себя хорошо", деревню я любила.

У нас не было своего дома, поэтому мы все время жили у кого-нибудь, в разных местах, но чаще всего - у тети Маши, "на горе" :) Почти вся деревня была плоской и только несколько домов торчали на высоченном крутом холме, забираться на который было весьма нетривиально, особенно в дождливую и грязную погоду. Вообще, деревня была необыкновенная. Помимо крутого холма, там было огромное озеро и вытекающая из него река Ловать. Та самая, которая упоминалась во всех школьных учебниках по истории в параграфах про древних славян. А на горе был необычный источник - ледяная вода била из земли фонтаном (который со временем "укротили", построив большую колонку и устроив много фонтанчиков в разные стороны), в воде было повышенное содержание сероводорода, отчего запах у нее был весьма специфический. Многим не нравился, а я почему-то балдела и ужасно любила ее вкус. Воду для питья и готовки набирали как раз в этой колонке, дома она стояла в большущих бидонах с половину моего роста, пить ее я обожала! :) Вокруг колонки росло множество незабудок, а трава, на которую попадала вода, со временем белела.

Купаться все бегали к большому новому каменному мосту - у истока реки из озера. Течение в этом месте было сильное, удержаться было сложно, поэтому в воду надо было входить строго в определенном месте - где оно было послабее. На глубине уже "с головкой" можно было нащупать ногами остатки деревянных свай от старого моста, встать на них, моментально вылезти из воды по пояс, удивляя "фокусом" новых городских, которые про эти столбики еще не знали, а потом нырнуть с них в глубину. Берег был весь заросшим аиром - стоит мне сейчас где-то его увидеть и почувствовать этот сочный и свежий запах, как я моментально вспоминаю себя маленькой...

В деревне всегда жили аисты. Они вили гнезда в двух местах - на высоком дереве возле магазина внизу и на "горе". Каждое лето выводили аистят, кружили в небе. У них очень забавные голоса - то ли скрип, то ли треск какой-то, длинный :) Один раз мы нашли по деревом выпавшего из гнезда разбившегося аистенка. Чувство острой жалости боролось с любопытством, и мы, осмелев, рассматривали его вблизи, пытались заглянуть в клюв, трогали перышки.

Магазин - ооо :) То ли два, то ли три раза в неделю туда привозили хлеб. Хлеба тогда все покупали много - и на всю семью, и домашнему скоту, т.к. хлебом часто кормили и коров, и овец. Пекарня была где-то недалеко, поэтому хлеб всегда привозили горячий, невероятно душистый и ужасно вкусный. Когда посылали за хлебом - это был праздник. Несмотря на то, что приходилось стоять в очереди :) Потому что потом можно было запустить руку в сумку и отломить хрустящую горбушку с теплым мякишем и продолжать отщипывать всю дорогу домой. Дома, конечно, ругали, но это не останавливало - в следующий раз повторялось все то же самое :) Казалось, что в дома, в городе, такого хлеба не бывает :) Наверное, это вообще была самая любимая еда - и просто так, и с водой из колонки, и с парным молоком.

Молоко! :) Тогда еще у всех были коровы. Провожать в поле и встречать из поля - ежедневные действия, которые для взрослых были рутиной, для нас, мелких, были удовольствием. Поэтому ко всеобщей радости эта обязанность очень быстро переходила к нам. Забежать в хлев, отстегнуть тяжелую цепь,вывести буренку, слегка помахивая веточкой - она и сама прекрасно знала, куда идти, проводить до самого дальнего края и "отдать" пастухам в стадо. Потом встретить, притащив ей в кармане сарафана горбушку хлеба, чтобы порадовать, довести до дома и бегом в дом: "Тетя Маша, идите доить!" А потом стоять и смотреть, как белые струйки ударяются в стенки подойника, дожидаясь самого интересного - всем детям наливали по кружке и мы пили парное молоко наперегонки, кто быстрее :)) Мальчишки выигрывали чаще :)) Потом я сама научилась доить, чем почему-то невероятно гордилась и отчего чувствовала себя просто жутко взрослой :)
Многие сдавали молоко за деньги. Та самая тетя Маша с утра, после первой дойки (часов в 5-6 утра) объезжала на телеге с множеством больших бидонов всю деревню, из каждого дома ей выносили несколько литров, сливали в бидон, в потрепаной тетрадке делалась пометка и потом все молоко везлось в райцентр, километров за 9, откуда уже и попадало в магазины. Раз в месяц за все это дело платились деньги. Самый кайф был, когда тетя Маша брала с собой меня. Встать для этого надо было ужасно рано, но зато потом все было так интересно :) Если кто-то просыпал и не выносил молоко вовремя, т. Маша оглушительно свистела в два пальца :))) Мальчишки в школе меня потом все спрашивали, где я научилась свистеть в два пальца... Где-где :)) А потом, уже за деревней, ненадолго разрешали править конем :)

Вообще, там приобреталась куча весьма неожиданных для городской девочки (отличницы-пионерки с примерным поведением :)) умений - я научилась не только свистеть в два пальца и доить корову,но и по-настоящему сбивать масло (ужасно сложно, между прочим :), ловить рыбу и даже... косить :)) Сенокос - это было вообще :)) Естественно, работать никто не заставлял, давали только попробовать, если мы очень просились, но зато потом - ехать домой на высоченном стоге, нагруженном на телегу, гордо обозревая окрестности, а ночью - спать на сеновале. Спать на сеновале считалось огромным кайфом - мягко, обалденно пахнет, на сеновал лезть по лестнице и спать туда ходили целоый компанией детей, весело :) Это не разрешали, когда хотели наказать :))
А муж тети Маши был трактористом и возил меня иногда... в ковше этого самого трактора!! :)))

Вот чего я не любила - так это баню :)) Жарко, душно, горячо, да еще и волосы у меня тогда были до попы, вечно путались и доводили до белого каления мою бабушку, а ее попытки заплести мне косички - меня. В конце концов перед очередным летом бабушка поставила ультиматум - она поедет в деревню только с коротко постриженным ребенком :) Ребенка отвели в парикмахерскую и... превратили в мальчика. Хвост отрезали, перевязали голубой ленточкой и отдали на память :)) Эти длиннющие локоны еще долго потом валялись дома :)

Бегать весь день босиком, вытаскивать из воды кувшинки, объедаться в лесу черникой, залезать на чердак и рассказывать друг другу страшные истории, лазить по деревьям, ловить ночью раков... Ноги в крапивных ожогах, руки в царапинах после игр с котятами :) Мальчишек всегда почему-то было намного больше, чем девчонок - количество синяков говорило само за себя :)) Приезжать в город загорелой, в веснушках, слегка дикой и с кучей впечатлений. Квартира после лета всегда казалась такой странной и немножко непривычной... :)

К чему я все это... Просто сегодня приснилась бабушка.
Tags: childhood, stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments