Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Еще в детстве читала в "Лезвии бритвы" Ефремова объяснение "канонов красоты". Общий смысл - что во внешности человека мы считаем привлекательным то, что прямо или косвенно указывает на физическое здоровье и лучшую приспособленность к выживанию. Например, длинные густые ресницы - лучше защищают глаза от пыли и прочего мусора. Стройная фигура - человек лучше подготовлен физически (больше шансов, что забьет большого мамонта :))) Длинные ноги - лучше и быстрее бегает (этим же там объяснялось то, почему обувт на каблуке кажется красивее, чем на плоской подошве - сама нога зрительно удлинняется). Длинные и густые волосы у женщин - раньше было актуально, т.к. можно было закутать в них грудного ребенка (это мы все про пещерных жителей :)). И все в том же духе.
Даже цитату нашла: "Почти каждая красивая линия, форма, сочетание - это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора".
А наш французский препод очень любит повторять: "Громкий и красиво звучащий голос - показатель физического здоровья" :)))

Вроде все так ужасно логично :) Только совершенно непонятно при этом, почему я почти всегда начинаю чувствовать какую-то странную симпатию к представителям противоположного пола, когда узнаю, что у них не 100%-ное зрение :))) По Ефремову это точно нравиться не должно - острота зрения в "дикой жизни" должна была иметь огромное значение, а значит должна быть привлекательной. Только почему-то, когда я узнаю, что у какого-то мужчины не "единица" (вот ведь странно, такое и правда только с мужчинами, с женщинами абсолютно все равно), я всякий раз замечаю, что мне это почему-то нравится :) То ли я их подсознательно принимаю за "своих", т.к. у меня самой плохое зрение, то ли в очках все выглядят интеллигентнее (а как же тогда быть с теми, кто носит линзы или не носит ничего - они тоже нравятся :))), то ли у меня совсем извращенные вкусы :))) Вот и сейчас - узнала, что один знакомый сделал лазерную коррекцию, порадовалась за него, но тут же почувствовала, что что-то такое "привлекательное" исчезло. Замечаю это очень давно, еще с подросткового возраста, объяснить - совершенно не могу :) Причем, сама-то всю жизнь мечтаю хорошо видеть 24 часа в сутки, а не только тогда, когда надеты очки или линзы :) Т.е. явно не считаю близорукость благом :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments